Пасхальный кулич на живых дрожжах с фото
Праздничный, красивый, аппетитный. Просто чудо! Пасхальный кулич на живых дрожжах получаются воздушными и нежными. Делаются они не очень быстро, но результат приведет всех в восторг. Это прекрасная выпечка для Светлого Праздника!SnezhanaАвтор рецепта
Свежие дрожжи | 60 гр |
Пшеничная мука | 700 гр |
Куриные яйца | 3 шт. |
Молоко | 300 мл |
Сливочное масло | 100 гр |
Сахар | 1 стак. |
Ванилин | 5 гр |
Изюм | 100 гр |
Курага | 100 гр |
Соль | 2 гр |
Сахар | 2 стол.л. |
Ванилин | 2 гр |
Желатин | 1 чайн.л. |
Вода | 60 мл |
Сливки жирные | 100 гр |
Кондитерская посыпка | 50 гр |
Как приготовить пасхальный кулич на живых дрожжах
ШАГ 1 Как испечь пасхальный кулич на живых дрожжах? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Изюм, курагу (можно использовать и иные сухофрукты по желанию) тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 15 минут для набухания. Через указанное время, воду слейте сухофрукты хорошо просушите. Курагу разрежьте на маленькие кубики.
ШАГ 2 В миску выложите прессованные дрожжи, они должны быть комнатной температуры. Поэтому, если они хранились в холодильнике или морозильной камере, то достаньте заранее и дайте согреться. Кусочек дрожжей разотрите вилкой или ложкой до кашеобразной массы.
Молоко подогрейте до 36-38 градусов (от большей температуры дрожжи погибнут) и влейте в миску с дрожжами, добавьте столовую ложку сахара и размешайте. Поставьте миску с этой смесью в теплое место на 15 минут.
ШАГ 3 Куриные яйца взбейте вилкой в отдельной миске с оставшимся сахаром, солью и ванилином. Влейте растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешайте. Яйца предварительно вымойте с средством для пищевых продуктов, чтобы смыть с них загрязнения.
ШАГ 4 Через указанное время на поверхности дрожжевой смеси должна появиться пенка, значит, дрожжи активировались, все сделано правильно. Если этого не произошло, то надо взять другие дрожжи, с этими тесто не получится. Как заменять дрожжи и другую полезную информацию можно узнать из статьи. Ссылка находиться в конце этого рецепта.
Яично-масленную смесь влейте в миску с дрожжевой смесью. Хорошо перемешайте, чтобы смесь стала однородной по консистенции.
ШАГ 5 Теперь всыпьте частями просеянную пшеничную муку. Каждый раз перемешивая смесь ложкой.
ШАГ 6 На этом же этапе добавьте изюм и кусочки кураги, обваленные в муке. Это нужно для того чтобы они равномерно распределились по тесту.
ШАГ 7 Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложите его на подпыленную мукой рабочую поверхность и продолжите месить руками, пока оно не станет гладким и эластичным. Муки может понадобиться чуть меньше или больше чем указано, подробнее об этом можно узнать прочитав статью о муке. Ссылка есть в конце рецепта.
Тесто выложите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 ч. Через указанное время тесто обомните и оставьте еще на 1 ч.
ШАГ 8 Переходим к подготовке куличей. Форму для выпекания куличей можно использовать любую: бумажную, силиконовую или металлическую. Смажьте стенки и дно формы сливочным маслом и наполните тестом не более чем на половину. Поставьте заготовки куличей в теплое место на 15 минут для расстойки.
ШАГ 9 Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте куличи около 40 минут. Время и температура приготовления могут быть другими. Подробнее о том как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылка находится в конце рецепта. Готовность куличей проверить можно деревянной палочкой.
Тем временем можно приготовить глазурь для куличей. Покрыть куличи можно любым кремом или помадкой по вкусу. Например, прост и интересен крем на основе желатина.
ШАГ 10 Желатин распустите в воде согласно инструкции, указанной на упаковке. Влейте в желейную смесь сливки с высоким процентом жирности, добавьте сахар и ванилин по вкусу. Перемешайте до получения однородной по консистенции смеси, дайте ей немного охладиться и нанесите на шапочку остывших куличей. О том как всегда получать хороший результат при работе с желатином можно узнать из статьи. Ссылка есть в конце этого рецепта.
ШАГ 11 Украсьте куличи сверху кондитерской посыпкой.
ШАГ 12 Вкусные куличи на молоке и живых дрожжах готовы. Дайте глазури на куличах застыть в холодильнике. Подавайте их к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальный кулич на живых дрожжах на 1000.menu