Пирог без яиц на молоке с фото
Непередаваемо сочный, вкусный и ароматный! Язык проглотишь! Пирог без яиц на молоке с выраженным вкусом и запахом лимона покорит даже самых взыскательных приверед. Перед такой выпечкой невозможно устоять - влажное, ароматное, пропитанное лимонным сиропом тесто никого не оставит равнодушным. Попробуйте и вы!МарияАвтор рецепта
Молоко | 400 мл |
Пшеничная мука | 340 гр |
Сахар | 240 гр |
Растительное масло (рафинированное без запаха) | 80 гр |
Лимонная цедра (с 1 крупного лимона) | 2 стол.л. |
Лимонный сок | 4 стол.л. |
Разрыхлитель (без горки) | 2 чайн.л. |
Соль (без горки) | 1 чайн.л. |
Сахар | 100 гр |
Лимонный сок | 100 мл |
Как приготовить пирог без яиц на молоке
ШАГ 1 Как испечь пирог без яиц на молоке? Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Растительное масло желательно рафинированное без запаха. У меня подсолнечное, так как оливковое может давать легкую горчинку.
Молоко можете заменить на натуральный йогурт или кефир, но количество муки в таком случае может измениться.
ШАГ 2 В миску просейте муку и смешайте ее с сахаром, цедрой, разрыхлителем и солью.
Ниже под рецептом см. информацию, как правильно снять цедру с лимона.
ШАГ 3 Влейте в муку молоко комнатной температуры и перемешайте тесто венчиком до однородности.
Если делаете пирог первый раз, добавляйте молоко частями и смотрите на консистенцию. Тесто должно быть вязким.
О муке и её свойствах, а также о нюансах работы с разрыхлителем подробнее можно прочитать в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 4 Влейте в тесто растительное масло и лимонный сок и снова перемешайте.
Ориентируйтесь на консистенцию. Тесто должно быть полугустое текучее.
ШАГ 5 Вылейте тесто в силиконовую форму и слегка постучите формой об стол, чтобы из теста вышел лишний воздух.
Если форма из другого материала, лучше застелите ее пергаментом и смажьте маслом.
Выпекайте пирог в разогретой до 180℃ духовке 40-50 минут до сухой шпажки.
Информацию о формах для выпечки и особенностях работы духовок вы найдете в конце рецепта под шагами.
ШАГ 6 Пока выпекается пирог, приготовьте сироп.
Можете не пропитывать пирог сиропом. Но с ним выпечка получается сочнее и ароматнее.
ШАГ 7 В сотейник влейте лимонный сок, всыпьте сахар. На небольшом огне доведите смесь до кипения и проварите 5-7 минут.
ШАГ 8 Сироп перелейте в удобную посуду и охладите. Правильно сваренный сироп при охлаждении загустеет.
ШАГ 9 Не вынимая пирог из формы, сделайте в нем глубокие проколы шпажкой. Вылейте сверху сироп. Дайте пирогу полностью остыть.
ШАГ 10 Переложите пирог на блюдо и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог без яиц на молоке на 1000.menu