Пипаркукас латышское печенье с фото
Пряное, ароматное, медовое печенье со специями. В Латвии есть обычай - на Рождество гостей угощают пипаркукас. А вы когда-нибудь пробовали это печенье с перцем? Если нет, то вам непременно нужно это сделать. Оно отличается оригинальным вкусом и тонким ароматом специй. Попробуйте!ИринаАвтор рецепта
Сахар | 0.5 стак. |
Пшеничная мука | 1 кг |
Мёд | 100 гр |
Патока | 100 гр |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 5 стол.л. |
Вода | 0.5 стак. |
Перец черный молотый | 5 гр |
Мускатный орех | 0.5 чайн.л. |
Корица | 3 чайн.л. |
Гвоздика (молотая) | 0.5 чайн.л. |
Имбирь | 1 чайн.л. |
Сода (гашеная лимонным соком) | 1 чайн.л. |
Как приготовить пипаркукас латышское печенье
ШАГ 1 Готовим продукты по списку.
ШАГ 2 В глубокую миску для теста вбиваем яйца, добавляем сахар и подтаявшее сливочное масло.
ШАГ 3 Также добавляем гашеную лимонным соком соду.
ШАГ 4 Все тщательно взбиваем миксером на малых оборотах до получения воздушной массы белого цвета.
ШАГ 5 Всыпаем третью часть предварительно просеянной муки.
ШАГ 6 Замешиваем тесто ложкой до загустения.
ШАГ 7 Патоку и мед наливаем в железную посуду (миску, кастрюлю или сотейник) и ставим на водяную баню. Доводим до полного растворения.
ШАГ 8 Выливаем в основу для теста.
ШАГ 9 Все перемешиваем ложкой до однородности.
ШАГ 10 Всыпаем остальную муку, которую также нужно предварительно просеять через ситечко.
ШАГ 11 Добавляем специи: черный молотый перец, мускатный орех, корицу, молотую гвоздику и имбирный порошок.
ШАГ 12 Замешиваем тугое тесто. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на двое суток. Даем тесту отлежаться и пропитаться специями.
ШАГ 13 Через 2 дня вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт скалкой на столе, припыленном мукой.
ШАГ 14 Теперь пришло время для творчества и вдохновения. Будем вырезать разноплановые фигурки помощью формочек. Это могут быть звездочки, цветочки, кружочки, сердечки, елочки, фигурки животных или человечков и т. д. Лишнее тесто собираем в комок, снова раскатываем его и снова вырезаем из него фигурные заготовки. Можно наполнить тестом смазанные маслом формочки, но не толще, чем на 1 см.
ШАГ 15 Теперь, когда наши вкусные поделки готовы, подумаем о том, как испечь латышское печенье пипаркукас? А все очень просто: для начала перекладываем его на противень.
ШАГ 16 Затем смазываем взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки.
ШАГ 17 Выпекаем в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15-ти минут до румяного цвета и полной готовности.
ШАГ 18 Печенье готово и ждет своего часа! Осталось только поставить чайник и позвать всех на чаепитие.
ШАГ 19 Угощайтесь!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пипаркукас латышское печенье на 1000.menu