Пирог с грибами и сырно-сливочной заливкой с фото
Специально для тех, кто любит много начинки! Тесто для заливного пирога с грибами замешивается очень просто, оно пластичное и с ним удобно работать. Наполнение замечательное, многими любимо сочетание грибочков, лука и сыра. Все это в сливочной заливке - нежный, вкусный и очень питательный пирог.RopotushkaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 300 гр |
Кефир | 0.5 стак. |
Куриные яйца | 1 шт. |
Сливочное масло | 100 гр |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сахар | 0.5 чайн.л. |
Яйца | 2 шт. |
Твёрдый сыр | 100 гр |
Сливки (10%) | 250 мл |
Шампиньоны | 400 гр |
Лук (Крупный) | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло (Для жарки) | 2 стол.л. |
Зелень (Для украшения) | 20 гр |
Как приготовить пирог с грибами и сырно-сливочной заливкой
ШАГ 1 Как сделать пирог с грибами и сливочной заливкой? Муку берите высшего сорта, яйца - С1 или С0. Кефир и яйца за 1-1,5 часа до начала готовки выньте из холодильника. Для более удачного теста продукты должны быть комнатной температуры. Сливки можно заменить нежирной сметаной (не выше 15%). Вместо шампиньонов взять любые грибы. Только учитывайте, что некоторые из них нужно предварительно отваривать.
ШАГ 2 Начните с приготовления теста. Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно взбивать яйцо и смешивать жидкие ингредиенты. Помойте яйцо с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки. Взбейте его с сахаром и солью. До появления пены взбивать не нужно. Добавление соли улучшает вкус и упрощает процесс взбивания.
ШАГ 3 Добавьте кефир и перемешайте. Растопите масло и остудите до комнатной температуры. Когда остынет, влейте его в яично-кефирную смесь. Хорошо перемешайте.
ШАГ 4 Возьмите глубокую миску с закругленным дном, в которой удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты и вымешивать тесто. Смешайте половину необходимого по рецепту количества муки с содой при помощи венчика, чтобы сода разошлась по муке и тесто равномерно поднялось в процессе выпекания. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом и тесто было пышным. Сделайте в муке углубление и влейте туда жидкую составляющую. Начните вымешивать тесто ложкой или лопаткой.
ШАГ 5 Когда закончится мука в миске, оставшуюся добавляйте небольшими порциями, пока не добьетесь нужной консистенции.
ШАГ 6 Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками.
ШАГ 7 Тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться очень мягким и нежным. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не обветривалось и поставьте в прохладное место или холодильник на 15-20 минут.
ШАГ 8 Пока настаивается тесто, приготовьте начинку. Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Так он быстро приготовится и сохранит форму.
ШАГ 9 Шампиньоны очистите, промойте и крупно нарежьте. У меня были небольшие шампиньоны, я разрезала их вдоль ножки на 4 части. Так лучше сохранится вкус и форма грибов.
ШАГ 10 Нагрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук, периодически помешивая, до золотистого цвета.
ШАГ 11 Добавьте к луку шампиньоны и жарьте пока не испарится вся жидкость от грибов. Посолите и поперчите по вкусу. Остудите.
ШАГ 12 Чтобы заливка получилась однородной, сыр натрите мелко.
ШАГ 13 Яйца взбейте венчиком или вилкой.
ШАГ 14 Добавьте яйца и сливки к натертому сыру и тщательно перемешайте до однородности.
ШАГ 15 Тесто раскатайте в пласт по форме емкости, в которой вы будете выпекать пирог, такого размера, чтобы оно закрыло дно и бока. У меня овальная форма 30х25 см. Руками аккуратно распределите тесто по дну и стенкам формы. Форму можно не смазывать, так как тесто содержит достаточное количество масла.
ШАГ 16 Выложите на тесто начинку, равномерно распределите.
ШАГ 17 Заливку перемешайте и залейте ею грибы. Поровняйте края теста. Выпекайте пирог на средней полке заранее разогретой до 180 градусов духовки 30-35 минут. Время приготовления зависит от возможностей духовки. Поэтому готовность проверяйте по внешнему виду. Края теста должны равномерно зарумяниться. Чтобы заливка не опала, готовый пирог после выключения оставьте в духовке еще на 5 минут. Потом остудите его до теплого состояния, украсьте зеленью и угощайтесь.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с грибами и сырно-сливочной заливкой на 1000.menu