Пирог на молоке из дрожжевого теста с вареньем с фото
Быстро, просто, очень вкусно - угощайтесь! По скорости приготовления пирог на молоке из дрожжевого теста с вареньем не уступит обычному пирогу из бездрожжевого теста. При этом тесто у такого пирога получается очень нежное, мягкое и ароматное. А начинку можно использовать абсолютно любую.SnezhanaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 500 гр |
Молоко | 1 стак. |
Растительное масло | 100 мл |
Яйца | 1 шт. |
Сухие дрожжи | 1.5 чайн.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Поваренная соль | 0.5 чайн.л. |
Варенье абрикосовое (любое не жидкое) | 200 гр |
Сахарная пудра | 1 чайн.л. |
Как приготовить пирог на молоке из дрожжевого теста с вареньем
ШАГ 1 Как испечь пирог на молоке из дрожжевого теста с вареньем? Подготовьте ингредиенты. Все продукты нужно заранее вынуть из холодильника, они нужны комнатной температуры, теплые. Молоко можно использовать свежее, но тесто получится намного воздушнее и пышнее, если молоко предварительно сквасить. Для этого нужно налить молоко в стакан, положить в него кусочек черного хлеба и оставить на ночь на столе на кухне. К утру молоко превратится в простоквашу.
ШАГ 2 Сделайте быструю опару. Для этого в стакане с теплым молоком растворите сахар, дрожжи, всыпьте столовую ложку муки и тщательно размешайте. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте.
ШАГ 3 В отдельной чашке взбейте яйцо. Часть яйца можно оставить на смазывание пирога.
ШАГ 4 В большую миску влейте готовую опару, растительное масло без запаха, взбитое яйцо, перемешайте массу.
ШАГ 5 Всыпьте просеянную муку, соль. Муку обязательно нужно просеять, напитать кислородом, благодаря этой простой хитрости тесто хорошо поднимется и получится более воздушным. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 6 Вымесите тесто, оно должно получиться нелипким и эластичным. Оставьте его на полчаса в теплом месте в миске под полотенцем.
ШАГ 7 Подготовьте рабочую поверхность, слегка присыпав мукой.
ШАГ 8 Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
ШАГ 9 Смажьте его вареньем, любым не очень жидким.
ШАГ 10 Разрежьте пласт на четыре продольных полосы.
ШАГ 11 Сложите полосы теста с вареньем друг на друга, чтобы верхняя вареньем лежала вниз.
ШАГ 12 Разрежьте получившуюся «пирамиду» с вареньем на поперечные кусочки шириной около 5 сантиметров.
ШАГ 13 Выложите эти кусочки в смазанную маслом форму боком. Дайте заготовке немного подняться, а пока включите духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте пирог яичным желтком и отправьте в духовку на выпекание, примерно на 25-30 минут, пока не зарумянится. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 14 Выньте готовый пирог. Дайте ему немного остыть в форме, затем достаньте, присыпьте сахарной пудрой.
ШАГ 15 Подавайте с чаем, кофе, какао или молоком. Он вкусен как в теплом, так и холодном виде, долго не черствеет.
Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог на молоке из дрожжевого теста с вареньем на 1000.menu