Пасхальный кулич с курагой цедрой и творогом с фото
Ароматный, яркий, очень вкусный, не черствеет! Пасхальный кулич с курагой цедрой и творогом я пеку каждый год, это уже семейная традиция. Они всегда получаются очень вкусными, ни с чем не перепутаешь!nasstinАвтор рецепта
Творог | 250 гр |
Пшеничная мука | 350 гр |
Молоко | 60 мл |
Яйца (из них 1 белок - на глазурь) | 2.5 шт. |
Сахар | 155 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Ванилин | 1 гр |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Соль | 2 гр |
Курага | 5 шт. |
Мандариновая цедра | 5 гр |
Сахарная пудра | 100 гр |
Яичные белки | 1 шт. |
Лимонный сок | 1 чайн.л. |
Кондитерская посыпка | 5 гр |
Как приготовить пасхальный кулич с курагой цедрой и творогом
ШАГ 1 Как сделать пасхальный кулич с курагой цедрой и творогом? Подготовим необходимые ингредиенты для теста.
ШАГ 2 Готовим опару: в теплое молоко (не выше 40 градусов) добавляем сухие дрожжи и 1 чайн. л. сахара. Затем добавляем 1 стол. л. муки, перемешиваем до растворения дрожжей
ШАГ 3 Оставляем в теплом месте на 30 минут
ШАГ 4 Белок 1 яйца отделяем от желтка и оставляем его для глазури. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
ШАГ 5 Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке
ШАГ 6 Смешиваем растопленное сливочное масло и взбитые яйца
ШАГ 7 Через указанное время опара поднялась
ШАГ 8 Теперь соединяем творог, опару и яичную массу, хорошо перемешиваем
ШАГ 9 Вот такая масса получается
ШАГ 10 Добавляем постепенно муку
ШАГ 11 Теперь хорошо вымешиваем тесто
ШАГ 12 Оно получается довольно мягким и липким
ШАГ 13 Оставляем в теплом месте на 1 час. Избегайте сквозняков при подъеме дрожжевого теста (многие хозяйки ставят посуду с тестом в кухонный шкаф или слегка прогретую и затем выключенную духовку; если у вас современный прибор, в котором можно выставить низкую температуру нагрева, то включите духовой шкаф на 30 градусов и поставьте тесто подходить в него - очень удобно).
ШАГ 14 Подготовим курагу - ее нужно помыть
ШАГ 15 Мелко нарезать, можно измельчить в блендере
ШАГ 16 Через час тесто хорошо поднялось
ШАГ 17 Добавляем курагу и мандариновую цедру
ШАГ 18 Вымешиваем
ШАГ 19 Оставляем в теплом месте еще на 30 минут
ШАГ 20 Через указанное время раскладываем по формочкам, смазанным мастительным маслом. У меня в этом году силиконовая форма с красивой гравировкой "ХВ"
ШАГ 21 У меня получилось 4 пасочки. В качестве форм можно использовать любые круглые жестяные банки, большие металлические кружки и т.д. Если форма не силиконовая, ее дно и бока нужно обязательно застелить пергаментом для выпечки. Оставляем подниматься еще на 20-30 минут
ШАГ 22 Когда куличи поднялись, отправляем их в приоткрытую духовку при минимальном огне на 10 минут, чтобы тесто еще лучше поднялось. Затем духовку закрываем, прибавляем огонь до 180 градусов и оставляем выпекаться 35-45минут, в зависимости от размера форм и духовки
ШАГ 23 Для следующего этапа нам потребуется белок 1 яйца, оставшийся от теста, сахарная пудра, кондитерская посыпка и лимонный сок
ШАГ 24 Белок взбиваем с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок
ШАГ 25 Получается вот такая блестящая ослепительно белая густая глазурь
ШАГ 26 Через 40 минут куличи испеклись, готовность можно проверить деревянной палочкой
ШАГ 27 Накрываем полотенцем и оставляем остывать
ШАГ 28 Когда куличи остыли, осторожно извлекаем их из форм
ШАГ 29 Смазываем глазурью
ШАГ 30 Украшаем посыпкой
ШАГ 31 Вот такая красота получилась, а аромат стоит просто волшебный - жаль, что нельзя его передать... На следующий день застынет глазурь и куличи будут готовы
ШАГ 32 А вот они наследующий день! Видно, что глазурь хорошо застыла
ШАГ 33 Угощайтесь и светлой вам Пасхи!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальный кулич с курагой цедрой и творогом на 1000.menu