Поиск по названию/ингредиенту:

Пирог с цукатами с фото

Фото рецепта Пирог с цукатами

Время готовки: 90 мин.; Порций: 8;

Такой красивый и вкусный - придайте уюта семейному чаепитию! Пирог с цукатами готовится очень просто из доступных продуктов. Получается он не только очень аппетитным и ароматным, но и красивым. Благодаря яркому внешнему виду такой пирог подойдёт не только для семейного чаепития, но и для встречи гостей.Модератор КсенияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Сливочное масло (и немного для смазывания формы)150 гр
Сметана150 гр
Яйца3 шт.
Сахар100 гр
Пшеничная мука (и ещё немного для подсыпания формы)250 гр
Соль (щепотка)по вкусу
Ванильный сахар8 гр
Разрыхлитель10 гр
Сода0.5 чайн.л.
Пшеничная мука50 гр
Сливочное масло50 гр
Сахар (можно использовать коричневый)75 гр
Грецкие орехи (можно заменить на любые другие орехи по вкусу)50 гр
Изюм (можно заменить на любые другие сухофрукты по вкусу)50 гр
Цукаты50 гр





Как приготовить пирог с цукатами

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пирог с цукатами Как испечь пирог с цукатами в духовке? Для начала подготовьте все необходимые продукты для штрейзеля. Масло должно быть холодным. Предварительно можно подержать его 10-15 минут в морозилке. Грецкие орехи можно дополнить или заменить другими орехами по вкусу. Изюм также можно дополнить или заменить другими сухофруктами. Если изюм жесткий, то предварительно залейте его горячей водой на 10-15 минут, после чего воду слейте, а изюм просушите на полотенце.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пирог с цукатами Грецкие орехи слегка порубите ножом.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пирог с цукатами Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками или натрите на терке. Соедините в отдельной миске сливочное масло и муку и перетрите руками в крошку.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пирог с цукатами Добавьте в крошку сахар, изюм и орехи и перемешайте Обычный сахар можно заменить коричневый, он придаст приятный карамельный вкус. Уберите получившийся штрейзель в холодильник.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пирог с цукатами Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Яйца я использовала категории СО. Муку высшего сорта. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно стать комнатной температуры. Ванильный сахар можно заменить на ванилин. Подробнее об этом читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. Сметану можно использовать любой жирности. У меня 20%. Включите духовку на 180 градусов.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пирог с цукатами В глубокую миску выложите размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пирог с цукатами Перетрите всё с помощью миксера или блендера с насадкой "венчик". На это уйдёт около 1-2 минут.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пирог с цукатами Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо всё перемешивая миксером или блендером.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пирог с цукатами Добавьте сметану и снова всё тщательно перемешайте.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пирог с цукатами В отдельную миску просейте муку. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и пирог получится пышнее и воздушнее. О свойствах муки подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Добавьте к муке соду и разрыхлитель и перемешайте. О нюансах использования соды и разрыхлителя также читайте в отдельной статье по ссылке после последнего шага.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пирог с цукатами Частями всыпьте мучную смесь к жидким ингредиентам, каждый раз тщательно перемешивая лопаткой или миксером на низких оборотах. Важно добавлять муку именно частями, ведь её точное количество зависит от свойств самой муки, размера яиц и жирности сметаны. Ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно получиться, как очень густая сметана.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пирог с цукатами Для этого пирога лучше использовать разъемную форму. У меня диаметром 18 см. О различных формах для запекания, а также о том, как рассчитать количество ингредиентов для форм других диаметром читайте в статьях по ссылкам в конце рецепта. Дно формы застелите пергаментом (у меня силиконизированный, поэтому я его ничем не смазывала). Бока формы смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в форму половину теста.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Пирог с цукатами Равномерно распределите по всей поверхности теста половину штрейзеля и половину цукатов. У меня цукаты были пластинками, поэтому я предварительно нарезала их небольшими кусочками.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Пирог с цукатами Вылейте в форму оставшееся тесто и равномерно распределите его.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Пирог с цукатами Посыпьте тесто оставшимся штрейзелем и цукатами. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Точное время зависит от вашей духовки. У меня пирог готовился 50 минут. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовность можно проверить зубочисткой. Для этого воткните её в середину пирога и сразу выньте - если она сухая, значит пирог готов.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Пирог с цукатами Готовый пирог выньте из духовки, немного остудите и выньте из формы. Можно есть пирог сразу, но лучше дать ему полностью остыть, так он не будет крошиться при нарезке. Приятного аппетита!





Сливочное масло Сметана Яйца Сахар Пшеничная мука Соль Ванильный сахар Разрыхлитель Сода Грецкие орехи Изюм Цукаты

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с цукатами на 1000.menu

Вверх