Пирог на сыворотке в духовке с фото
Мягкий, сочный и вкусный. Оторваться невозможно! Пирог на сыворотке в духовке можно готовить с самыми разными начинками. Однако ароматный мясной фарш в сочетании с сочным сладким перцем всегда будет вне конкуренции. Если у вас осталась сыворотка, сделайте такой пирог - не пожалеете!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 360 гр |
Сыворотка | 200 мл |
Сливочное масло | 30 гр |
Сахар | 1 чайн.л. |
Столовый уксус (9%) | 1 чайн.л. |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Фарш мясной | 400 гр |
Болгарский перец | 1 шт. |
Майонез | 1 стол.л. |
Хмели-сунели | 1 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Куриные яйца (крупное) | 1 шт. |
Майонез | 2 стол.л. |
Как приготовить пирог на сыворотке в духовке
ШАГ 1 Как сделать пирог на сыворотке в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста.
Муку берите высшего сорта.
Сыворотку можете брать домашнюю или готовую магазинную. У меня домашняя молочная сыворотка, оставшаяся после приготовления адыгейского сыра.
ШАГ 2 В теплую сыворотку добавьте уксус, сахар и соль и перемешайте.
Прежде чем добавлять соль, попробуйте сыворотку на вкус. Если она соленая, в дополнительной соли она не нуждается.
ШАГ 3 Сливочное масло растопите и охладите. Влейте растопленное сливочное масло в сыворотку и перемешайте.
Сливочное масло можете заменить растительным.
ШАГ 4 Частями всыпьте просеянную с содой муку и замесите мягкое эластичное тесто, при необходимости добавляя еще немного муки. О муке и её свойствах, а также о нюансах работы с содой подробнее можно прочитать в отдельных статьях, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 5 Учтите, что муки может понадобится больше или меньше. Тесто само возьмет, сколько ему нужно. Если тесто все еще липнет, а муки требуется еще больше, чем по рецепту, лучше не забивайте тесто мукой, иначе в готовом виде тесто получится слишком плотное и невкусное. Лучше посыпьте мукой скалку и стол при раскатке.
Скатайте тесто в шар.
ШАГ 6 Тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на 15 минут. За это время в муке разовьется клейковина, и тесто получится эластичным и податливым.
Такое тесто также идеально подходит для пиццы.
Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 7 Теперь приготовьте начинку.
Фарш можете брать любой: свиной, говяжий или смесь свинины и говядины. А также куриный или из индейки. Но учтите, что калорийность и время приготовления изменятся.
Майонез можете использовать домашний или заменить сметаной. Рецепты домашнего майонеза вы найдёте после последнего шага.
ШАГ 8 Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 9 В миске соедините фарш, болгарский перец, майонез и специи и тщательно перемешайте до однородности.
ШАГ 10 Теперь подготовьте заливку.
Если яйца мелкие, можете взять 2 штуки.
Майонез можете заменить сметаной, но в таком случае добавьте специи по вкус.
ШАГ 11 Яйцо соедините с майонезом и взбейте вилкой до однородности.
ШАГ 12 Тесто раскатайте в ровный круг и выложите в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму для выпечки (Ø 22 см). Сделайте бортики. Дно наколите вилкой.
Информацию о формах для выпечки и пергаменте вы найдете в конце рецепта под шагами.
ШАГ 13 На тесто равномерно распределите мясной фарш.
ШАГ 14 Сверху залейте начинку яично-майонезной смесью. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180℃ духовке 40-50 минут до готовности и румяной корочки.
Точное время зависит от духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно из отдельной статьи, ссылка в конце рецепта
ШАГ 15 Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог на сыворотке в духовке на 1000.menu