Печенье без сливочного масла и маргарина с фото
Нежное, мягкое, очень вкусное - то, что нужно к чаю! Необязательно отказывать себе в выпечке печенья, если в доме нет масла. Печенье без сливочного масла и маргарина получается не только не менее вкусным, но еще нежнее и мягче обычного песочного.SnezhanaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 350 гр |
Сметана | 1 стак. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сахар | 100 гр |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Ванилин | 2 гр |
Мак пищевой | 20 гр |
Сливочное масло (для смазывания формы для выпечки) | 10 гр |
Как приготовить печенье без сливочного масла и маргарина
ШАГ 1 Как испечь печенье без сливочного масла и маргарина? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сметану можно использовать не очень свежую, на сметане с кислинкой тесто получится еще сдобнее и мягче. Печенье, естественно, получится сдобнее и мягче, если использовать деревенскую натуральную сметану, но и подойдет обычная сметана с любым процентом жирности, просто печенье получится более твердым и сухим, если сметана будет жидкой и не очень жирной.
ШАГ 2 Включите духовку на 180 градусов.
В миску вбейте яйца, добавьте сахар и щепотку ванилина. Яйца лучше вбивать по одному, каждый раз взбивая смесь венчиком или миксером. Ванилин можно заменить на ванильный сахар. О том, как правильно это сделать, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 3 Взбейте ингредиенты миксером или ручным венчиком до получения однородной смеси с образование пены на поверхности и легкого загустения.
ШАГ 4 Добавьте в миску с яичной смесью сметану, соду и перемешайте.
ШАГ 5 Всыпьте просеянную пшеничную муку. Ее нужно обязательно просеять, чтобы насытить кислородом, это также влияет на мягкость печенья. Не нужно сразу высыпать в миску с жидкой смесью все отмерянное количество муки. Какой-то муки уйдет для приготовления теста чуть больше, какой-то меньше. Всыпайте муку частями, быстро перемешивая тесто. Подробнее о свойствах муки читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 6 Тесто должно получиться мягким и послушным. Месить его руками долго не нужно, иначе печенье получится твердым.
Тесто готово к выпечке печенья, охлаждать его в холодильнике не обязательно. Его можно просто скатать в колбаску и порезать на кусочки, или раскатать в пласт толщиной около 1 сантиметра и вырезать формочками или стаканом фигурки, кружки.
ШАГ 7 Выложите заготовки печенья на смазанный маслом противень. Сверху можно присыпать сахаром, маком или кунжутом, кому что нравится.
Отправьте печенье в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, примерно на 20 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Об особенностях работы различных духовок читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Печенье должно немного зарумяниться, долго держать его в духовке нельзя, чтобы оно не стало твердым.
ШАГ 8 Выньте противень из духовки, снимите с противня печенье, дайте остыть и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Печенье без сливочного масла и маргарина на 1000.menu