Пирог с цукатами с фото
Такой красивый и вкусный - придайте уюта семейному чаепитию! Пирог с цукатами готовится очень просто из доступных продуктов. Получается он не только очень аппетитным и ароматным, но и красивым. Благодаря яркому внешнему виду такой пирог подойдёт не только для семейного чаепития, но и для встречи гостей.Модератор КсенияАвтор рецепта
Сливочное масло (и немного для смазывания формы) | 150 гр |
Сметана | 150 гр |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 100 гр |
Пшеничная мука (и ещё немного для подсыпания формы) | 250 гр |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Ванильный сахар | 8 гр |
Разрыхлитель | 10 гр |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Пшеничная мука | 50 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Сахар (можно использовать коричневый) | 75 гр |
Грецкие орехи (можно заменить на любые другие орехи по вкусу) | 50 гр |
Изюм (можно заменить на любые другие сухофрукты по вкусу) | 50 гр |
Цукаты | 50 гр |
Как приготовить пирог с цукатами
ШАГ 1 Как испечь пирог с цукатами в духовке? Для начала подготовьте все необходимые продукты для штрейзеля. Масло должно быть холодным. Предварительно можно подержать его 10-15 минут в морозилке. Грецкие орехи можно дополнить или заменить другими орехами по вкусу. Изюм также можно дополнить или заменить другими сухофруктами. Если изюм жесткий, то предварительно залейте его горячей водой на 10-15 минут, после чего воду слейте, а изюм просушите на полотенце.
ШАГ 2 Грецкие орехи слегка порубите ножом.
ШАГ 3 Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками или натрите на терке. Соедините в отдельной миске сливочное масло и муку и перетрите руками в крошку.
ШАГ 4 Добавьте в крошку сахар, изюм и орехи и перемешайте Обычный сахар можно заменить коричневый, он придаст приятный карамельный вкус.
Уберите получившийся штрейзель в холодильник.
ШАГ 5 Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Яйца я использовала категории СО. Муку высшего сорта. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно стать комнатной температуры. Ванильный сахар можно заменить на ванилин. Подробнее об этом читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Сметану можно использовать любой жирности. У меня 20%.
Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 6 В глубокую миску выложите размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль.
ШАГ 7 Перетрите всё с помощью миксера или блендера с насадкой "венчик". На это уйдёт около 1-2 минут.
ШАГ 8 Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо всё перемешивая миксером или блендером.
ШАГ 9 Добавьте сметану и снова всё тщательно перемешайте.
ШАГ 10 В отдельную миску просейте муку. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и пирог получится пышнее и воздушнее. О свойствах муки подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Добавьте к муке соду и разрыхлитель и перемешайте. О нюансах использования соды и разрыхлителя также читайте в отдельной статье по ссылке после последнего шага.
ШАГ 11 Частями всыпьте мучную смесь к жидким ингредиентам, каждый раз тщательно перемешивая лопаткой или миксером на низких оборотах. Важно добавлять муку именно частями, ведь её точное количество зависит от свойств самой муки, размера яиц и жирности сметаны. Ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно получиться, как очень густая сметана.
ШАГ 12 Для этого пирога лучше использовать разъемную форму. У меня диаметром 18 см. О различных формах для запекания, а также о том, как рассчитать количество ингредиентов для форм других диаметром читайте в статьях по ссылкам в конце рецепта.
Дно формы застелите пергаментом (у меня силиконизированный, поэтому я его ничем не смазывала). Бока формы смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Выложите в форму половину теста.
ШАГ 13 Равномерно распределите по всей поверхности теста половину штрейзеля и половину цукатов. У меня цукаты были пластинками, поэтому я предварительно нарезала их небольшими кусочками.
ШАГ 14 Вылейте в форму оставшееся тесто и равномерно распределите его.
ШАГ 15 Посыпьте тесто оставшимся штрейзелем и цукатами. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Точное время зависит от вашей духовки. У меня пирог готовился 50 минут. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Готовность можно проверить зубочисткой. Для этого воткните её в середину пирога и сразу выньте - если она сухая, значит пирог готов.
ШАГ 16 Готовый пирог выньте из духовки, немного остудите и выньте из формы. Можно есть пирог сразу, но лучше дать ему полностью остыть, так он не будет крошиться при нарезке. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с цукатами на 1000.menu