Печень по строгановски классический с фото
Вкусно, сытно, из обычных продуктов! Очень просто! Сделать печень по-Строгановски в классическом исполнении совсем несложно. Каждый кусочек получается нежнейшим, пропитанным сметанным соусом. В качестве гарнира можно подать картофель, макароны или гречку.Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Куриная печень | 500 гр |
Лук репчатый | 1 шт. |
Томатная паста | 1 стол.л. |
Сметана | 2 стол.л. |
Пшеничная мука | 1 стол.л. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Как приготовить печень по строгановски классический
ШАГ 1 Как сделать печень по строгановски классический? Подготовьте все необходимые продукты. Печень берите свежую, ярко розового цвета, без видимых повреждений. Это может быть печень свиная, говяжья или печень любой птицы. Я использую куриную печень.
Сметану можно взять любого процента жирности или заменить ее жирными сливками и даже майонезом (что менее желательно).
Вместо томатной пасты, при ее отсутствии, можно взять кетчуп.
ШАГ 2 Лук очистите от шелухи и ополосните. Чтобы лук легко чистился, замочите его перед готовкой на полчаса в холодной воде - вы без труда его очистите.
Нарежьте лук кубиком.
ШАГ 3 На сковороде разогрейте 1 ст.ложку растительного масла. Поскольку на масле мы будем жарить, оно обязательно должно быть рафинированным, чтобы не пригорать на сковороде. По масленичному продукту оно может быть любым: от подсолнечного до оливкового.
Добавьте нарезанный лук, обжаривайте около 5-7 минут до золотистого цвета лука.
ШАГ 4 Уменьшите огонь, всыпьте в сковороду муку.
ШАГ 5 Добавьте томатную пасту.
ШАГ 6 Добавьте сметану и интенсивно все перемешайте, чтобы не было комочков. Соус быстро будет густеть, поэтому имеет смысл добавить немного воды. Количество воды будет зависеть от густоты сметаны и томатной пасты, качества муки. Доведите соус до консистенции густой сметаны.
ШАГ 7 Посолите соус по вкусу. Можно поперчить его или добавить еще какие-то приправы. Но по классическому рецепту никаких приправ в блюде нет.
ШАГ 8 Размешайте соус и снимите с огня.
ШАГ 9 Печень очень хорошо промойте в проточной воде, удалите пленки и желчные протоки, если такие имеются. Для уменьшения горечи можно замочить печень в молоке перед готовкой на 1-2 часа.
Нарежьте печень небольшими кусочками.
ШАГ 10 В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте печень и обжаривайте на среднем огне, переворачивая кусочки, до готовности печени. Обычное время приготовления печени около 10-15 минут, но не пересушите ее.
ШАГ 11 Добавьте к готовой печени приготовленный ранее соус.
ШАГ 12 Перемешайте печень с соусом и подавайте к столу. Кусочки получаются нежные и сочные, в пикантном соусе. Наша куриная печень по строгановски со сметаной готова. Такое блюдо можно подать и без гарнира.
ШАГ 13 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Печень по строгановски классический на 1000.menu