Пирог на простокваше с фото
Быстро, просто, доступно, вкусно - праздник каждый день! Пирог на простокваше готовится настолько легко и просто, что с ним справится любая начинающая хозяйка. Выпечка получается пористой, рассыпчатой, при этом мягкой и воздушной. Подавайте пирог к чаю или кофе. А еще он хорош с кефиром!nanikiАвтор рецепта
Простокваша | 1 стак. |
Сливочное масло | 50 гр |
Пшеничная мука | 1.5 стак. |
Сахар | 160 гр |
Разрыхлитель | 2 чайн.л. |
Куриные яйца | 1 шт. |
Молотая корица | 0.25 чайн.л. |
Мак пищевой | 2 стол.л. |
Как приготовить пирог на простокваше
ШАГ 1 Как испечь пирог на простокваше? Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Мак советую замочить в кипятке на 20 минут - так он станет более ароматным и нежным. Я этого не сделала и потом пожалела. После обязательно его просушите, удалив всю лишнюю влагу. Яйца вымойте и просушите салфетками.
ШАГ 2 Перелейте в миску простоквашу, добавьте одно крупное или два мелких яйца и разрыхлитель.
Об использовании разрыхлителя в выпечке читайте в отдельной статье в конце рецепта.
ШАГ 3 Добавьте размягченное сливочное масло.
ШАГ 4 Всыпьте в тесто сахар и хорошо перемешайте все компоненты до однородности. Кстати, перемешивать можно после добавления каждого ингредиента, это только дополнительно насытит тесто кислородом.
ШАГ 5 Во взбитую массу введите сухую корицу и просушенный мак. Снова перемешайте.
ШАГ 6 Теперь постепенно просеивайте в тесто пшеничную муку. Делайте это частями, потому что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь на консистенцию теста. О свойствах муки чайте по ссылке под шагами. Перемешайте всё до однородности - тесто должно стать как густая сметана. Дайте ему постоять минут 15.
ШАГ 7 В форму для выпечки положите пекарскую бумагу, смазанную подсолнечным или сливочным маслом. Затем вылейте подготовленное тесто. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180 градусов.
ШАГ 8 Выпекайте при 180 градусах примерно минут 15. Потом я температуру убавляю до 160-150 и допекаю пирог до готовности. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. О работе разных духовок читайте в конце этого рецепта.
Когда пирог хорошо поднимется и зарумянится, осторожно откройте духовку - чтобы он не опал сразу от разницы температур. И проверьте готовность деревянной шпажкой.
ШАГ 9 Готовый пирог выньте из духовки, дайте немного остыть и переверните на блюдо. С помощью обычной нитки разрежьте пирог пополам. Это очень легко и просто!
ШАГ 10 Промажьте нижнюю часть пирога на простокваше любым вареньем или сгущенкой, накройте второй частью и остудите полностью.
Можете вообще ничем не пропитывать пирог, не разрезать его. Можете полить его глазурью, посыпать сахарной пудрой или оставить как есть. В любом случае, он вкусен с чаем или кофе.
ШАГ 11 Украсьте пирог на свой вкус, я использовала сахарную пудру и несколько конфет.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог на простокваше на 1000.menu