Черничный песочный пирог с черникой и сметанной заливкой с фото
Соберите всю семью на чаепитие с вкуснейшей выпечкой! От песочного пирога с черникой и сметанной заливкой просто невозможно оторваться! Заливка напоминает густой заварной крем, а черника придает приятную кислинку. Потрясающий аромат и аппетитный вид, рука так и тянется взять ещё кусочек. Угощайтесь!ИришаАвтор рецепта
Пшеничная мука | 200 гр |
Сахарная пудра | 2 стол.л. |
Сливочное масло (холодное) | 125 гр |
Яичные желтки | 1 шт. |
Вода (холодная, если потребуется) | 1 стол.л. |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Сахарная пудра (или по вкусу) | 3 стол.л. |
Сметана | 200 мл |
Яйца | 2 шт. |
Крахмал (картофельный) | 1.5 стол.л. |
Ванильная настойка (или ванильный сахар) | 1 чайн.л. |
Черника (свежая или замороженная) | 1 стак. |
Как приготовить черничный песочный пирог с черникой и сметанной заливкой
ШАГ 1 Как сделать пирог с черникой и сметанной заливкой? Для начала приготовим тесто.
ШАГ 2 В чашу комбайна высыпаем муку, сахарную пудру и щепотку соли. Добавляем нарезанное на кусочки холодное сливочное масло.
ШАГ 3 Измельчаем все в крошку.
ШАГ 4 К масляной крошке добавляем яичный желток, перемешиваем. Если крошка получилась слишком сухая добавляем 1 ст.л. холодной воды и вновь перемешиваем (я воду не добавляла).
ШАГ 5 Масляную крошку собираем в комок (вымешивать тесто не нужно! просто соберите в единое целое, делайте все быстро, что бы масло не начало таять). Так как на улице жарко сейчас, отправляем тесто в холодильник на 10 минут.
ШАГ 6 Через 10 минут тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм и выкладываем в форму, тесто накалываем вилкой и отправляем снова в холодильник на 25-30 минут.
ШАГ 7 Охлажденное тесто достаем с холодильника, сверху кладем лист бумаги для выпечки или фольгу, насыпаем груз (фасоль, горох) и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 15 минут, через 15 минут убираем бумагу с грузом и допекаем корзинку еще 10 минут.
ШАГ 8 Ингредиенты для начинки.
ШАГ 9 Сметану (жирность 15%) смешиваем с сахарной пудрой, ванильной настойкой и яйцами.
ШАГ 10 Добавляем крахмал, все перемешиваем.
ШАГ 11 В песочную корзинку высыпаем чернику.
ШАГ 12 Заливаем чернику сметанной заливкой.
ШАГ 13 И запекаем в разогретой до 180 С (включите её за 10-20 минут до начала выпекания) духовке 20-25 минут, начинка должна схватиться. Даем пирогу остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 14 Так как у меня остался маленький кусочек теста и немного заливки, я еще приготовила маленький порционный пирог. Угощайтесь!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Черничный песочный пирог с черникой и сметанной заливкой на 1000.menu