Печеные баклажаны в духовке с фото
Аппетитные, пикантные, вкуснейшие, на ужин! Печеные баклажаны в духовке — рецепт овощного блюда, которое может подаваться как самостоятельно, так и в качестве гарнира. После запекания они поливаются пряной, острой и ароматной заправкой. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Баклажаны | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубч. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Лимоны | 0.5 шт. |
Петрушка | по вкусу |
Перец острый молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить печеные баклажаны в духовке
ШАГ 1 Как запечь баклажаны в духовке? Подготовьте продукты. Главный ингредиент блюда — баклажаны. Лучше всего подойдут грунтовые овощи, и конечно в приоритете собирать их в сезон баклажанов. Выбирайте зрелые плоды небольшого размера. Из зелени я взяла петрушку, но ее вполне можно заменить любой другой свежей зеленью: кинзой, укропом, базиликом и другой.
ШАГ 2 Баклажаны хорошо помойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам, удалив зеленый хвостик.
ШАГ 3 Острым ножом сделайте неглубокие разрезы крест накрест, не протыкая кожицу.
ШАГ 4 Посыпьте баклажаны солью и оставьте минут на 10-15. Таким образом вы удалите из плодов горечь, которая обычно присуща этому овощу. Затем просто промокните мякоть бумажной салфеткой, чтобы убрать выделившуюся влагу.
ШАГ 5 Немного смажьте баклажаны растительным маслом. Удобнее всего это сделать, используя кулинарную кисть.
ШАГ 6 Выложите баклажаны в жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от величины баклажанов, но мякоть должна стать мягкой, а верх синеньких зарумяниться.
ШАГ 7 Пока баклажаны запекаются, приготовьте заправку. Для этого нам понадобится лимонный сок. Можно взять уже готовый, фабричного производства. Если же вы будете выжимать сок непосредственно из лимона, предварительно ошпарьте его — так лимон отдаст больше сока. Также рекомендую воспользоваться ситом небольшого размера, чтобы косточки не попали в заправку.
ШАГ 8 В лимонный сок добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчик через пресс, но можно натереть его на мелкой терке или измельчить с помощью ножа.
ШАГ 9 Промытую и хорошо обсушенную зелень нарежьте. Добавьте ее в заправку, поперчите.
ШАГ 10 Желтую часть лимона натрите на мелкой терке и также добавьте к заправке. По вкусу посолите и все перемешайте.
ШАГ 11 Запеченный баклажаны выложите на блюдо для подачи.
ШАГ 12 Полейте сверху ароматной заправкой и сразу подавайте к столу. Или дождитесь полного остывания и подайте в холодном виде.
ШАГ 13 Это и закуска, и гарнир, и самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Печеные баклажаны в духовке на 1000.menu