Пирог с черноплодной рябиной с фото
Необычный терпкий вкус с кислинкой и восхитительный аромат! Пирог с черноплодной рябиной хорош тем, что в его состав входит полезная овсянка. Ягоды при выпечке остаются целыми и не выделяют излишнего сока. Основа получается рассыпчатой и мягкой! Такой пирог отлично подойдет для семейного чаепития!НатаLия MАвтор рецепта
Черноплодная рябина | 300 гр |
Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) | 100 гр |
Яйца (крупные) | 3 шт. |
Сливочное масло | 100 гр |
Сахар (+ 3 ст.л. для посыпки) | 90 гр |
Пшеничная мука | 140 гр |
Йогурт (не сладкий (у меня жирностью 3,2%)) | 100 гр |
Разрыхлитель | 10 гр |
Соль (щепотка) | 2 гр |
Растительное масло (для смазывания формы) | 1 чайн.л. |
Как приготовить пирог с черноплодной рябиной
ШАГ 1 Как испечь пирог с черноплодной рябиной? Подготовьте необходимые продукты. Ягоды можно использовать свежие или замороженные. Заранее достаньте из холодильника йогурт, а также сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Куриные яйца помойте в теплой воде с подходящим моющим средством, чтобы избавиться от бактерий и грязи. Лучше взять овсянку длительной варки, она полезнее. Заранее разогрейте духовку до 160 градусов.
ШАГ 2 Возьмите подходящую форму. У меня разъемная диаметром 20 см. Чем шире форма, тем более низкая высота пирога получится. Между дном и бортиками зажмите пергамент. Бока формы смажьте растительным маслом. Если используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно. По дну распределите 3 ст.л. сахара, можно и меньше по вашему вкусу.
ШАГ 3 Поверх сахара выложите ягоды черноплодной рябины. Если ягоды замороженные, то размораживать их не нужно. Если свежие, то переберите их от мусора и веточек, промойте и обсушите.
ШАГ 4 В миску вбейте яйца, всыпьте оставшийся сахар и добавьте щепотку соли. Соль в сладкой выпечке выступает усилителем вкуса. Взбивайте 3-4 минуты до увеличения массы и появления множества воздушных пузырьков.
ШАГ 5 Добавьте в миску размягченное сливочное масло и йогурт. Снова взбейте. Масса немного расслоится, но это не страшно.
ШАГ 6 Муку просейте через сито вместе с разрыхлителем и частями добавьте в тесто. Просеивание не только избавляет от мусора, но и насыщает выпечку кислородом, делая ее более воздушной. Муки может уйти больше или меньше, ориентируйтесь по консистенции теста.
ШАГ 7 На этом этапе тесто получается гладким, достаточно густым, но текучим.
ШАГ 8 Всыпьте в тесто овсяные хлопья и аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить воздушность массы. Не бойтесь брать для этого пирога крупные хлопья, в готовом виде они практически не чувствуются.
ШАГ 9 Распределите тесто поверх ягод и разровняйте поверхность.
ШАГ 10 Поставьте пирог в разогретую до 160 градусов духовку на среднюю полку. Выпекайте 40-45 минут до румяной корочки. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой. Точное время определяйте по своей духовке.
ШАГ 11 Готовый пирог достаньте из духовки и оставьте его в форме минут на 15 для стабилизации. Затем пройдитесь тонким ножом или лопаткой вдоль края и переверните пирог на плоскую тарелку. Из силиконовой формы пирог выйдет без проблем.
ШАГ 12 Подавайте вкусный пирог с черноплодной рябиной к столу! Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с черноплодной рябиной на 1000.menu