Пирог на молоке и сливочном масле с ванильным вкусом с фото
Ароматный и бесподобно вкусный - настоящее блаженство! Пирог на молоке и сливочном масле с ванильным вкусом получается рассыпчатый, с хрустящей сахарной корочкой. Сливки протекают внутрь пирога и при запекании размягчают часть мякиша, поэтому создается впечатление, что внутри пирога сливочный крем.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 250 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Молоко | 100 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сухие дрожжи | 6 гр |
Ванильный сахар | 1 стол.л. |
Соль (щепотка) | 1 гр |
Сахар | 1 чайн.л. |
Сливки (10%) | 200 мл |
Сахар | 130 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Как приготовить пирог на молоке и сливочном масле с ванильным вкусом
ШАГ 1 Как испечь пирог на молоке и сливочном масле с ванильным вкусом в духовке? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для теста.
Молоко, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Сливочное масло лучше достать за 2-3 часа, чтобы оно полностью оттаяло не только снаружи, но и внутри. Я достаю масло с вечера.
Муку используйте высшего сорта.
ШАГ 2 В теплое молоко, нагретое до 37-40°С добавьте 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи. Оставьте смесь на 10-15 минут до появления пышной шапочки. Это значит, что дрожжи активны и можно готовить дальше.
Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи несвежие, либо молоко было свыше 50°С. Подробнее об этом читайте в конце рецепта.
ШАГ 3 Яйца взбейте миксером до пышной пены. Долго взбивать не нужно, буквально 2-3 минутки.
ШАГ 4 Добавьте мягкое сливочное масло и ванильный сахар и снова взбейте. В массе появятся мелкие комочки. Так и должно быть.
Ванильный сахар можно заменить на ванилин. Как правильно это сделать читайте в отдельной статье по ссылке после рецепта.
ШАГ 5 Влейте активированные дрожжи и снова взбейте всё на низких оборотах миксера.
ШАГ 6 Частями всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
Поначалу перемешивать можно с помощью миксера на низкой скорости, но потом, когда тесто начнет собираться вокруг венчиков в комок, лучше продолжать перемешивать лопаткой или специальными венчиками для теста.
Если есть соответствующая кухонная машина, можете замесить тесто в ней.
ШАГ 7 В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Должно получиться очень мягкое, нежное липкое тесто.
ШАГ 8 Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 1 час в тепле для подъема.
ШАГ 9 Вот как выглядит поднявшееся тесто. Оно мягкое и пушистое.
ШАГ 10 Подготовьте необходимые ингредиенты для посыпки.
ШАГ 11 Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, чтобы его удобнее было растирать.
В холодное масло всыпьте сахар.
ШАГ 12 Разотрите все ложкой или руками в комковатую крошку. Поставьте масло с сахаром в холодильник, чтобы оно не начало таять. Крошка должна быть холодной.
ШАГ 13 Подошедшее тесто выложите смазанными растительным маслом руками в форму для запекания. Форму лучше берите с высокими бортиками (у меня диаметром 20 см), потому что тесто во время выпекания поднимается и растопленное от горячей духовки масло может потечь через стенки формы. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Оставьте тесто под полотенцем еще на 30 минут. Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 14 Смазанным в растительном масле пальцем сделайте по поверхности теста несколько углублений.
ШАГ 15 Пирог равномерно посыпьте сахарно-масляной крошкой.
Поставьте пирог в духовку. Под форму с пирогом подложите кусок пергамента на случай если сливочное масло все же перельется через стенки формы. Так оно не запачкает дно духовки и не пригорит.
Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 25-30 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 16 Пирог залейте сливками и верните в духовку еще на 7-10 минут до появления на поверхности румяной корочки.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог на молоке и сливочном масле с ванильным вкусом на 1000.menu