Печенье из сгущенки и сметаны с фото
Невероятно аппетитное и очень вкусное. Просто объедение! Печенье из сгущенки и сметаны делается очень просто. Для начинки вместо вареного сгущенного молока можно использовать повидло или джем, шоколад и даже карамельное драже.RopotushkaАвтор рецепта
Маргарин (или сливочное масло) | 200 гр |
Сметана | 200 гр |
Куриные яйца | 1 шт. |
Сахар | 4 стол.л. |
Соль (1 щепотка) | по вкусу |
Пшеничная мука | 3 стак. |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Столовый уксус | 1 чайн.л. |
Вареная сгущенка (1 банка) | 360 гр |
Как приготовить печенье из сгущенки и сметаны
ШАГ 1 Как сделать печенье из сгущенки и сметаны? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта, сметану жирностью не менее 15%. Сгущенное молоко выбирайте натуральное без лишних добавок, которые испортят вкус.
Для приготовления печенья, лично я, чаще использую маргарин. Со сливочным хорошим маргарином оно получается более рассыпчатым, к тому же он дешевле.
ШАГ 2 Растопите маргарин. Это можно сделать в микроволновке на соответствующем режиме, на небольшом огне в кастрюле или на водяной бане. Чтобы растопить маргарин на водяной бане возьмите две емкости разного диаметра. В большую налейте воды, меньшую поставьте сверху так, чтобы ее дно опустилось в воду на половину. Выложите в нее кусочки маргарина. Когда вода закипит, он начнет таять. Когда он полностью растопится, снимите с огня. Полностью остудите.
ШАГ 3 Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты. Помойте яйцо с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки и разбейте его в миску. Добавьте 3 столовых ложки сахара, соль и взбейте при помощи вилки или венчика. До появления пены взбивать не нужно. Добавление соли улучшает вкус печенья и упрощает процесс взбивания яйца. Оставшаяся ложка сахара пригодится нам, когда будем формировать печенье.
ШАГ 4 Добавьте сметану, погашенную уксусом соду и хорошо перемешайте до однородности.
О нюансах и тонкостях использования в выпечке соды читайте в статье, ссылка в конце этого рецепта.
ШАГ 5 Влейте маргарин и тщательно перемешайте. Маргарин обязательно должен остыть, иначе яйцо запечется и тесто будет испорчено.
ШАГ 6 Просейте муку, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытить кислородом. Добавляйте муку небольшими порциями, так как ее может потребоваться меньше или больше, Подробнее о свойствах муки читайте в статье в конце рецепта. Когда станет тяжело месить ложкой, начните это делать руками. Тесто должно стать мягким, очень нежным, но не липнуть к рукам.
ШАГ 7 Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Разделите тесто на 6 равных частей.
ШАГ 8 Каждую часть раскатайте в круглый пласт толщиной 3-4 мм и разрежьте на 8 частей. На широкий край каждого сектора теста положите примерно по 1/3 чайной ложки вареного сгущенного молока. Скрутите тесто в форме рогалика и обмакните верх в сахар, при этом немного надавите сверху на печенье, чтобы сгущенное молоко "запечаталось" и не вытекало при выпечке.
ШАГ 9 Готовые печенки выложите на большой противень, покрытый пергаментом. Выпекайте на средней полке на режиме верх-низ 30-40 минут при 180 градусах. Время и температура у вас могут отличаться. Подробнее об особенностях духовок читайте в статье, ссылка под шагами. Готовность печенья проверяйте по внешнему виду, оно должно немного зарумянится.
Подавайте остывшее печенье со сметаной и вареной сгущенкой к столу с молоком или чаем. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Печенье из сгущенки и сметаны на 1000.menu