Печенье из дрожжевого теста с фото
Сдобное, мягкое, нежное! Простое и вкусное! Печенье из дрожжевого теста в отличие булочек не требует расстойки. Его можно сделать с различной начинкой: мак, корица, орехи, джем. Получается оно мягким, нежным, с хрустящей сахарной верхушкой. А состав продуктов очень простой и доступный!ЮлияАвтор рецепта
Молоко | 150 мл |
Ванильный сахар | 1 чайн.л. |
Сметана | 50 гр |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Сливочное масло | 50 гр |
Пшеничная мука | 330 гр |
Сахар | 30 гр |
Сахар | 70 гр |
Молотая корица | 1 чайн.л. |
Мак пищевой | 1 стол.л. |
Растительное масло | 1.5 чайн.л. |
Как приготовить печенье из дрожжевого теста
ШАГ 1 Как сделать печенье из дрожжевого теста? Отмерьте необходимые ингредиенты. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. Молоко и сметана подойдут любой жирности. Сметану достаньте заранее, чтобы она была нехолодной. Молоко слегка подогрейте.
ШАГ 2 В широкую миску с высокими бортиками просейте муку. Мука обогатится кислородом, и тесто будет легко подниматься. Оно получится пышным и воздушным.
ШАГ 3 Сливочное масло распустите на медленном огне, слегка остудите.
ШАГ 4 В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно половину молока, перемешайте. Оставьте дрожжи для активации на 10-12 минут. На поверхности должна появиться дрожжевая "шапочка".
ШАГ 5 В просторной миске растворите в теплом молоке соль, сахар и ванильный сахар.
ШАГ 6 Добавьте сметану, перемешайте.
ШАГ 7 Влейте дрожжевую смесь, слегка перемешайте.
ШАГ 8 Добавьте растопленное негорячее сливочное масло, перемешайте.
ШАГ 9 В полученную смесь всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, ее может понадобиться меньше. Это зависит от свойств и качества используемой муки.
ШАГ 10 Перемешайте массу сначала ложкой. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Много муки не добавляйте, чтобы тесто не получилось крутым.
ШАГ 11 Тесто должно быть мягким, податливым, не липнущим к рукам. Прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1,5 часа.
ШАГ 12 Тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
ШАГ 13 Я делала печенье с двумя начинками: с корицей и маком.
ШАГ 14 Немного сахара (1,5-2 ст.л.) соедините с корицей, перемешайте. Количество пряности добавляйте по вкусу.
ШАГ 15 Аккуратно обомните тесто, выложите на стол, слегка присыпанный мукой. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник, размеры которого будет зависеть от желаемой величины печенья. Разделите тесто на равные части квадратной или прямоугольной формы.
ШАГ 16 Каждую часть теста лишь слегка смажьте растительным маслом. Затем присыпьте корицей с сахаром.
ШАГ 17 Сверните каждую часть теста в трубочку. Край хорошо соедините, чтобы печенье не развернулось при выпечке.
ШАГ 18 Сформированное печенье окуните в сахар. Можно обвалять печенье со всех сторон или только сверху.
ШАГ 19 Аналогично поступите с остальным тестом. Каждую часть теста слегка смажьте растительным маслом, присыпьте сахаром и маком.
ШАГ 20 Сформируйте печенье с маковой начинкой. Обмакните сверху в сахар.
ШАГ 21 Выложите заготовки печенья на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Печенье не требует расстойки, поэтому выпекайте его сразу. У меня все печенье не уместилось на один противень.
ШАГ 22 Выпекайте дрожжевое печенье в заранее разогретой до 180С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Время приготовления определяйте, учитывая особенности работы своей духовки.
ШАГ 23 Готовое печенье остудите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Печенье из дрожжевого теста на 1000.menu