Поиск по названию/ингредиенту:

Пасхальный кулич творожный с фото

Фото рецепта Пасхальный кулич творожный

Время готовки: 300 мин.; Порций: 2;

Ароматный, с влажным тяжелым мякишем, на праздник! Пасхальный творожный кулич делается на дрожжах и получается очень пышным и мягким. Творог придает ему сливочный аромат и некоторую сочность. Эта выпечка одна из самых вкусных из всех приготовленных мною к Светлому празднику.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука250 гр
Яйца1 шт.
Яичные желтки1 шт.
Творог (жирностью 9%)125 гр
Сливочное масло30 гр
Молоко50 гр
Сахар115 гр
Ванильный сахар10 гр
Сухие дрожжи4 гр
Изюм (или смесь изюма, цукатов и орехов)50 гр
Растительное масло (для смазывания рук)1 чайн.л.
Соль (щепотка)по вкусу
Сахар200 гр
Желатин5 гр
Вода (35 для желатина, 60 для сиропа)95 мл





Как приготовить пасхальный кулич творожный

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пасхальный кулич творожный Как сделать пасхальный творожный кулич с творогом? Подготовьте продукты. Творог возьмите самый жирный, у меня 9%. Выбирайте натуральный, качественный творог, не зерненый и не пастообразный. Это же касается и масла. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Теплыми должны быть и яйца, выньте их вместе с маслом. Кроме ванильного сахара вы можете положить корицу, кардамон, шафран. А вместе с изюмом — цукаты и орехи.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пасхальный кулич творожный Первым делом приготовьте опару для кулича. Для этого всыпьте в глубокую миску, в которой планируете замешивать тесто, сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Залейте все это теплым молоком. Теплым, но не горячим, чтобы не убить живые дрожжи. Перемешайте и всыпьте чайную ложку муки. Размешайте опару еще раз до однородности, накройте миску и оставьте постоять 20 минут.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пасхальный кулич творожный Пока опара поднимается, подготовьте другие ингредиенты. Творог пробейте погружным блендером вместе с мягким сливочным маслом до однородного состояния. Если у вас нет блендера, то протрите творог через сито. Лучше это сделать обязательно — тесто будет однороднее, без комочков.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пасхальный кулич творожный Яйцо и желток вбейте в другую миску. Взбейте их с обычным и ванильным сахаром до пышной светлой массы.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пасхальный кулич творожный Опара тем временем поднимется и запузырится — это значит, что дрожжи активны и готовы работать. Если этого не произошло, замените их.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пасхальный кулич творожный Добавьте в опару взбитые яйца и перетертый творог с маслом. Всыпьте щепотку соли — она сбалансирует вкус.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пасхальный кулич творожный Перемешайте массу до однородности.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пасхальный кулич творожный Просейте к ней муку. Советую начать с 200 грамм, так как ее может потребоваться больше или меньше указанного количества. Перемешайте тесто сначала венчиком, а когда оно станет густым — руками. Можете смазать руки растительным маслом, чтобы было удобнее месить. Я надела перчатки.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пасхальный кулич творожный Замесите тесто в течение 15 минут, по необходимости подсыпая муки. Оно должно стать однородным, но при этом остаться мягким и немного липким. У меня ушло чуть меньше муки, около 230 грамм.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пасхальный кулич творожный Соберите тесто в шар, накройте миску полотенцем или крышкой и уберите в теплое место на 2 часа. Я обычно убираю его в духовку (не работающую). За это время тесто увеличится в 2 раза.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пасхальный кулич творожный Изюм (а также цукаты, если вы их используете) хорошо промойте, обсушите и обваляйте в муке — так они равномерно распределятся по тесту. Тесто обомните, всыпьте в него изюм и вмешайте его рукой.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пасхальный кулич творожный Разделите тесто на равные части по количеству куличей, которые вы планируете испечь. У меня две формы размером 10*9 см (10 — диаметр дна).





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Пасхальный кулич творожный Уложите куски теста в формы, заполняя их примерно наполовину. Затем уберите их опять в теплое место на час.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Пасхальный кулич творожный Пеките куличи в духовке, разогретой до 160°С, от 30 до 40 минут, в зависимости от их размера. Куличи должны зарумяниться сверху. Готовые куличи достаньте из духовки и полностью остудите.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Пасхальный кулич творожный Приготовьте глазурь. Из данного количества продуктов получится много глазури, на 6 куличей минимум. На меньшую порцию будет неудобно отмерять желатин.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Пасхальный кулич творожный Залейте желатин 35 мл воды, перемешайте и оставьте для набухания. Время будет зависеть от вида желатина. У меня быстродействующий — он набухает за 5 минут. Сколько требуется вашему, читайте на упаковке.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Пасхальный кулич творожный Сахар всыпьте в сотейник, залейте его оставшейся водой (60мл). Перемешайте и поставьте на средний огонь. Проварите сироп, помешивая, практически до закипания, но не кипятите. Как только появятся первые пузыри, снимите с огня.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Пасхальный кулич творожный Выложите в горячий сироп набухший желатин. Перемешайте до его полного растворения. Немного остудите массу.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Пасхальный кулич творожный А затем взбейте миксером до белого цвета и густой консистенции.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Пасхальный кулич творожный Покройте готовой глазурью куличи. Не торопитесь, сначала она будет жидкой и может стечь. Но и не затягивайте слишком долго —желатин, остывая, начнет застывать.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Пасхальный кулич творожный Украсьте кулич по своему желанию. Подавайте к столу. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Яйца Яичные желтки Творог Сливочное масло Молоко Сахар Ванильный сахар Сухие дрожжи Изюм Растительное масло Соль Желатин Вода

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальный кулич творожный на 1000.menu

Вверх