Пирог на кефире с манкой в духовке с фото
Очень вкусный и пышный манник без муки с яблоками! Пирог на кефире с манкой в духовке получается воздушный, сочный, нежный. Тушеные с лимонным соком яблоки придают тесту непередаваемый аромат. Готовить этот пирог одно удовольствие. Он подойдет для завтрака, полдника или десерта.МарияАвтор рецепта
Кефир | 250 мл |
Манка | 200 гр |
Сахар | 150 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Яйца (крупные) | 2 шт. |
Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Яблоки (1-2 шт., душистые) | 2 шт. |
Сахар | 80 гр |
Лимонный сок | 2 стол.л. |
Как приготовить пирог на кефире с манкой в духовке
ШАГ 1 Как сделать вкусный пирог на кефире с манкой в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
В манник можете вообще ничего не добавлять или добавить ягоды, сухофрукты. Я решила добавить тушеные в сахарном сиропе яблоки. Получилось очень вкусно и ароматно!
ШАГ 2 Яблоки очистить от семян (и по желанию кожуры) и нарезать средними ломтиками.
ШАГ 3 В сотейник высыпьте нарезанные яблоки, сахар, влейте лимонный сок.
ШАГ 4 Поставьте сотейник на плиту. Аккуратно помешивая, тушите на среднем огне 5-10 минут. Точное время тушения зависит от сорта и нарезки фруктов. Яблоки должны сохранить форму. Они не должны развариться в кашу! Это важный момент, поэтому не отходите далеко от плиты.
Тушеные яблоки можно заменить свежими.
ШАГ 5 Теперь приготовьте ингредиенты для теста.
Муку берите высшего сорта. Очень многое зависит от качества манки. Крупа должна быть чистая, высшего качества. Я готовила манники с разной крупой. И самые вкусные и пористые получаются с крупой желтого цвета. Она чуть крупнее, фактурнее белой.
Яйца нужны крупные отборные.
Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
ШАГ 6 Манную крупу залейте кефиром комнатной температуры. Тщательно перемешайте, разбивая все комочки, и оставьте набухать на 40 минут.
ШАГ 7 Яйца взбейте с сахаром до пышности. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
ШАГ 8 Во взбитые яйца добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры и снова взбейте.
Если хотите снизить калорийность пирога, сливочного масла можете добавить меньше, например 50-60 г.
ШАГ 9 Добавьте разбухшую манную крупу, разрыхлитель и соль. Снова все взбейте до однородности.
Мука в этом тесте не нужна. Но если тесто получается слишком жидкое, можно добавить 1-2 ст. л. без горки просеянной муки. Она заберет лишнюю влагу.
ШАГ 10 Выложите в тесто тушеные яблоки и аккуратно перемешайте тесто лопаткой.
В зависимости от густоты вашего теста сироп от тушеных яблок можете добавлять или не добавлять. Я добавила совсем немного, чтобы тесто не сильно разжижилось и все яблоки не опустились на дно.
ШАГ 11 Переложите тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки (Ø 18-20 см) и разровняйте. Если у вас силиконовая форма, смазывать ее ничем не нужно.
Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Точное время зависит от вашей духовки и толщины пирога.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог на кефире с манкой в духовке на 1000.menu