Пахлава азербайджанская с фото
Вкуснейшая, оригинальная, ароматная, из простых продуктов! Азербайджанская пахлава — не самый легкий рецепт, однако ее восхитительный вкус окупит все труды. Пахлава долго не портится, а, наоборот, даже настаивается со временем. Так что советую готовить сразу большое количество!tania•oxeАвтор рецепта
Пшеничная мука | 3 стол.л. |
Молоко | 120 мл |
Сахар | 0.5 чайн.л. |
Сухие дрожжи | 0.5 чайн.л. |
Пшеничная мука | 250 гр |
Молоко | 40 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Яичные желтки | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Грецкие орехи | 350 гр |
Сахар | 300 гр |
Сливочное масло | 300 гр |
Сахар | 300 гр |
Вода | 250 мл |
Грецкие орехи | 50 гр |
Яичные желтки | 1 шт. |
Вода | 0.75 стак. |
Шафран | по вкусу |
Как приготовить пахлава азербайджанская
ШАГ 1 Как сделать азербайджанскую пахлаву? Первым делом подготовьте продукты для начинки. Всего для пахлавы понадобится 400 грамм грецких орехов (ядрышек). Отберите целые половинки и четвертинки для украшения, а остальное измельчите. На фото специальная терка для орехов (она работает по принципу мясорубки и измельчает орехи, не выдавливая из них масло). Если у вас нет такой, то прокрутите орехи на мясорубке или в измельчителе.
ШАГ 2 Небольшую часть орехов измельчите в крупную крошку. Смешайте все орехи для начинки вместе.
ШАГ 3 К орехам добавьте сахар и перемешайте. Для начинки также растопите сливочное масло любым удобным способом и дайте ему остыть.
ШАГ 4 В теплый заварочный чайник положите щепотку шафрана.
ШАГ 5 Залейте горячей водой и дайте настояться.
ШАГ 6 Сварите сироп (на родине это называют шербет). Как сделать сироп? В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду для сиропа. Поставьте на огонь, доведите воду до кипения и проварите сироп до полного растворения сахара.
ШАГ 7 Приготовьте опару. Как сделать опару? Молоко подогрейте до температуры 37-38 градусов, добавьте в него дрожжи, сахар и муку, перемешайте. Накройте миску с опарой и оставьте на 20 минут.
ШАГ 8 В миску для замеса теста (или в чашу тестомеса) положите все жидкие ингредиенты для теста, соль и добавьте опару. Сливочное масло для теста также растопите и остудите, или можете вместо него взять растительное.
ШАГ 9 Добавьте просеянную муку.
ШАГ 10 Замесите тесто.
ШАГ 11 Немного вымесите тесто на столе до однородности.
ШАГ 12 Переложите тесто в миску и оставьте на 10-20 минут расстояться. Не нужно ждать, пока оно подойдет.
ШАГ 13 В готовый теплый сироп (шербет) добавьте шафрановую воду из заварника (на стакан сиропа 2-3 чайные ложки такой воды). Размешайте и дайте ему полностью остыть.
ШАГ 14 Разделите тесто на 14 частей, а затем четыре из них попарно соедините. Получится 10 маленьких колобков и 2 больших. Большие — для верхнего и нижнего пласта.
ШАГ 15 Смажьте форму (противень, сковороду) для пахлавы сливочным маслом (можно маргарином, но не растительным маслом).
ШАГ 16 Раскатайте по размеру формы большой колобок. Этот рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 24-26 см.
ШАГ 17 Перенесите раскатанный пласт в форму и расправьте края.
ШАГ 18 Немного смажьте тесто сливочным маслом (которое вы предварительно растопили и остудили, 200 грамм).
ШАГ 19 Немного присыпьте тесто начинкой из орехов с сахаром. Нижний слой сильно не присыпают и не смазывают, чтобы, если тесто порвется, начинка не вытекла и пахлава не подгорела.
ШАГ 20 Теперь по очереди раскатайте все маленькие колобки по размеру формы.
ШАГ 21 Перенесите в форму, растяните до краев, прижмите к нижним слоям.
ШАГ 22 Смажьте маслом.
ШАГ 23 Щедро присыпьте ореховой начинкой. Распределите начинку поровну между всеми слоями пахлавы.
ШАГ 24 Верхний слой сделайте из второго большого колобка. Раскатайте с запасом, покройте пахлаву, заправьте красиво края у бортика. Верхний слой не нужно смазывать (пока).
ШАГ 25 Нарежьте пахлаву сначала на 4 части, потом на 8.
ШАГ 26 Потом каждый кусочек нарезайте отдельно, проводя резы как на фото, параллельно резам. Так получаются одинаковые ромбики.
ШАГ 27 Для красивой корочки к яичному желтку добавьте 1-2 ст.л. шафранной воды из заварника и хорошо перемешайте. Если останутся комочки желтка — они подгорят на пахлаве, будет некрасиво.
ШАГ 28 Смажьте пахлаву желтком с шафраном.
ШАГ 29 На каждый ромбик уложите орешек и чуть придавите.
ШАГ 30 Теперь залейте пахлаву оставшимися 100 граммами сливочного масла. Хорошо распределите масло по пахлаве, наклоняя форму, как при наливании блинов на сковороду.
ШАГ 31 Поставьте пахлаву в предварительно разогретую духовку и готовьте при 180 градусах 40-45 минут до золотистой корочки.
Горячую пахлаву прорежьте по линиям, залейте холодным сиропом (шербетом) и дайте настояться.
ШАГ 32 Можно праздновать, пробовать и угощать. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пахлава азербайджанская на 1000.menu