Поиск по названию/ингредиенту:

Пирог с черемухой и сметаной с фото

Фото рецепта Пирог с черемухой и сметаной

Время готовки: 360 мин.; Порций: 8;

Наивкуснейший, красивый, яркий, нежный, праздник каждый день. Пирог с черемухой и сметаной получается необыкновенно вкусным и сочным - за счет начинки и заливки. Ягоды здесь добавляются именно в них, а не в тесто. С пирогом придется повозиться, но результат того стоит!СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука300 гр
Яйца (Крупное СО)1 шт.
Сливочное масло40 гр
Сухие дрожжи (Быстродействующие, которые активируют в тёплом молоке (это ~ 1,5 ч.л. мерной срезанной) или 15 гр живых прессованных дрожжей.)5 гр
Молоко150 мл
Сахар60 гр
Соль (щепотка мелкой соли)по вкусу
Черемуха (Протёртая с сахаром.)230 гр
Творог200 гр
Сахар (+- пробуйте по вкусу)40 гр
Кукурузный крахмал2 стол.л.
Сметана (Густая от 20%)150 гр
Сахар50 гр
Черемуха70 гр





Как приготовить пирог с черемухой и сметаной

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пирог с черемухой и сметаной Как сделать пирог с черёмухой и сметаной? Начните с приготовления дрожжевого сдобного теста. Как всегда все продукты должны быть комнатной температуры.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пирог с черемухой и сметаной Приготовьте опару активировав дрожжи. Смешайте 1 ч.л. сахара из общего объёма с 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей (ложка мерная, срезанная). Залейте тёплым молоком 38° - 40°, оставьте в тёплом месте на 15 - 20 минут, до появления пенной шапочки. Если шапочка не появилась, дрожжи неактивны и их необходимо заменить. Можно готовить на свежих дрожжах, потребуется около 15 гр. Всегда проверяйте срок годности, это важно.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пирог с черемухой и сметаной В миску разбейте предварительно вымытое и обсушенное яйцо. Размешайте и отлейте 1 ч.л. оставив для смазки. В остальное добавьте щепотку соли, оставшийся сахар и слегка взбейте венчиком.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пирог с черемухой и сметаной В яичную смесь добавьте опару, слегка перемешайте.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пирог с черемухой и сметаной В глубокую миску просейте муку, сделайте лунку и размешивая постепенно влейте жидкую смесь. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию теста.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пирог с черемухой и сметаной В конце замеса добавьте предварительно растопленное и охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло. Когда станет трудно мешать в миске, переложите на стол и вымешивайте тесто не менее 10 минут. Стол и руки смажьте растительным маслом, муку постарайтесь больше не добавлять. Тесто должно стать гладким, нежно — мягким, не будет липнуть к рукам и столу.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пирог с черемухой и сметаной Тесто округлите и переложите в чистую, слегка смазанную растительным маслом миску. Накройте пленкой, оставьте подходить в тёплом месте без сквозняков на 1,20 - 1,5 часа. Можно воспользоваться мультиваркой или слегка тёплой духовкой. Будьте внимательны к температуре, дрожжевые клетки погибают при 50°С.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пирог с черемухой и сметаной Готовое тесто увеличится примерно в 2,5 раза. Вот так поднялось тесто у меня через 1 час 20 минут, вес готового 590 гр.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пирог с черемухой и сметаной Стол немного припылите мукой или смажьте маслом. Выложите тесто, слегка обмяв, придайте форму батона и отделите 1/3. Меньшую часть накройте плёнкой от заветривания.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пирог с черемухой и сметаной Большую часть округлите в шар, слегка прижмите в лепёшку, а затем раскатайте толщиной около 1 см. Диаметр лепёшки сделайте на 2 - 3 см больше диаметра формы. Я использовала разъёмную форму d 24 см., это оптимальный размер для данного количества ингредиентов.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пирог с черемухой и сметаной Дно и бока формы смажьте растительным или сливочным маслом, припылите мукой. С помощью скалки перенесите раскатанное тесто в форму, аккуратно расправьте и сформируйте бортик высотой 2 - 3 см. Прикройте плёнкой и оставьте минут на 20. За это время подготовьте начинку.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пирог с черемухой и сметаной Продукты для начинки. Черёмуха и творог должны согреться до комнатной температуры, достаньте их из холодильника заранее, минут за 30. Творог подойдёт любой жирности, но он не должен быть слишком сухой или наоборот влажный, хорошо подойдёт средний 5 - 9%. Черёмуху я использую магазинную, готовое пюре протёртое с сахаром. Можно использовать домашнюю заготовку, для этого свежую черёмуху протирают через сито и полученное пюре смешивают с сахаром.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Пирог с черемухой и сметаной Приготовьте начинку. Творог тщательно разомните вилкой, протирать или пробивать блендером совсем не обязательно. Добавьте черёмуху, сахар и 1 ст.л. с горкой крахмала, хорошо перемешайте. Дайте время постоять, чтобы сахар разошёлся. Попробуйте на вкус, он сразу должен вас устраивать, при необходимости сахар корректируйте под себя.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Пирог с черемухой и сметаной Сформируйте пирог. На тесто, дно будущего пирога просейте 1 ст.л. кукурузного крахмала, равномерно распределите его не доходя до края 1 - 1,5 см. Затем выложите всю начинку и разровняйте в границах крахмала. Крахмал не позволит начинке пробегать или отсыреть тесту, готовый пирог получается нежным, с красивым срезом.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Пирог с черемухой и сметаной Отложенный небольшой кусочек теста раскатайте по размеру формы. Накройте начинку и аккуратно, но тщательно защипните по краю. Сделайте кулинарными ножницами надрезы, накройте плёнкой и оставьте на 10-15 минут. Затем в отлитое яйцо добавьте 1 ч.л. молока, взболтайте и смажьте верх. Выпекайте в заранее разогретой духовке при t 190°С примерно 20-25 минут, до золотистого цвета. Время определяйте по своей духовке.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Пирог с черемухой и сметаной Пока выпекается пирог, приготовьте заливку. Надо просто перемешать вилкой густую сметану с сахаром. Венчик или миксер не используйте, чтобы не сделать сметану жидкой. В холодильник не убирайте, чтобы сахар успел разойтись.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Пирог с черемухой и сметаной Готовый пирог подержите 2-3 минуты в приоткрытой духовке, затем достаньте и дайте немного остыть в форме. Пройдите тонким лезвием вдоль бортика, извлеките пирог и дайте полностью остыть. Только остывший пирог покройте сметанной заливкой, разровняйте верх и нанесите капли пюре черёмухи.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Пирог с черемухой и сметаной Зубочисткой сделайте любой узор или произвольные разводы, на ваше усмотрение. Уберите пирог в холодильник для пропитки и стабилизации заливки на пару часов, можно и на ночь. Не забудьте пирог накрыть, я ставлю в специальный контейнер для торта.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Пирог с черемухой и сметаной Резать пирог следует остывший. Он хорошо пропитан заливкой, черёмуховая начинка сочная, влажная. С нежным, сдобным тестом — идеальная гармония. Пирог хорош для повседневного стола, корпоративного чаепития и даже на праздник. Он сытный, но калорий меньше, чем во многих тортах. За его вкус и вид вы получите массу комплиментов!





Пшеничная мука Яйца Сливочное масло Сухие дрожжи Молоко Сахар Соль Черемуха Творог Кукурузный крахмал Сметана

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с черемухой и сметаной на 1000.menu

Вверх