Пирог с абрикосами и безе с фото
Пирог с абрикосами и безе – это десерт, который состоит из песочного теста, кисло-сладкого абрикосового слоя, штрайзеля и безе. Рецепт не самый простой. Но если вы решитесь на приготовление, то будете восхищены его сбалансированным вкусом, изысканным ароматом и красивым внешним видом. Такой пирог даже можно подать вместо торта на праздничный стол и он произведет фурор!
Песочный пирог с начинкой
Процесс приготовления пирога состоит из нескольких этапов, поэтому рецепт кажется сложным. Но в рецепте этапы разбиты на шаги, которые очень просты и не требуют особых кулинарных навыков.
Рецепт можно упростить, если не готовить безе. Пирог будет прекрасен и просто с хрустящим штрайзелем сверху.
Песочный пирог с штрайзелем
Штрайзель – это сухая крошка, состоящая из муки и сливочного масла. Его добавляют в десерты для создания хрустящего ароматного слоя. В состав штрайзеля можно добавить орехи, специи и цитрусовую цедру. Сегодня будем готовить ореховый штрайзель, но вы можете сделать его и без орехов, заменив их муку.
Подобные пироги создают особую атмосферу за столом. И даже если вы решите в одиночестве насладиться кусочком пирога с чашечкой ароматного кофе, это наполнит вас особой энергией и поднимет настроение.
Если вы любите вкусные, красивые пироги, то стоит обратить внимание на эти рецепты:
- пирог с шоколадной начинкой;
- творожный пирог с персиками;
- пирог с клубникой и заварным кремом.
Ингредиенты указаны на форму диаметром 20 см.

Сливочное масло - 85 г |
Сахарный песок - 100 г |
Желтки куриных яиц - 3 шт. |
Мука пшеничная - 175 г |
Соль - 1 щепотка |
Орехи - 75 г |
Мука пшеничная - 70 г |
Сахар - 60 г |
Сливочное масло - 85 г |
Корица - 1 ч.л. |
Абрикосы - 700 г |
Сахарный песок - 50 г |
Крахмал - 5 г |
Коньяк - 200 мл |
Белки куриных яиц - 3 шт. |
Сахарный песок - 3 ст. л. |
Соль - 1 щепотка |
Как приготовить пирог с абрикосами и безе
ШАГ 1 Приготовим песочное тесто.Холодное масло соединить с сахаром, мукой и солью. Растереть до однородной крошки. Растирать можно при помощи кухонного комбайна или порубить ножом, вилкой.
ШАГ 2 К мучной крошке добавить желтки и быстро замесить тесто.Сначала покажется, что тесто слишком сухое и не собирается в комок. Продолжайте вымешивать: все получится. Главное, замешивать тесто быстро и тщательно.
ШАГ 3 Готовое тесто получается плотным и слегка рыхлым.
ШАГ 4 Распределить тесто по дну и бортикам формы равномерным слоем. Форму с тестом отправить в морозилку минимум на 20 минут.
ШАГ 5 Когда тесто подмерзнет, наколоть его вилкой по всей поверхности. Застелить тесто сверху пергаментной бумагой и засыпать груз, чтобы тесто не надувалось при выпечке. Можно использовать фасоль или монеты.Печь примерно 15-20 минут при 180ºС .Нужно дождаться, чтобы тесто немного подрумянилось по краям.
ШАГ 6 Пока тесто охлаждается, займемся начинкой.Абрикосы очистить от косточек и разрезать на четвертинки. К абрикосам добавить сахар и аккуратно перемешать.
ШАГ 7 Отправить абрикосы на сухую сковородку. Помешивая на среднем огне дождаться, пока сахар растопится, а абрикосы пустят сок. Затем влить коньяк и поджечь все содержимое сковородки.Подождать пока пламя погаснет. Ничего перемешивать в данный момент не нужно.Этот процесс называется фламбированием. Благодаря фламбированию абрикосы приобретают неповторимый изысканный вкус и аромат. Во время поджигания весь алкоголь из коньяка испаряется, остается лишь вкус.
ШАГ 8 Когда пламя в сковороде погаснет, посыпать сверху крахмалом. Перемешать и готовить еще примерно 2 минуты, чтобы жидкость в сковороде немного загустела.
ШАГ 9 Затем откинуть абрикосы на дуршлаг и дать стечь жидкости.
ШАГ 10 Приготовим штрайзель. Замороженное сливочное масло, орехи, муку, сахар и корицу измельчить в крошку.Песочную крошку убрать в холодильник до использования или же готовить непосредственно перед тем, как рассыпать его на пирог. Иначе масло в составе подтает и крошка не выйдет рассыпчатой.Орехи можно использовать любые.
ШАГ 11 Когда тесто запеклось, убрать груз и бумагу.
ШАГ 12 В форму сверху на тесто выложить абрикосовую начинку. Затем рассыпать штрайзель равномерным слоем.Убрать в духовку еще на 20-30 минут. Нужно, чтобы тесто хорошо пропеклось, а крошка сверху подрумянился.
ШАГ 13 Тем временем приготовить безе. Белки соединить с солью и сахаром, взбить до крепких пиков.
ШАГ 14 Наполнить кондитерский мешок взбитым белком и в произвольном порядке покрыть готовый пирог.Вместо кондитерского мешка можно взять полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.
ШАГ 15 Отправить пирог в духовку еще на несколько минут, чтобы безе подрумянилось.Дать пирогу немного остыть и достать из формы.
ШАГ 16 Пирог с абрикосами и безе готов: он очень вкусный, сочный и ароматный.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с абрикосами и безе на delo-vcusa.ru