Пельмени сибирские с фото
В этот раз я решила приготовить не просто домашние пельмени с мясом, а пельмени сибирские.
За основу взяла рецепт сибирских пельменей из одной старенькой и, как по мне, очень интересной книги "Современная домашняя кухня" 1979 года издания, авторы И. П. Чолчева и Ц. С. Калайджиева.
Дословно рецепт выглядит так:
"Замесить твердое тесто из 1 1/2 стаканов муки, 1 яйца, 1 кофейной чашечки воды и щепотки соли. Вымешанное хорошо тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки.
Приготовить начинку из 300 г молотого мяса (смесь телятины и свинины), 2 измельченные на мелкой терке головки репчатого лука, соли и черного перца.
На середину каждого кружочка положить небольшое количество начинки, затем перегнуть его пополам (в виде полумесяца) и защипать края. Пельмени опускаем в кипящую подсоленную воду (или бульон). Всплывающие на поверхность пельмени вынимать шумовкой. Подавать пельмени горячими, полив их сметаной или разведенной уксусом горчицей.
По желанию сваренные пельмени можно обжарить на жире до подрумянивания."
Гуляя просторами интернета можно найти достаточно много разных рецептов сибирских пельменей. Отличаются они преимущественно разными вариантами начинки, чаще всего это разные сочетания свинины, говядины и баранины.
Некоторые авторы уверяют, что единственным отличием сибирских пельменей от обычных является их обязательная заморозка перед приготовлением.
Лично я не уверена что заморозка пельменей перед приготовлением оправдана. Ведь жителей Сибири замораживали пельмени впрок, делая заготовки на зиму, а не для того чтобы улучшить их вкусовые качества.
Предлагаю вам свой вариант адаптированного рецепта сибирских пельменей. Однозначно могу сказать - получается очень вкусно.
P.S.: Количество пельменей будет зависеть от их размера.
P.S..: Соотношение теста и начинки может быть несколько другим, в зависимости от того насколько тонко вы раскатаете тесто.

Яйца - 2 шт. |
Вода - 200 мл |
Пшеничная мука - 450-600 г |
Соль - 2 щепотки |
Сметана - 100 г |
Чеснок - 3 зубчика |
Укроп - 10 г |
Соль - 3 щепотки |
Черный молотый перец - 2 щепотки |
Свинина - 500 г |
Телятина - 500 г |
Лук репчатый - 300 г |
Молоко - 100-150 мл |
Черный молотый перец - 0,25 ч.л. |
Соль - 1 ч.л. |
Вода - 3 л |
Лук репчатый - 1 шт. |
Лавровый лист - 2 шт. |
Перец черный горошком - 10 горошин |
Кориандр горошком - 1 ч.л. |
Душистый перец горошком - 2 горошины |
Соль - 1 ст. л. |
Растительное масло - 1 г |
Как приготовить пельмени сибирские
ШАГ 1 Соль, яйца и воду для теста соединить в отдельной емкости.Для замешивания теста на пельмени я всегда использую теплую воду (35-40ºС).
ШАГ 2 Слегка взбиваем яйца с водой, до полного растворения соли.
ШАГ 3 Часть муки высыпаем горкой на стол и делаем в центре углубление.Для замеса теста у меня ушло 567 г муки. В зависимости от качества муки вам может потребоваться от 450-600 г муки. Не высыпайте в тесто сразу всю муку. Добавляйте ее в несколько этапов.Из своего опыта скажу, что начинать замешивать тесто лучше всего в удобной емкости, а не на столе - и кухня чище, и результат ничем не хуже.
ШАГ 4 В центр углубления наливаем часть нашей яичной смеси, и начинаем замешивать тесто.
ШАГ 5 Замешиваем тесто.Постепенно добавляя в него оставшуюся жидкость и при необходимости добавляя муку.Если вы замешиваете тесто в миске, то как только оно превратилось в хлопья его можно выкладывать на посыпанную мукой поверхность и продолжать замес там.
ШАГ 6 Вымешиваем тесто.Готовое тесто достаточно тугое и эластичное, имеет однородную структуру, не липнет к рукам.Муку добавляем в тесто по принципу "сколько возьмет".
ШАГ 7 Формируем тесто в шарик.
ШАГ 8 Тесто заматываем в пищевую пленку и убираем в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.Благодаря этой процедуре тесто дозреет и в нем активируется клетчатка. В результате, с ним будет намного легче работать.
ШАГ 9 Пока тесто дозревает займемся начинкой.Репчатый лук очистить. Мясо отделить от пленок и разрезать на удобные кусочки.
ШАГ 10 Мясо и лук перекрутить на мясорубке.Для мяса я использовала крупную решетку, а для лука мелкую.
ШАГ 11 В фарш добавляем соль, черный молотый перец по вкусу и молоко (бульон или воду). Все хорошо перемешиваем.Фарш для пельменей должен быть достаточно сочным, в этом нам и помогает дополнительная жидкость в качестве молока или воды.Если вы хотите заранее попробовать начинку на вкус, то можно обжарить маленькую лепешку из фарша на сковородке.
ШАГ 12 Укроп промыть и просушить. Чеснок очистить и удалить сердцевину.Можно заправить готовые пельмени сметаной, уксусом, горчицей или любым другим соусом.Мне же по вкусу вот такой соус на сметанной основе с чесночком и зеленью.
ШАГ 13 Соединить сметану, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок, добавить соль и перец по вкусу.
ШАГ 14 Все хорошо перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости добавить специи или соль.
ШАГ 15 Тесто дозрело.Если вы ущипнули кусочек теста и он сохраняет форму, а не скукоживается назад, это верный признак того что тесто готово.
ШАГ 16 Разделить тесто на четыре равные части, три из которых накрыть пищевой пленкой и спрятать в теплое место.
ШАГ 17 Одну часть теста раскатать в колбаску и разрезать на равные части. Чем тоньше колбаска и меньше каждый кусочек теста тем меньше будут пельмени.Так же, для приготовления пельменей, можно тонко раскатать тесто и вырезать кружочки при помощи стакана, или воспользоватся пельменницей.
ШАГ 18 Каждый кусочек теста обвалять в муке слегка придавливая его пальцев с двух сторон.
ШАГ 19 Раскатываем тесто в лепешки.Часть заготовок из теста я накрываю перевернутым салатником, так они не высыхают. Можно заворачивать их в пакет или накрывать пищевой пленкой.
ШАГ 20 Формируем пельмени.
ШАГ 21 На подготовленную лепешку кладем чайную ложку начинки.
ШАГ 22 Сворачиваем края лепешки и придаем ей форму полумесяца.Если тесто очень тугое и сухое, то края можно слегка смазать водой (пальцем или кисточкой).
ШАГ 23 Соединяем края по центру.
ШАГ 24 Соединяем края лепешки слева, а затем справа.
ШАГ 25 Должен получится вот такой "вареник".Края пельменя должны быть плотно слеплены, иначе в процессе приготовления он может развалиться.
ШАГ 26 Заворачиваем края пельменя друг к другу и соединяем.
ШАГ 27 Готовые пельмени выкладываем на посыпанную мукой поверхность.Если готовите большую порцию пельменей, то часть из них можно сразу же заморозить.
ШАГ 28 Варить пельмени нужно в бульоне или приправленной воде.В воду мы добавляем соль, черный и душистый перец горошком, зерна кориандра, колечки репчатого лука и капельку растительного масла. Доводим воду до кипения и варим 5-7 минут.Не забываем попробовать бульон на вкус. Он должен быть слегка пересоленным.
ШАГ 29 В подготовленную кипящую воду выкладываем пельмени. Предварительно воду, лучше всего, перемешать чтобы образовался водоворот, так пельмени не сразу осядут на дно и не прилипнут друг к другу или к кастрюле. С этой же целью, пока пельмени не всплывут, воду лучше периодически помешивать.После всплывания пельмени варим при несильном кипении в течение 5-10 минут. Время приготовления будет зависеть от размеров пельменей.
ШАГ 30 Готовые пельмени вылавливаем шумовкой и заправляем сливочным маслом.Мне нравится перекладывать готовые пельмени в керамическую посуду и там их заправлять. Накрыв емкость крышкой пельмени можно несколько раз слегка встряхнуть, таким образом они хорошо перемешаются, а масло равномерно распределится. Кроме того, если оставить пельмени в такой емкости на 5-10 минут (периодически ее нужно встряхивать чтобы пельмени не слиплись), они дойдут и станут еще более нежными и вкусными. Плюс ко всему, керамика отлично сохраняет тепло.
ШАГ 31 Готовые пельмени подавать с соусом, сметаной, уксусом или горчицей.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Пельмени сибирские на delo-vcusa.ru