Пасхальный кулич Параскина паска в хлебопечке с фото
Ароматная выпечка, без которой не обходится ни один пасхальный стол! Рецепт для хлебопечки с весом готовой выпечки 1,25 кг. Если хлебопечка меньше, то делите ингредиенты пополам.катюшка-ватрушкаАвтор рецепта
Молоко | 160 мл |
Сливочное масло | 160 гр |
Сахар | 200 гр |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Пшеничная мука | 450 гр |
Яйца | 4 шт. |
Куркума | 3 гр |
Лимонная кислота | 0.5 чайн.л. |
Ванильный сахар | 2 гр |
Сухофрукты (изюм, курага) | 80 гр |
Смесь цукатов | 80 гр |
Как приготовить пасхальный кулич параскина паска в хлебопечке
ШАГ 1 Берём 160 мл молока, добавляем в него 160 г сливочного масла, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соли и подогреваем до растворения масла (не доводить до кипения!).
В ведерко засыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей и 400 г муки. Сверху выливаем теплую жидкость, запускаем программу для замешивания теста. Масса собирается в подобие густого колобка неправильной формы, несколько даже рваного.
ШАГ 2 Оставляем тесто для подъема на 1 – 1,5 часа. Если в помещении прохладно, то ведерко переносим в теплое место.
ШАГ 3 Берем яйца и отделяем белки от желтков. Около 50 г сахара растираем с желтками и щепоткой куркумы, а в белки добавляем 0,5 ч.л. лимонной кислоты и взбиваем их до устойчивой пены, досыпая постепенно еще около 50 г сахара. Когда тесто в ведерке поднимется почти до края, вновь запускаем программу для замеса, тесто сдувается, как воздушный шарик, а мы добавляем быстренько растертые желтки и ждем, пока они вмешаются в тесто.
ШАГ 4 Желтки вмешались, прерываем программу и включаем новый замес, чтобы на малых оборотах мешалки успеть добавить белки. Прикрываем ведерко полотенцем, чтобы белые хлопья не разлетелись невзначай по всей кухне. После добавления белков тесто держится подобием колобка только благодаря оборотам мешалки, становится довольно жидким после остановки лопасти.
ШАГ 5 При необходимости можно добавить муки сразу после вмешивания белков, но тесто должно при этом оставаться достаточно жидким, оно не должно держаться колобком.
ШАГ 6 Берём 160 г добавок (курага, изюм, цукаты) смешиваем с 2 г ванилина и мукой и добавляем в тесто.
ШАГ 7 После того, как все добавки хорошо вмешались, отключаем печку и оставляем тесто для подъема еще на 1 – 1,5 часа. Начинаем выпечку, когда тесто доберется чуть больше, чем до 2/3 ведерка.
ШАГ 8 Перед выпечкой смазать верх. Выпекать 1 ч. Можно сразу поставить выпечку на 1ч 10 мин., через час заглянуть и оставить еще немного, если кто-то любит более загорелую.
ШАГ 9 Хранится кулич около 5 дней. Через пару дней кулич вызревает, становится только вкуснее.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальный кулич Параскина паска в хлебопечке на 1000.menu