Пасхальный кулич в мультиварке с фото
Пышный и высокий, для большой семьи - на радость всем! Пасхальный кулич в мультиварке получается очень вкусный и ароматный. Готовится он из сдобного, лёгкого теста. Мякиш получается плотный, но нежный, не крошится. Такой кулич - идеальное угощение на Пасху.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Растительное масло (Для смазывания чаши и рук.) | 1 стол.л. |
Сливки (10%) | 200 мл |
Пшеничная мука (Ложки с небольшой горочкой, из общего объёма.) | 4 стол.л. |
Сахар (Из общего объёма.) | 1 стол.л. |
Сухие дрожжи (Которые активируют в тёплом молоке или воде. Или свежие 24гр.) | 8 гр |
Пшеничная мука | 550 гр |
Сахар | 150 гр |
Яйца (СО отборные.) | 3 шт. |
Сливочное масло (82,5 %) | 100 гр |
Ванилин (Или 8г ванильный сахар, можно 2 капли жидкого ароматизатора.) | 1 гр |
Соль (Небольшая щепотка мелкой соли.) | по вкусу |
Изюм (Светлый) | 150 гр |
Смесь цукатов (Использовались ананасовые.) | 120 гр |
Коньяк (Для придания тесту пышности.) | 1 стол.л. |
Яичные белки (очень холодный) | 1 шт. |
Сахарная пудра (Ложки с горкой, пудру обязательно просеять.) | 3 стол.л. |
Лимонный сок (свежевыжатый) | 1 стол.л. |
Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке
ШАГ 1 Как сделать пасхальный кулич в мультиварке? Подготовьте все необходимые продукты. Для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку лучше просеять дважды, так кулич получится нежнее и воздушнее. Изюм берите светлый, темный может дать синеву мякишу.
ШАГ 2 Изюм замочите в горячей воде минут на 8, затем промойте в тёплой воде в дуршлаге и хорошо обсушите на полотенце. Переберите изюм и удалите при необходимости хвостики. Сухой изюм и измельчённые цукаты переложите в сухой дуршлаг, пересыпьте мукой и перемешать. Излишки муки стряхните.
ШАГ 3 Для начала приготовьте опару. Сливки подогрейте примерно до 35 градусов. Наощупь они должны быть теплыми, но не обжигающими, иначе дрожжи в них погибнут. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта.
В просторную чашу всыпьте дрожжи, перемешайте их с 1 ст.л. сахара. Продолжая мешать, постепенно влейте все сливки, затем частями введите 4 ст.л. с горочкой муки.
ШАГ 4 Перемешайте всё венчиком до однородности, накройте чашу полотенцем и оставьте на 30-40 минут в тёплом месте без сквозняков. Готовая опара поднимется пышной, пузырчатой шапочкой.
ШАГ 5 Можно переходить к приготовлению теста. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. В небольшую ёмкость вбейте яйца. В отдельной мисочке перемешайте сахар, щепотку соли, ванилин. Ванилин можно заменить на ванильный сахар. Как правильно это сделать читайте в отдельной статье по ссылке после рецепта.
Перемешивая яйца венчиком, всыпьте к ним сахар и растопленное сливочное масло. Всё тщательно перемешайте и оставьте в тепле.
ШАГ 6 К готовой опаре добавьте яично-масляную смесь и перемешайте.
ШАГ 7 Затем частями добавьте просеянную муку. Когда станет трудно мешать венчиком, возьмите деревянную ложку или лопатку.
ШАГ 8 Муку добавляйте до тех пор, пока возможно перемешивать тесто ложкой. Руками месить не надо, это гарантия того, что лишней муки не добавите, а её может понадобиться чуть больше или меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Щепотки две муки оставьте - она потребуется позже. Должно получиться густое и липкое тесто, собранное в комок вокруг ложки.
ШАГ 9 Дно и стенки чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Тесто соберите в шар и переложите в чашу. Включите режим "Мультиповар", выберите температуру 35 градусов, время установите на 1 час 20 минут. Оставьте тесто подниматься. В вашей мультиварке режим может быть другим, ориентируйтесь по своей технике. Подробнее об особенностях различных мультиварок читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 10 После сигнала об окончании режима достаньте тесто, оно должно увеличиться в два раза.
ШАГ 11 Тесто переложите на слегка припылённый мукой стол, добавьте цукаты и изюм и вмешайте их в тесто. Добавьте 1 ст.л. коньяка и ещё немного вымесите тесто. Вот тут и понадобится оставленная мука из общего объёма.
ШАГ 12 Аккуратно округлите колобок, подгибая края теста вниз, чтобы готовый кулич получился ровным.
ШАГ 13 Чашу мультиварки промойте, обсушите и вновь смажьте маслом. Переложите в неё тесто и ещё раз поставьте на подъём на 35 минут, режим "Мультиповар", температура 35 градусов.
ШАГ 14 Тесто ещё увеличится, но открывать чашу после сигнала не надо.
ШАГ 15 Просто включите режим "Выпечка" на 1 час 40 минут.
ШАГ 16 По окончании программы кулич будет выглядеть вот так - верх не зарумянивается, так и должно быть, но он пропечен и всё равно будет покрываться глазурью. Оставьте кулич ещё на 20 минут в мультиварке на режиме "Подогрев" (крышку слегка приоткройте, регулируя прижатие ручкой).
ШАГ 17 Через 20 минут достаньте готовый кулич, перевернув чашу на лоток пароварки. Накройте кулич полотенцем и дайте ему остыть. Покрывайте кулич любой глазурью только полностью остывший. Этот кулич я покрыла белковой глазурью: белок взбила до пены сначала на низких оборотах, затем постепенно увеличила. Продолжая взбивать, добавила частями просеянную сахарную пудру. В конце добавила 1 ст.л. лимонного сока. Глазурь схватывается быстро, покрывать кулич ею сразу.
ШАГ 18 Вот таким кулич будет в разрезе. По этому рецепту я готовила впервые, и кулич семье очень понравился. По вкусу он мне даже напомнил Александрийский, такой же сливочный, но готовится гораздо быстрее.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальный кулич в мультиварке на 1000.menu