Поиск по названию/ингредиенту:

Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке с фото

Фото рецепта Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

Время готовки: 210 мин.; Порций: 12;

Пышный, красивый, очень вкусный, для Светлого праздника! Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке - один из простых и легких вариантов ароматной и очень вкусной традиционной выпечки. В тесто кроме изюма можно также добавить вяленую вишню, клюкву, цитрусовую цедру.ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Молоко150 мл
Сахар1 стол.л.
Сухие дрожжи4 гр
Пшеничная мука25 гр
Яйца2 шт.
Сахар100 гр
Сливочное масло60 гр
Ванильный сахар7 гр
Соль0.5 чайн.л.
Смесь цукатов35 гр
Изюм45 гр
Пшеничная мука340 гр
Желатин1 чайн.л.
Сахарная пудра100 гр
Вода (2 ст.л. - для желатина, 2 ст.л.- для сиропа.)4 стол.л.





Как приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Как сделать пасхальный кулич на сухих дрожжах на молоке в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло предварительно растопите. Молоко слегка подогрейте. Все остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто хорошо поднималось.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Муку обязательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому тесто будет легче подниматься, а готовая выпечка получится пышной.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Изюм тщательно промойте, распарьте. Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Подготовьте необходимые ингредиенты для опары. В миске соедините сахар, дрожжи и теплое молоко.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Добавьте муку. Перемешайте все венчиком до однородности.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут до образования пышной пенки. Если пенка не появилась, то это означает, что дрожжи не рабочие, их придётся заменить.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке В небольшой мисочке взбейте яйца с солью до однородности.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Добавьте в опару яичную массу, сахар и ванильный сахар, перемешайте.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Влейте растопленное, негорячее сливочное масло и снова всё перемешайте.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Всыпьте большую часть просеянной муки. Можно всыпать через сито, тем самым просеивая муку дважды. Всыпьте сначала примерно ¾ количества муки. Перемешайте тесто ложкой.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Остальную муку подсыпайте небольшими порциями. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Тесто получается мягким, липковатым. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1 час.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке С распаренного изюма слейте воду, изюм обсушите. Перемешайте изюм с небольшим количеством муки, чтобы при добавлении в тесто он равномерно распределился по всему его объему.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Через час тесто увеличится в 2-2,5 раза.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Обомните тесто, добавьте цукаты, изюм и аккуратно перемешайте.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Для выпечки куличей можно использовать любые формы: металлические, силиконовые или бумажные. Тесто разделите на части, выложите в формы, заполняя их на 1/3-1/2. Я заполнила тестом 1/3 формы, но можно было выложить до половины. У меня 2 формы диаметром 12,5 см и одна диаметром 9 см.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Прикройте формы пищевой пленкой или легким полотенцем и оставьте в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Включите духовку на 180 градусов.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 С духовке 20 минут. Когда верх куличей станет румяным, прикройте их фольгой и выпекайте при 160 С еще примерно 20 минут до готовности. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кулича сухой. Время приготовления и режим выпечки могут отличаться от указанных. Обязательно учитывайте особенности работы своей духовки. Готовые куличи достаньте, остудите и извлеките из форм.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Для украшения верха выпечки приготовьте глазурь.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Желатин залейте 2 ст. л. ложками воды комнатной температуры и оставьте до набухания.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке В небольшой кастрюльке соедините остальные 2 ст. л. воды и сахарную пудру, перемешайте. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите сироп с плиты.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Выложите в кастрюлю набухший желатин, хорошо перемешайте до его полного растворения. Сразу взбейте полученную массу на высоких оборотах миксера. Масса побелеет, станет тягучей, глянцевой.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Покройте куличи глазурью, пока она не застыла. Немного подождите, чтобы глазурь стабилизировалась. Глазурь на желатине не смазывается и не крошится при разрезании выпечки. Данного количества глазури как раз хватило на испеченные куличи.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Верх куличей можно украсить кондитерскими посыпками, сладкими фигурками. Их нужно посыпать сразу после нанесения глазури, чтобы они прилипли. Светлого праздника и приятного аппетита!





Молоко Сахар Сухие дрожжи Пшеничная мука Яйца Сливочное масло Ванильный сахар Соль Смесь цукатов Изюм Желатин Сахарная пудра Вода

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке на 1000.menu

Вверх