Поиск по названию/ингредиенту:

Пасхальный кулич на живых дрожжах с фото

Фото рецепта Пасхальный кулич на живых дрожжах

Время готовки: 255 мин.; Порций: 12;

Праздничный, красивый, аппетитный. Просто чудо! Пасхальный кулич на живых дрожжах получаются воздушными и нежными. Делаются они не очень быстро, но результат приведет всех в восторг. Это прекрасная выпечка для Светлого Праздника!SnezhanaАвтор рецепта

Ингредиенты:
Свежие дрожжи60 гр
Пшеничная мука700 гр
Куриные яйца3 шт.
Молоко300 мл
Сливочное масло100 гр
Сахар1 стак.
Ванилин5 гр
Изюм100 гр
Курага100 гр
Соль2 гр
Сахар2 стол.л.
Ванилин2 гр
Желатин1 чайн.л.
Вода60 мл
Сливки жирные100 гр
Кондитерская посыпка50 гр





Как приготовить пасхальный кулич на живых дрожжах

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пасхальный кулич на живых дрожжах Как испечь пасхальный кулич на живых дрожжах? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Изюм, курагу (можно использовать и иные сухофрукты по желанию) тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 15 минут для набухания. Через указанное время, воду слейте сухофрукты хорошо просушите. Курагу разрежьте на маленькие кубики.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пасхальный кулич на живых дрожжах В миску выложите прессованные дрожжи, они должны быть комнатной температуры. Поэтому, если они хранились в холодильнике или морозильной камере, то достаньте заранее и дайте согреться. Кусочек дрожжей разотрите вилкой или ложкой до кашеобразной массы. Молоко подогрейте до 36-38 градусов (от большей температуры дрожжи погибнут) и влейте в миску с дрожжами, добавьте столовую ложку сахара и размешайте. Поставьте миску с этой смесью в теплое место на 15 минут.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пасхальный кулич на живых дрожжах Куриные яйца взбейте вилкой в отдельной миске с оставшимся сахаром, солью и ванилином. Влейте растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешайте. Яйца предварительно вымойте с средством для пищевых продуктов, чтобы смыть с них загрязнения.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пасхальный кулич на живых дрожжах Через указанное время на поверхности дрожжевой смеси должна появиться пенка, значит, дрожжи активировались, все сделано правильно. Если этого не произошло, то надо взять другие дрожжи, с этими тесто не получится. Как заменять дрожжи и другую полезную информацию можно узнать из статьи. Ссылка находиться в конце этого рецепта. Яично-масленную смесь влейте в миску с дрожжевой смесью. Хорошо перемешайте, чтобы смесь стала однородной по консистенции.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пасхальный кулич на живых дрожжах Теперь всыпьте частями просеянную пшеничную муку. Каждый раз перемешивая смесь ложкой.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пасхальный кулич на живых дрожжах На этом же этапе добавьте изюм и кусочки кураги, обваленные в муке. Это нужно для того чтобы они равномерно распределились по тесту.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пасхальный кулич на живых дрожжах Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложите его на подпыленную мукой рабочую поверхность и продолжите месить руками, пока оно не станет гладким и эластичным. Муки может понадобиться чуть меньше или больше чем указано, подробнее об этом можно узнать прочитав статью о муке. Ссылка есть в конце рецепта. Тесто выложите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 ч. Через указанное время тесто обомните и оставьте еще на 1 ч.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пасхальный кулич на живых дрожжах Переходим к подготовке куличей. Форму для выпекания куличей можно использовать любую: бумажную, силиконовую или металлическую. Смажьте стенки и дно формы сливочным маслом и наполните тестом не более чем на половину. Поставьте заготовки куличей в теплое место на 15 минут для расстойки.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пасхальный кулич на живых дрожжах Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте куличи около 40 минут. Время и температура приготовления могут быть другими. Подробнее о том как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылка находится в конце рецепта. Готовность куличей проверить можно деревянной палочкой. Тем временем можно приготовить глазурь для куличей. Покрыть куличи можно любым кремом или помадкой по вкусу. Например, прост и интересен крем на основе желатина.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пасхальный кулич на живых дрожжах Желатин распустите в воде согласно инструкции, указанной на упаковке. Влейте в желейную смесь сливки с высоким процентом жирности, добавьте сахар и ванилин по вкусу. Перемешайте до получения однородной по консистенции смеси, дайте ей немного охладиться и нанесите на шапочку остывших куличей. О том как всегда получать хороший результат при работе с желатином можно узнать из статьи. Ссылка есть в конце этого рецепта.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пасхальный кулич на живых дрожжах Украсьте куличи сверху кондитерской посыпкой.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пасхальный кулич на живых дрожжах Вкусные куличи на молоке и живых дрожжах готовы. Дайте глазури на куличах застыть в холодильнике. Подавайте их к столу. Приятного аппетита!





Свежие дрожжи Пшеничная мука Куриные яйца Молоко Сливочное масло Сахар Ванилин Изюм Курага Соль Желатин Вода Сливки жирные Кондитерская посыпка

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальный кулич на живых дрожжах на 1000.menu

Вверх