Поиск по названию/ингредиенту:

Пипаркукас латышское печенье с фото

Фото рецепта Пипаркукас латышское печенье

Время готовки: 3000 мин.; Порций: 10;

Пряное, ароматное, медовое печенье со специями. В Латвии есть обычай - на Рождество гостей угощают пипаркукас. А вы когда-нибудь пробовали это печенье с перцем? Если нет, то вам непременно нужно это сделать. Оно отличается оригинальным вкусом и тонким ароматом специй. Попробуйте!ИринаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Сахар0.5 стак.
Пшеничная мука1 кг
Мёд100 гр
Патока100 гр
Яйца2 шт.
Сливочное масло5 стол.л.
Вода0.5 стак.
Перец черный молотый5 гр
Мускатный орех0.5 чайн.л.
Корица3 чайн.л.
Гвоздика (молотая)0.5 чайн.л.
Имбирь1 чайн.л.
Сода (гашеная лимонным соком)1 чайн.л.





Как приготовить пипаркукас латышское печенье

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пипаркукас латышское печенье Готовим продукты по списку.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пипаркукас латышское печенье В глубокую миску для теста вбиваем яйца, добавляем сахар и подтаявшее сливочное масло.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пипаркукас латышское печенье Также добавляем гашеную лимонным соком соду.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пипаркукас латышское печенье Все тщательно взбиваем миксером на малых оборотах до получения воздушной массы белого цвета.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пипаркукас латышское печенье Всыпаем третью часть предварительно просеянной муки.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пипаркукас латышское печенье Замешиваем тесто ложкой до загустения.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пипаркукас латышское печенье Патоку и мед наливаем в железную посуду (миску, кастрюлю или сотейник) и ставим на водяную баню. Доводим до полного растворения.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пипаркукас латышское печенье Выливаем в основу для теста.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пипаркукас латышское печенье Все перемешиваем ложкой до однородности.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пипаркукас латышское печенье Всыпаем остальную муку, которую также нужно предварительно просеять через ситечко.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пипаркукас латышское печенье Добавляем специи: черный молотый перец, мускатный орех, корицу, молотую гвоздику и имбирный порошок.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пипаркукас латышское печенье Замешиваем тугое тесто. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на двое суток. Даем тесту отлежаться и пропитаться специями.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Пипаркукас латышское печенье Через 2 дня вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт скалкой на столе, припыленном мукой.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Пипаркукас латышское печенье Теперь пришло время для творчества и вдохновения. Будем вырезать разноплановые фигурки помощью формочек. Это могут быть звездочки, цветочки, кружочки, сердечки, елочки, фигурки животных или человечков и т. д. Лишнее тесто собираем в комок, снова раскатываем его и снова вырезаем из него фигурные заготовки. Можно наполнить тестом смазанные маслом формочки, но не толще, чем на 1 см.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Пипаркукас латышское печенье Теперь, когда наши вкусные поделки готовы, подумаем о том, как испечь латышское печенье пипаркукас? А все очень просто: для начала перекладываем его на противень.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Пипаркукас латышское печенье Затем смазываем взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Пипаркукас латышское печенье Выпекаем в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15-ти минут до румяного цвета и полной готовности.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Пипаркукас латышское печенье Печенье готово и ждет своего часа! Осталось только поставить чайник и позвать всех на чаепитие.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Пипаркукас латышское печенье Угощайтесь!





Сахар Пшеничная мука Мёд Патока Яйца Сливочное масло Вода Перец черный молотый Мускатный орех Корица Гвоздика Имбирь Сода

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пипаркукас латышское печенье на 1000.menu

Вверх