Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах с фото
Восхитительно пышный, мягкий, аппетитный, на праздник! Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах — совсем не сложный рецепт, по вкусу напоминающий итальянский "Панеттоне". Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант вам точно понравится.Сладкая жизньАвтор рецепта
Пшеничная мука | 150 гр |
Сливки | 100 гр |
Молоко | 50 гр |
Сухие дрожжи | 6 гр |
Сахар | 3 чайн.л. |
Пшеничная мука | 200 гр |
Тесто (опара) | 300 гр |
Сливочное масло | 125 гр |
Яичные желтки | 4 шт. |
Сахар | 100 гр |
Цукаты | 180 гр |
Специи сухие | 0.33 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах
ШАГ 1 Как испечь пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах? Для начала приготовьте опару. Сливки подойдут жирностью не менее 20%, молоко минимум 2,5%. Муку предварительно просейте.
ШАГ 2 Сливки с молоком соедините вместе и подогрейте до теплого состояния (не более 38 градусов). Растворите в них дрожжи и сахар. Затем добавьте муку и замесите вот такой небольшой комочек теста. Слегка липкий, но не оставляющий следов.
Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.
ШАГ 3 Утром продолжите готовить тесто. Муку просейте, этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите ее кислородом, что сделает выпечку более воздушной.
Сливочное масло возьмите 82% жирности, качественное и натуральное. В такой выпечке на масле лучше не экономить. От этого очень зависит вкус готового изделия. Масло должно быть холодным.
Специи берите по желанию. У меня это корица, мускатный орех, кардамон. Желтки перемешайте с сахаром.
ШАГ 4 В чаше комбайна соедините опару, желтки, перетертые с сахаром, специи, соль и хорошо перемешайте все до однородности.
Вот такое тесто получается.
ШАГ 5 Затем небольшими кубиками добавьте холодное сливочное масло с интервалами по 10-15 секунд. На это может уйти около 10 минут.
Вот такое тесто получается в итоге. Мягкое и эластичное.
ШАГ 6 Готовность можно проверить на так называемое "глютеновое окно" — при растягивании до прозрачного состояния тесто не должно рваться.
Округлите тесто, положите его в форму, смазанную растительным маслом, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте для подхода на 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
ШАГ 7 В качестве начинки я использую апельсиновые цукаты и сухофрукты, замоченные в сиропе с алкоголем.
ШАГ 8 Нужное количество переложите на сито, дайте сиропу стечь.
ШАГ 9 Подошедшее тесто обомните. Добавьте цукаты с изюмом, хорошо вымесите. Оставьте тесто еще на час отдохнуть в том же теплом месте.
ШАГ 10 Для выпечки возьмите бумажные формы. У меня они высотой 9 см, диаметром 11см.
ШАГ 11 Тесто во время отдыха немножко увеличится.
Разделите на 3 равные части по 305-310гр каждая.
ШАГ 12 Округлите каждую часть и заполните форму чуть больше чем на 1/3.
ШАГ 13 Оставьте формы с тестом подходить в теплом месте. Мне на это понадобилось чуть меньше 2,5 часов. Тесто должно увеличиться вдвое. Много зависит от температуры в помещении.
Чтобы верхушка не подгорела и шапочка хорошо поднялась, слегка смажьте ее водой или молоком.
ШАГ 14 Выпекайте куличи при 170-175 градусах до готовности. Мне на это понадобилось 40 минут.
Готовность проверьте деревянной палочкой.
Дайте куличам полностью остыть на решетке.
ШАГ 15 Украсьте их по желанию. У меня белковая глазурь (или швейцарская меренга) из 2 белков. А еще вот такие милые, красивые гнезда из черного шоколада и драже M&M`s.
Куличи получаются влажные, сдобные, сладкие, но не забитые мукой. Вкусно пахнут специями и апельсинами.
ШАГ 16 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах на 1000.menu