Сладкий пирог со щавелем из песочного теста с фото
Вкусный, нежный фруктово - творожный с необычной изюминкой! Сладкий пирог со щавелем из песочного теста это сочетание творога с фруктами. Щавель тоже отлично дружит с творогом, даёт приятную кислинку, а тёмно-зелёная полоска в разрезе пирога добавляет красок и колорита.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Пшеничная мука (+ 20гр на подсыпку , макфа, сорт высший) | 300 гр |
Сливочное масло (мягкое, комнатной температуры) | 200 гр |
Сахар | 140 гр |
Яичные желтки | 2 шт. |
Разрыхлитель | 0.75 чайн.л. |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Сахар | 100 гр |
Творог (5 % фермерский, не очень сухой, но и не влажный) | 400 гр |
Сливки жирные (33 %, +- зависит от влажности творога) | 3 стол.л. |
Черешня | 12 шт. |
Нектарин | 1 шт. |
Абрикосы | 1 шт. |
Щавель (3 пучка) | 200 гр |
Вода | 3 стол.л. |
Как приготовить сладкий пирог со щавелем из песочного теста
ШАГ 1 Как испечь сладкий пирог со щавелем из песочного теста? Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры.
ШАГ 2 К тёплому сливочному маслу добавить сахар и взбить до пышной однородной массы миксером 5 - 7 минут на низких оборотах. /Для песочного теста чем лучше взбито масло, тем меньше идёт муки и тесто получается не забитое, не твёрдое, а более рассыпчатое и нежное/.
ШАГ 3 Продолжая взбивать, добавить щепотку соли, по очереди вводить желтки. Взбить массу добела.
ШАГ 4 Разрыхлитель смешать с мукой и просеять в массу.
ШАГ 5 Вымешивать лопаткой.
ШАГ 6 Затем на столе. Тесто к рукам не липнет, но если жидковато, припылите +- 20гр муки и быстро замесите, оно будет практически однородным и мягким. /Песочное тесто долгий замес не любит, т.к. изделия получатся жёсткими/.Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой. Я из этого количества теста выпекаю 2 пирога в одинаковых формах d 17,5 см по донышку, поэтому разделила тесто пополам.
ШАГ 7 Одну часть теста завернуть в пакет или плёнку и убрать в холодильник. Другую часть кладём в форму и аккуратно разминая по дну равномерно растянуть, формируя бортик высотой около 2,5 см, толщиной 5 - 6мм. Заготовку в форме убрать в холодильник и аналогично приготовить вторую, её тоже убрать в холод.
ШАГ 8 Готовим начинку : - Помыть фрукты и щавель, стряхнуть воду.
ШАГ 9 Щавель нарезать, переложить в холодную сковороду, добавить немного воды и включить минимальный нагрев.
ШАГ 10 Щавель слегка припустить. Как только листья начнут менять цвет, снять с плиты и интенсивно перемешать, доводя до однородного цвета. Сразу откинуть на дуршлаг остывать, немного отжав, дать стечь лишней влаге.
ШАГ 11 Нектарин и абрикос нарезать дольками чуть больше 1см. Из черешни удобным способом удалить косточки, оставляя ягоду целой.
ШАГ 12 В творог добавить сахар, немного сливок и пробить погружным блендером. Творожная масса должна быть достаточно густой, но пластичной, слегка сладкой. На вкус лучше пробовать и ориентироваться на свой, поочерёдно добавляя сахар и сливки.
ШАГ 13 Все ингредиенты начинки делим пополам и выкладываем на тесто слоями. Сначала щавель, разравнивая и слегка прижимая ложкой. Затем сахаром равномерно присыпать слой щавеля. Убрать эту форму в холодильник и всё повторить с другой формой.
ШАГ 14 На слой щавеля и сахара выложить и разровнять творог. Высота творога должна доходить до края бортика, даже немного +, потом творог немного осядет. Пока работаете с одной формой, другая должна быть в холодильнике.
ШАГ 15 Украсить верх пирога фруктами. Сразу выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 1 часа. Готовить до жёлто - золотистой колеровки бортиков.
ШАГ 16 Если размер духовки позволяет, можно на решётку ставить 2 формы по диагонали, так здорово экономится время. Если формы силиконовые, решётка должна быть холодной. В электродуховке ставлю на средний уровень, режим верх - низ.
ШАГ 17 Готовым пирогам дать остыть в форме, начинка станет плотнее.
Пирог эффектно выглядит в разрезе и очень вкусный. Приятного аппетита !
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сладкий пирог со щавелем из песочного теста на 1000.menu