Песочный пирог с черникой с фото
Очень нежный и интересный пирог с черникой. Готовить его совсем не сложно, нужно лишь выделить немного свободного времени и чуточку терпения.
Чернику можно использовать свежую и свежезамороженную. Замороженные ягоды размораживать не нужно, сразу засыпаем их сахаром и отправляем в пирог.
Прелесть этого пирога в том, что можно использовать любые другие ягоды на ваш вкус.
Обычно, на такой пирог, у меня уходит приблизительно 200 г сахара. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений количество сахара может быть иным.

Пшеничная мука - 250 г |
Сливочное масло - 155 г |
Сахар - 4 ст. л. |
Желтки - 2 шт. |
Сметана - 1 ст. л. |
Соль - 1 щепотка |
Сметана 20% - 200 мл |
Сахар - 1 ст. л. |
Крахмал - 2 ст. л. |
Яйца - 2 шт. |
Ванильный сахар - 1 ч.л. |
Черника - 250 г |
Сахар - 4 ст. л. |
Как приготовить песочный пирог с черникой
ШАГ 1 Для начала приготовим тесто.Из просеянной муки формируем горку с выемкой наверху. В выемку насыпаем сахарный песок и добавляем щепотку соли.P.S.: Для аромата в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
ШАГ 2 Охлажденное сливочное масло (150 грамм) нарезаем кубиками и кладем поверх горки из муки и сахара.
ШАГ 3 При помощи тупой стороны ножа начинаем резать масло и муку.Эту же процедуру можно выполнить при помощи комбайна или измельчителя для орехов. Некоторые хозяйки разминают муку с маслом руками.
ШАГ 4 Какой бы способ вы не выбрали, главное чтобы масло не начало таять, а у вас получилась достаточно равномерная крошка.
ШАГ 5 Если зажать крошку в кулаке у вас получится вот такой комок. Он достаточно хорошо держит форму и практически не крошится.
ШАГ 6 В нашу основу для теста добавляем желток и сметану. Замешиваем тесто.
ШАГ 7 Добавляем еще один желток. И снова замешиваем тесто.P.S.: Иногда можно обойтись 1 желтком. Обращайте внимание на консистенцию теста. Если тесто не крошится и хорошо держит форму, второй желток можно не добавлять. И наоборот, если тесто крошится и не держит форму, можно добавить еще один желток или немного сметаны.
ШАГ 8 Тесто скатать в шар. Завернуть шар в пищевую пленку и отправить на 50-60 минут в холодильник. В крайнем случаи, можно поставить тесто на 20-30 минут в морозильную камеру.
ШАГ 9 Пока тесто отдыхает можно приготовить заливку, а можно заняться ею уже когда будет готов корж.Все ингредиенты для заливки соединяем.
ШАГ 10 И очень хорошо перемешиваем. Желательно добиться хотя бы частичного растворения сахара. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.Подготовленную заливку можно спрятать в холодильник.
ШАГ 11 Готовое тесто выкладываем на подготовленную поверхность. Стол можно слегка присыпать мукой, смазать сливочным маслом, а можно обойтись и без этих ухищрений.Раскатываем тесто по размеру формы.Если тесто слишком замерзло, ему можно дать нагреться при комнатной температуре в течение нескольких минут.
ШАГ 12 Форму смазываем сливочным маслом (5 грамм). Тесто наматываем на скалку и разворачиваем в форму. Сформировать бортики из теста. Разровнять края. Сделать в тесте дырочки при помощи вилки.
ШАГ 13 Из пергамента для выпечки вырезаем круг по размеру формы с учетом бортиков. Кладем пергамент поверх теста и засыпаем фасолью, горохом или другой крупной крупой.Ставим форму в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем корж в течение 10-15 минут при температуре 190ºС.P.S.: Время и температура приготовления могут быть иными в зависимости от особенностей вашей духовки.
ШАГ 14 Чернику разделить на 2 неравные части. Большую часть ягод соединить с 2-3 ст. л. сахара и осторожно перемешать.
ШАГ 15 На подготовленный корж высыпаем перемешанные с сахаром ягоды и равномерно распределяем. Сверху распределяем остальные ягоды и посыпаем их оставшимся сахаром.
ШАГ 16 Заливаем ягоды заливкой из сметаны.Отправляем пирог в разогретую до 200ºС духовку.
ШАГ 17 Пирог запекаем до готовности при 190-200ºС в течение 15-25 минут.Готовый пирог остудить.P.S.: Время приготовления и температура могут быть иными в зависимости от особенностей вашей духовки
ШАГ 18 При желании готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Песочный пирог с черникой на delo-vcusa.ru