Поиск по названию/ингредиенту:

Пахлава азербайджанская с фото

Фото рецепта Пахлава азербайджанская

Время готовки: 220 мин.; Порций: 15;

Вкуснейшая, оригинальная, ароматная, из простых продуктов! Азербайджанская пахлава — не самый легкий рецепт, однако ее восхитительный вкус окупит все труды. Пахлава долго не портится, а, наоборот, даже настаивается со временем. Так что советую готовить сразу большое количество!tania•oxeАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука3 стол.л.
Молоко120 мл
Сахар0.5 чайн.л.
Сухие дрожжи0.5 чайн.л.
Пшеничная мука250 гр
Молоко40 гр
Сливочное масло50 гр
Яичные желтки1 шт.
Сольпо вкусу
Грецкие орехи350 гр
Сахар300 гр
Сливочное масло300 гр
Сахар300 гр
Вода250 мл
Грецкие орехи50 гр
Яичные желтки1 шт.
Вода0.75 стак.
Шафранпо вкусу





Как приготовить пахлава азербайджанская

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пахлава азербайджанская Как сделать азербайджанскую пахлаву? Первым делом подготовьте продукты для начинки. Всего для пахлавы понадобится 400 грамм грецких орехов (ядрышек). Отберите целые половинки и четвертинки для украшения, а остальное измельчите. На фото специальная терка для орехов (она работает по принципу мясорубки и измельчает орехи, не выдавливая из них масло). Если у вас нет такой, то прокрутите орехи на мясорубке или в измельчителе.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пахлава азербайджанская Небольшую часть орехов измельчите в крупную крошку. Смешайте все орехи для начинки вместе.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пахлава азербайджанская К орехам добавьте сахар и перемешайте. Для начинки также растопите сливочное масло любым удобным способом и дайте ему остыть.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пахлава азербайджанская В теплый заварочный чайник положите щепотку шафрана.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пахлава азербайджанская Залейте горячей водой и дайте настояться.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пахлава азербайджанская Сварите сироп (на родине это называют шербет). Как сделать сироп? В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду для сиропа. Поставьте на огонь, доведите воду до кипения и проварите сироп до полного растворения сахара.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пахлава азербайджанская Приготовьте опару. Как сделать опару? Молоко подогрейте до температуры 37-38 градусов, добавьте в него дрожжи, сахар и муку, перемешайте. Накройте миску с опарой и оставьте на 20 минут.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пахлава азербайджанская В миску для замеса теста (или в чашу тестомеса) положите все жидкие ингредиенты для теста, соль и добавьте опару. Сливочное масло для теста также растопите и остудите, или можете вместо него взять растительное.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пахлава азербайджанская Добавьте просеянную муку.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пахлава азербайджанская Замесите тесто.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пахлава азербайджанская Немного вымесите тесто на столе до однородности.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пахлава азербайджанская Переложите тесто в миску и оставьте на 10-20 минут расстояться. Не нужно ждать, пока оно подойдет.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Пахлава азербайджанская В готовый теплый сироп (шербет) добавьте шафрановую воду из заварника (на стакан сиропа 2-3 чайные ложки такой воды). Размешайте и дайте ему полностью остыть.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Пахлава азербайджанская Разделите тесто на 14 частей, а затем четыре из них попарно соедините. Получится 10 маленьких колобков и 2 больших. Большие — для верхнего и нижнего пласта.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Пахлава азербайджанская Смажьте форму (противень, сковороду) для пахлавы сливочным маслом (можно маргарином, но не растительным маслом).





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Пахлава азербайджанская Раскатайте по размеру формы большой колобок. Этот рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 24-26 см.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Пахлава азербайджанская Перенесите раскатанный пласт в форму и расправьте края.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Пахлава азербайджанская Немного смажьте тесто сливочным маслом (которое вы предварительно растопили и остудили, 200 грамм).





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Пахлава азербайджанская Немного присыпьте тесто начинкой из орехов с сахаром. Нижний слой сильно не присыпают и не смазывают, чтобы, если тесто порвется, начинка не вытекла и пахлава не подгорела.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Пахлава азербайджанская Теперь по очереди раскатайте все маленькие колобки по размеру формы.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Пахлава азербайджанская Перенесите в форму, растяните до краев, прижмите к нижним слоям.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Пахлава азербайджанская Смажьте маслом.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Пахлава азербайджанская Щедро присыпьте ореховой начинкой. Распределите начинку поровну между всеми слоями пахлавы.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Пахлава азербайджанская Верхний слой сделайте из второго большого колобка. Раскатайте с запасом, покройте пахлаву, заправьте красиво края у бортика. Верхний слой не нужно смазывать (пока).





ШАГ 25
Шаг 25 приготовления Пахлава азербайджанская Нарежьте пахлаву сначала на 4 части, потом на 8.





ШАГ 26
Шаг 26 приготовления Пахлава азербайджанская Потом каждый кусочек нарезайте отдельно, проводя резы как на фото, параллельно резам. Так получаются одинаковые ромбики.





ШАГ 27
Шаг 27 приготовления Пахлава азербайджанская Для красивой корочки к яичному желтку добавьте 1-2 ст.л. шафранной воды из заварника и хорошо перемешайте. Если останутся комочки желтка — они подгорят на пахлаве, будет некрасиво.





ШАГ 28
Шаг 28 приготовления Пахлава азербайджанская Смажьте пахлаву желтком с шафраном.





ШАГ 29
Шаг 29 приготовления Пахлава азербайджанская На каждый ромбик уложите орешек и чуть придавите.





ШАГ 30
Шаг 30 приготовления Пахлава азербайджанская Теперь залейте пахлаву оставшимися 100 граммами сливочного масла. Хорошо распределите масло по пахлаве, наклоняя форму, как при наливании блинов на сковороду.





ШАГ 31
Шаг 31 приготовления Пахлава азербайджанская Поставьте пахлаву в предварительно разогретую духовку и готовьте при 180 градусах 40-45 минут до золотистой корочки. Горячую пахлаву прорежьте по линиям, залейте холодным сиропом (шербетом) и дайте настояться.





ШАГ 32
Шаг 32 приготовления Пахлава азербайджанская Можно праздновать, пробовать и угощать. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Молоко Сахар Сухие дрожжи Сливочное масло Яичные желтки Соль Грецкие орехи Вода Шафран

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пахлава азербайджанская на 1000.menu

Вверх