Поиск по названию/ингредиенту:

Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах с фото

Фото рецепта Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах

Время готовки: 1440 мин.; Порций: 3;

Восхитительно пышный, мягкий, аппетитный, на праздник! Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах — совсем не сложный рецепт, по вкусу напоминающий итальянский "Панеттоне". Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант вам точно понравится.Сладкая жизньАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука150 гр
Сливки100 гр
Молоко50 гр
Сухие дрожжи6 гр
Сахар3 чайн.л.
Пшеничная мука200 гр
Тесто (опара)300 гр
Сливочное масло125 гр
Яичные желтки4 шт.
Сахар100 гр
Цукаты180 гр
Специи сухие0.33 чайн.л.
Соль0.5 чайн.л.





Как приготовить пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах Как испечь пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах? Для начала приготовьте опару. Сливки подойдут жирностью не менее 20%, молоко минимум 2,5%. Муку предварительно просейте.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах Сливки с молоком соедините вместе и подогрейте до теплого состояния (не более 38 градусов). Растворите в них дрожжи и сахар. Затем добавьте муку и замесите вот такой небольшой комочек теста. Слегка липкий, но не оставляющий следов. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах Утром продолжите готовить тесто. Муку просейте, этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите ее кислородом, что сделает выпечку более воздушной. Сливочное масло возьмите 82% жирности, качественное и натуральное. В такой выпечке на масле лучше не экономить. От этого очень зависит вкус готового изделия. Масло должно быть холодным. Специи берите по желанию. У меня это корица, мускатный орех, кардамон. Желтки перемешайте с сахаром.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах В чаше комбайна соедините опару, желтки, перетертые с сахаром, специи, соль и хорошо перемешайте все до однородности. Вот такое тесто получается.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах Затем небольшими кубиками добавьте холодное сливочное масло с интервалами по 10-15 секунд. На это может уйти около 10 минут. Вот такое тесто получается в итоге. Мягкое и эластичное.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах Готовность можно проверить на так называемое "глютеновое окно" — при растягивании до прозрачного состояния тесто не должно рваться. Округлите тесто, положите его в форму, смазанную растительным маслом, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте для подхода на 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах В качестве начинки я использую апельсиновые цукаты и сухофрукты, замоченные в сиропе с алкоголем.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах Нужное количество переложите на сито, дайте сиропу стечь.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах Подошедшее тесто обомните. Добавьте цукаты с изюмом, хорошо вымесите. Оставьте тесто еще на час отдохнуть в том же теплом месте.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах Для выпечки возьмите бумажные формы. У меня они высотой 9 см, диаметром 11см.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах Тесто во время отдыха немножко увеличится. Разделите на 3 равные части по 305-310гр каждая.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах Округлите каждую часть и заполните форму чуть больше чем на 1/3.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах Оставьте формы с тестом подходить в теплом месте. Мне на это понадобилось чуть меньше 2,5 часов. Тесто должно увеличиться вдвое. Много зависит от температуры в помещении. Чтобы верхушка не подгорела и шапочка хорошо поднялась, слегка смажьте ее водой или молоком.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах Выпекайте куличи при 170-175 градусах до готовности. Мне на это понадобилось 40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Дайте куличам полностью остыть на решетке.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах Украсьте их по желанию. У меня белковая глазурь (или швейцарская меренга) из 2 белков. А еще вот такие милые, красивые гнезда из черного шоколада и драже M&M`s. Куличи получаются влажные, сдобные, сладкие, но не забитые мукой. Вкусно пахнут специями и апельсинами.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах Приятного аппетита!





Пшеничная мука Сливки Молоко Сухие дрожжи Сахар Тесто Сливочное масло Яичные желтки Цукаты Специи сухие Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах на 1000.menu

Вверх