Печенье через мясорубку с фото
Печенье через мясорубку - это домашнее печенье мы с огромным удовольствием готовили в детстве. Рецепт всегда был очень простым, так что даже помощь взрослых нам была не к чему. Еще оно было вкусным, нежным и сладким :) Что еще нужно детям? Ну разве, что шоколадной колбаски, да бисквитных розочек ;)
Иногда, старые проверенные рецепты вытесняются из нашей повседневной жизни желанием попробовать что-то новое, приготовить что-то неординарное, или же просто провести новый кулинарный эксперимент. А иногда мы их просто забываем :)
Печенье из мясорубки как раз такой проверенный рецепт, с которым справится любой ребенок. А еще оно навевает светлые, беззаботные воспоминания о детстве. Вот почему я хочу оставить здесь этот простой, всем знакомый и неприхотливый рецепт домашнего печенья.
Немного теории и несколько советов
В детстве мы просто соединяли ингредиенты, замешивали тесто и отправляли его в мясорубку. Иногда рецепты немного отличались один от другого, но главное, что результат был хорош, да и сравнивать особо было не с чем :)
Сейчас же на некоторые вещи смотришь немного по-другому, да и теоретическая база уже другая.
Свойства основных ингредиентов:
- Белки - большое количества белков в песочном тесте делают его более плотным и менее рассыпчатым. Для песочного теста в большинстве случаев рекомендуют использовать только желтки. Поэтому мы используем 1 целое яйцо и 2 желтка. При желании можно подобрать свое идеальное соотношение.
- Сливочное масло - качество масло и его жирность напрямую влияют на вкус и рассыпчатые свойства печенья. Чем выше % жира в масле, тем меньше в нем воды, и тем более рассыпчатым будет печенье. Чем большее соотношение масла к муке, тем более рассыпчатым будет печенье.
- Пшеничная мука - чем меньше глютена (клейковины) в муке, тем более рассыпчатым и нежным будет печенье. Кроме того, этот вид теста не любит когда его "забивают" мукой.
- Сахар - если вместо сахара использовать сахарную пудру, то тесто получиться более нежным.
- Тесто - песочное тесто нельзя долго мешать, это активирует клейковину в муке и готовые изделия будут более плотными. А еще оно плохо переносит теплую среду, так что с ним нужно работать быстро и желательно в прохладных условиях. Это касается инвентаря, воздуха в помещении, температуры ваших рук, рабочей поверхности.
Хотя, печенье из мясорубки, это один из тех рецептов в котором, при желании, можно пожертвовать некоторыми правилами.

Яйца - 1 шт. |
Желтки куриные - 2 шт. |
Сахар - 200 г |
Пшеничная мука - 400-450 г |
Сливочное масло - 150 г |
Ванильный сахар - 1 ч.л. |
Разрыхлитель - 1 ч.л. |
Сахарная пудра - 2 ст. л. |
Как приготовить печенье через мясорубку
ШАГ 1 Размягченное сливочное масло соединяем с сахарным песком и ванильным сахаром. Добавляем щепотку соли.При желании вместо сахара можно использовать сахарную пудру - печенье будет более нежным.
ШАГ 2 Хорошо растираем сахар с маслом. В идеале, перемешиваем массу пока она не побелеет, а сахар частично или полностью не растворится.Для удобства на этом этапе можно воспользоваться миксером.
ШАГ 3 Добавляем яйцо и перемешиваем до однородности.
ШАГ 4 Хорошо вымешиваем массу.
ШАГ 5 Отделяем 2 желтка и добавляем их к масляно-сахарной массе.
ШАГ 6 Снова все хорошо перемешиваем.На этом этапе масса может расслоиться, но это не страшно.
ШАГ 7 2/3 муки соединяем с разрыхлителем и хорошо перемешиваем.Просеиваем муку в масляно-яичную смесь и тщательно перемешиваем.
ШАГ 8 Хорошо перемешиваем тесто до однородности.
ШАГ 9 На посыпанную мукой поверхность выкладываем тесто.
ШАГ 10 Вымешиваем пока оно не соберется в шар.Замешиваем тесто без фанатизма, ровно столько, сколько нужно чтобы тесто вобрало в себя остатки муки и из него можно было сформировать шар.
ШАГ 11 Шар слегка приплюснуть и завернуть в пищевую пленку.Прячем тесто в холодильник или в морозильную камеру на 30-60 минут.
ШАГ 12 Важно! Собираем мясорубку без ножа.Используйте насадку с самыми крупными отверстиями.
ШАГ 13 Если у вас есть специальные насадки для печенья, то можно использовать их. Так печенье будет фигурным и более интересным.Моя насадка, к сожалению, не подходит к мясорубке.Если же специальных насадок нет, то можно отрезать равные части теста и складывать их на противень или формировать печенье любой формы на ваш вкус.
ШАГ 14 Охлажденное тесто разрезаем на несколько частей подходящего размера, так чтобы их можно было пропустить через мясорубку.
ШАГ 15 Пропускаем тесто через мясорубку частями и формируем печенье желаемой формы.
ШАГ 16 Можно сформировать печенье в виде закрученных жгутиков.
ШАГ 17 Можно пропускать тесто через мясорубку, отрезать небольшие порции и формировать печенье в виде маленьких "хризантем".
ШАГ 18 Жгутики теста можно скрутить и сформировать печенье в виде колечка.Можно разделить тесто на соломку и запечь в таком виде или сделать печенье любой другой формы на ваш вкус.Помните, что в процессе выпекания печенье будет увеличиваться в объеме, так что не формируйте слишком крупные заготовки.
ШАГ 19 Кладем печенье на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 190ºС духовку.
ШАГ 20 Выпекаем в течение 15-20 минут при температуре 190ºС, режим "верх и низ" без конвекции.Когда печенье слегка подрумянится вынимаем его из духовки и даем остыть.В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть немного другими.
ШАГ 21 Перекладываем в подходящую емкость и подаем с кофе, чаем или просто с молоком.При желании печенье можно посыпать сахарной пудрой.
ШАГ 22 Печенье через мясорубку готово!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Печенье через мясорубку на delo-vcusa.ru