Пирог на кефире без дрожжей с фото
Румяный, большой, сытный! Просто и очень вкусно! Пирог на кефире без дрожжей своей формовкой похож на традиционную кавказскую выпечку. Но тесто для него готовится с добавлением соды, что значительно быстрее. Начинка из картофеля и творога несколько необычная, но получается очень вкусно. Попробуйте!ЮлияАвтор рецепта
Кефир | 250 мл |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Сода (неполная) | 1 чайн.л. |
Пшеничная мука | 380 гр |
Картошка (вареная) | 200 гр |
Творог | 200 гр |
Петрушка | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Яйца | 0.5 шт. |
Кунжут | 1 чайн.л. |
Как приготовить пирог на кефире без дрожжей
ШАГ 1 Как сделать пирог на кефире без дрожжей? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир подойдет любой жирности. Достаньте его заранее, чтобы он не был холодным. Растительное масло возьмите без запаха.
ШАГ 2 В миску налейте кефир, добавьте соду, перемешайте. Оставьте массу до появления на поверхности многочисленных пузырьков. Это реакция гашения соды при взаимодействии с молочной кислотой.
ШАГ 3 Добавьте к кефиру соль и растительное масло. Перемешайте.
ШАГ 4 Просейте в миску муку. Просеивание удалит из муки возможные ненужные частицы и обогатит ее кислородом. В результате пирог лучше поднимется во время выпечки. Сразу всю муку не высыпайте, ее может понадобиться меньше указанного количества. Это зависит от жирности кефира и свойств муки. Если, наоборот, тесто не достаточно густое, добавьте немного муки при замесе.
ШАГ 5 Замесите тесто. Оно должно хорошо держать форму, но быть мягким и нежным. Заверните тесто в пакет или пищевую пленку и оставьте на столе на 20-30 минут. За это время клейковина набухнет, и тесто будет более податливым и эластичным.
ШАГ 6 Приготовьте начинку для пирога. Картофель заранее очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Готовность картофеля проверьте ножом. Если он мягкий, значит, готов. Слейте воду и остудите картофель. Творог можно взять любой жирности, в зависимости от предпочтений.
ШАГ 7 Петрушку и укроп помойте, хорошо обсушите. Удалите грубые, толстые веточки. Зелень мелко нарежьте. Можно взять также зеленый лук или кинзу.
ШАГ 8 Вареный картофель разомните. Я сделала это вилкой. Но по желанию можно сделать структуру начинку более однородной. Тогда горячий картофель разомните толкушкой в пюре и остудите. А творог пропустите через блендер.
ШАГ 9 Соедините картофель, творог и измельченную зелень. По необходимости подсолите. Хорошо перемешайте.
ШАГ 10 Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 7-8 мм.
ШАГ 11 На середину теста выложите начинку.
ШАГ 12 Края теста поднимите и соедините над начинкой. Хорошо защипните.
ШАГ 13 Тесто переверните и аккуратно, без сильного нажима раскатайте, формируя круглый пирог. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
ШАГ 14 Яйцо слегка взбейте до однородности и с помощью кулинарной кисти смажьте пирог сверху. По желанию можно посыпать пирог кунжутом. У меня белый и черный.
ШАГ 15 Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут до румяности. Время и режим выпечки могут не совпадать с указанными, ориентируйтесь на особенности работы своей духовки. У меня получился довольно большой пирог диаметром примерно 30 см.
ШАГ 16 Пирог можно подавать как теплым, так и остывшим.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог на кефире без дрожжей на 1000.menu