Поиск по названию/ингредиенту:

Пасхальный кулич на желтках с фото

Фото рецепта Пасхальный кулич на желтках

Время готовки: 300 мин.; Порций: 4;

Пышный, воздушный, сдобный — настоящее наслаждение! Пасхальный кулич на желтках получается невероятно мягким, с нежным сливочным мякишем. Очень удобно, что оставшиеся белки можно использовать для приготовления глазури. Кулич при нарезании не мнется, а при хранении долго не черствеет.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука (может уйти больше или меньше)700 гр
Яичные желтки8 шт.
Сахар270 гр
Молоко200 гр
Свежие дрожжи40 гр
Сливки (10-20%)100 гр
Сливочное масло100 гр
Смесь сухофруктов (у меня изюм, вишня и клюква)200 гр
Миндаль (я не добавляла)50 гр
Ванильный сахар15 гр
Соль (я кладу треть чайной ложки)по вкусу





Как приготовить пасхальный кулич на желтках

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пасхальный кулич на желтках Как сделать кулич на желтках и сливках на Пасху? Подготовьте продукты. Все они должны быть одной, комнатной температуры, поэтому достаньте яйца, сливки, молоко и масло из холодильника заранее. Сливки подойдут любой жирности, масло — качественное, 82,5%. Набор сухофруктов может быть любым. Орехи добавляйте по вкусу, я готовила без них. Вместо свежих дрожжей можете взять сухие, их понадобится в 3 раза меньше. Я готовила половину порции.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пасхальный кулич на желтках Сначала приготовьте опару. Молоко подогрейте до теплого, но не горячего состояния. Раскрошите в него дрожжи, всыпьте столовую ложку сахара из общего количества, перемешайте венчиком. О нюансах работы с дрожжами читайте в статье по ссылке в конце рецепта.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пасхальный кулич на желтках Просейте к молоку с дрожжами около 180 грамм муки (также из общего количества). Перемешайте. Должно получиться густое вязкое тесто, как на оладьи. Накройте миску с опарой полотенцем или пленкой и оставьте стоять на столе на 1 час.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пасхальный кулич на желтках За это время опара увеличится в объеме в 2 раза и запузырится.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пасхальный кулич на желтках К желткам всыпьте оставшийся сахар, ванильный сахар и немного соли. Перемешайте все это венчиком до посветления.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пасхальный кулич на желтках Влейте растертые желтки к опаре, следом влейте сливки. Перемешайте. Далее идет процесс замеса теста с мукой. Я замешивала в планетарном миксере, вы можете воспользоваться ручным с насадками для теста, а можете вымешивать тесто вручную. Если вы будете замешивать тесто руками, то можно надеть одноразовые перчатки или смазать руки растительным маслом.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пасхальный кулич на желтках Перелейте опару с желтками в чашу миксера. Включите его на самую маленькую скорость. Насадка крюк. Начните всыпать просеянную муку. Ее количество может отличаться от указанного в рецепте, все будет зависеть от ее свойств, размера яиц, жирности сливок. Ориентируйтесь на консистенцию теста — оно станет однородным, гладким, начнет собираться в ком, но останется при этом мягким и липким — для теста для куличей это нормально.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пасхальный кулич на желтках У меня ушло меньше муки. Когда тесто станет таким, начните по ложке добавлять мягкое сливочное масло. После каждой ложки дожидайтесь ее полного размешивания. О муке и её свойствах читайте в конце рецепта.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пасхальный кулич на желтках После добавления всего масла вымешивайте тесто еще около минут 5, до полной однородности. Затем соберите его в шар (оно липкое, это нормально). Накройте чашу с тестом полотенцем и оставьте на расстойку на час-полтора. Пока тесто стоит, подготовьте сухофрукты. Помойте их, замочите на 15 минут в воде, затем откиньте на сито и обсушите.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пасхальный кулич на желтках За это время тесто увеличится в объеме в 2 раза. Обомните его.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пасхальный кулич на желтках Всыпьте в тесто сухофрукты и снова вымесите на небольшой скорости. После чего снова соберите в шар и оставьте под полотенцем еще на 1 час.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пасхальный кулич на желтках Тесто снова вырастет в объеме в 2 раза.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Пасхальный кулич на желтках Возьмите формы для выпечки, у меня бумажные. Выложите в них тесто, наполняя до половины объема. У меня из половины порции вышло два кулича, размер форм 9*10 см. Если хотите получить более воздушные куличи, то заполняйте форму на 1/3 или даже 1/4.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Пасхальный кулич на желтках Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте для окончательного подъема на 20-30 минут. За это время оно выровнится и вырастет. Минут за 15 до окончания расстойки включите духовку разогреваться на 180°С.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Пасхальный кулич на желтках Пеките куличи 20-40 минут в зависимости от размера и особенностей духовки. Ориентируйтесь по внешнему виду — куличи вырастут и станут румяными. Деревянная шпажка выйдет из центра сухой. Готовые куличи полностью остудите. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Пасхальный кулич на желтках Покройте их глазурью. Я делала глазурь на желатине, а из белков приготовила меренги для украшения. Ссылки на рецепты будут внизу под описанием. Светлого праздника!





Пшеничная мука Яичные желтки Сахар Молоко Свежие дрожжи Сливки Сливочное масло Смесь сухофруктов Миндаль Ванильный сахар Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальный кулич на желтках на 1000.menu

Вверх