Простой песочный пирог с черной смородиной в духовке с фото
Очень вкусно, очень просто и легко, праздник каждый день! Песочный пирог с черной смородиной в духовке вроде бы простой, но выглядит при этом весьма эффектно. Для начинки вы можете использовать любые свежие или замороженные ягоды, фрукты, а также повидло, джем, варенье. Пирог невероятно вкусный!katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 170 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Сахар | 1 стол.л. |
Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
Вода (ледяной) | 3 стол.л. |
Черная смородина (можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду) | 1 стак. |
Сахар | 200 гр |
Кукурузный крахмал | 3 стол.л. |
Ванильный сахар | 1 чайн.л. |
Как приготовить простой песочный пирог с черной смородиной в духовке
ШАГ 1 Как сделать простой песочный пирог с начинкой из черной смородины? Сначала приготовьте тесто. Отмерьте продукты для него. Сливочное масло предварительно хорошо охладите. Если у вас нет на это времени, то нарежьте его кубиками и отправьте в морозилку на 15 минут — этого будет достаточно. Рецепт рассчитан на форму диаметром 20 см.
Все тонкости приготовления песочного теста вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка в конце рецепта.
ШАГ 2 Возьмите миску и просейте в нее муку, а затем разрыхлитель. Перемешайте продукты, чтобы разрыхлитель равномерно распределился. Добавьте сахар. Я всегда кладу в тесто щепотку соли, даже если она не значится в рецепте — это обогащает вкус. Еще раз перемешайте.
Помните, что муки может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от ее свойств, ориентируйтесь на консистенцию теста. Подробнее о муке можете прочитать в статье в конце рецепта.
ШАГ 3 Достаньте масло из холодильника, нарежьте его кубиками и положите в муку. Порубите масло с мукой при помощи ножа.
ШАГ 4 А затем перетрите руками до состояния мелкой крошки. Старайтесь минимизировать контакт рук и теста, чтобы от тепла не начало таять масло. Как только начнет образовываться крошка, похожая на кинетический песок — сразу прекращайте замес. Масло останется холодным внутри капсул из муки и растает только в духовке. Это сделает тесто хрустящим.
ШАГ 5 По ложке влейте в масляно-мучную крошку ледяную воду, собирая тесто в шар. Разделите его на две части. Одну сразу уберите в холодильник — из него мы будем делать украшение верха.
ШАГ 6 Вторую часть раскатайте в круг, диаметром около 23 см. Чтобы тесто при раскатывании не липло, посыпьте его и рабочую поверхность мукой.
ШАГ 7 Аккуратно при помощи скалки перенесите тесто в форму. У меня разъемная форма 20 см. Смазывать форму не надо, песочное тесто не прилипает. Пальцами сформируйте бортики высотой около 3 см. Наколите основу вилкой, чтобы она не вздулась при выпечке. И уберите в холодильник на то время, пока готовится начинка.
ШАГ 8 Подготовьте продукты для начинки. Смородину можно брать как свежую, так и замороженную. У меня замороженная, ее я предварительно разморозила и слила выделившийся сок. Если ягода свежая, ее достаточно просто промыть и обсушить. вместо кукурузного крахмала можно взять картофельный, немного уменьшив количество.
ШАГ 9 Подготовьте ягоды вышеуказанным способом.
ШАГ 10 Добавьте к ягодам сахар и крахмал, перемешайте. Начинка готова.
ШАГ 11 Достаньте из холодильника тесто для верха. Раскатайте его в квадрат со стороной чуть больше 20 см. Нарежьте тесто на полоски шириной ~2 см. Должно получиться 10 полосок. остатки теста отложите, они пригодятся.
ШАГ 12 Достаньте форму с основой. Выложите на нее начинку, аккуратно распределите ее.
ШАГ 13 Выложите полоски на пирог в виде решетки. Обрезанные концы полосок и остатки теста сплетите косичкой и украсьте края пирога.
ШАГ 14 Запекайте пирог в духовке при температуре 180°С около 40 минут до золотистого цвета. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности своей духовки. О духовках читайте по ссылке в конце рецепта.
Готовый пирог выньте и охладите. Холодный пирог вкуснее и лучше нарезается.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Простой песочный пирог с черной смородиной в духовке на 1000.menu