Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке с фото
Пышный, красивый, очень вкусный, для Светлого праздника! Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке - один из простых и легких вариантов ароматной и очень вкусной традиционной выпечки. В тесто кроме изюма можно также добавить вяленую вишню, клюкву, цитрусовую цедру.ЮлияАвтор рецепта
Молоко | 150 мл |
Сахар | 1 стол.л. |
Сухие дрожжи | 4 гр |
Пшеничная мука | 25 гр |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 100 гр |
Сливочное масло | 60 гр |
Ванильный сахар | 7 гр |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Смесь цукатов | 35 гр |
Изюм | 45 гр |
Пшеничная мука | 340 гр |
Желатин | 1 чайн.л. |
Сахарная пудра | 100 гр |
Вода (2 ст.л. - для желатина, 2 ст.л.- для сиропа.) | 4 стол.л. |
Как приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
ШАГ 1 Как сделать пасхальный кулич на сухих дрожжах на молоке в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло предварительно растопите. Молоко слегка подогрейте. Все остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто хорошо поднималось.
ШАГ 2 Муку обязательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому тесто будет легче подниматься, а готовая выпечка получится пышной.
ШАГ 3 Изюм тщательно промойте, распарьте. Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким.
ШАГ 4 Подготовьте необходимые ингредиенты для опары. В миске соедините сахар, дрожжи и теплое молоко.
ШАГ 5 Добавьте муку. Перемешайте все венчиком до однородности.
ШАГ 6 Оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут до образования пышной пенки. Если пенка не появилась, то это означает, что дрожжи не рабочие, их придётся заменить.
ШАГ 7 В небольшой мисочке взбейте яйца с солью до однородности.
ШАГ 8 Добавьте в опару яичную массу, сахар и ванильный сахар, перемешайте.
ШАГ 9 Влейте растопленное, негорячее сливочное масло и снова всё перемешайте.
ШАГ 10 Всыпьте большую часть просеянной муки. Можно всыпать через сито, тем самым просеивая муку дважды. Всыпьте сначала примерно ¾ количества муки. Перемешайте тесто ложкой.
ШАГ 11 Остальную муку подсыпайте небольшими порциями. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
ШАГ 12 Тесто получается мягким, липковатым. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1 час.
ШАГ 13 С распаренного изюма слейте воду, изюм обсушите. Перемешайте изюм с небольшим количеством муки, чтобы при добавлении в тесто он равномерно распределился по всему его объему.
ШАГ 14 Через час тесто увеличится в 2-2,5 раза.
ШАГ 15 Обомните тесто, добавьте цукаты, изюм и аккуратно перемешайте.
ШАГ 16 Для выпечки куличей можно использовать любые формы: металлические, силиконовые или бумажные. Тесто разделите на части, выложите в формы, заполняя их на 1/3-1/2. Я заполнила тестом 1/3 формы, но можно было выложить до половины. У меня 2 формы диаметром 12,5 см и одна диаметром 9 см.
ШАГ 17 Прикройте формы пищевой пленкой или легким полотенцем и оставьте в теплом месте.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 18 Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 С духовке 20 минут. Когда верх куличей станет румяным, прикройте их фольгой и выпекайте при 160 С еще примерно 20 минут до готовности. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кулича сухой. Время приготовления и режим выпечки могут отличаться от указанных. Обязательно учитывайте особенности работы своей духовки.
Готовые куличи достаньте, остудите и извлеките из форм.
ШАГ 19 Для украшения верха выпечки приготовьте глазурь.
ШАГ 20 Желатин залейте 2 ст. л. ложками воды комнатной температуры и оставьте до набухания.
ШАГ 21 В небольшой кастрюльке соедините остальные 2 ст. л. воды и сахарную пудру, перемешайте. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите сироп с плиты.
ШАГ 22 Выложите в кастрюлю набухший желатин, хорошо перемешайте до его полного растворения. Сразу взбейте полученную массу на высоких оборотах миксера. Масса побелеет, станет тягучей, глянцевой.
ШАГ 23 Покройте куличи глазурью, пока она не застыла. Немного подождите, чтобы глазурь стабилизировалась. Глазурь на желатине не смазывается и не крошится при разрезании выпечки. Данного количества глазури как раз хватило на испеченные куличи.
ШАГ 24 Верх куличей можно украсить кондитерскими посыпками, сладкими фигурками. Их нужно посыпать сразу после нанесения глазури, чтобы они прилипли.
Светлого праздника и приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке на 1000.menu