Поиск по названию/ингредиенту:

Пасхальный кулич без яиц с фото

Фото рецепта Пасхальный кулич без яиц

Время готовки: 60 мин.; Порций: 3;

Просто как раз, два, три - справится даже новичок! Пасхальный кулич без яиц делается на кефире, он больше похож на кекс. Кулич получается очень мягким, как раз из-за того, что не содержит яиц в составе. Очень приятный вкус и аромат придает куличу лимонная цедра.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука (может уйти больше или меньше)350 гр
Кефир (кислый)300 мл
Сода1 чайн.л.
Сливочное масло100 гр
Сахар130 гр
Лимоны (цедра)1 шт.
Изюм50 гр
Ваниль (в любом виде, у меня ванилин)по вкусу
Соль (щепотка)по вкусу





Как приготовить пасхальный кулич без яиц

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пасхальный кулич без яиц Как сделать пасхальный кулич без яиц, молока и дрожжей? Подготовьте продукты. Муки и кефира может уйти немного больше или меньше указанного количества, будете смотреть по тесту. Кефир возьмите по возможности кислый, который простоял уже несколько дней, на нем тесто поднимется лучше. Ваниль можете использовать в любом виде, у меня ванилин. О том, как и сколько добавлять ваниль, читайте под рецептом.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пасхальный кулич без яиц Включите духовку разогреваться на 180°С. Сразу замочите изюм, так как тесто готовится очень быстро. Промойте его и залейте холодной чистой водой на 10 минут, затем воду слейте, а изюм ошпарьте кипятком. Обсушите изюм, выложив на бумажное полотенце.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пасхальный кулич без яиц Возьмите миску для теста. Просейте в нее муку.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пасхальный кулич без яиц Кефир налейте в какую-нибудь емкость, всыпьте в него соду. Сразу начнется бурная реакция, кефир покроется множеством пузырьков. Оставьте его постоять на 5 минут. О всех нюансах работы с содой читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пасхальный кулич без яиц Сливочное масло растопите любым удобным способом. О том, как это сделать, читайте под рецептом. Добавьте в сливочное масло сахар. Лимон хорошо помойте с содой, чтобы смыть возможный восковой слой. Натрите цедру лимона на мелкой терке, стараясь не затронуть белый слой, который горчит. Всыпьте натертую цедру к маслу.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пасхальный кулич без яиц Перемешайте сахар с маслом и цедрой, добавьте получившуюся смесь к муке. Следом влейте кефир, всыпьте ванилин и щепотку соли.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пасхальный кулич без яиц Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Если вы увидите, что тесто получается слишком сухим, то влейте еще немного кефира. Если оно чересчур жидкое, то всыпьте еще муки. Я в свое добавляла кефир. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пасхальный кулич без яиц Обсушенный изюм обваляйте в ложке муки — так он равномернее распределится по тесту. Добавьте изюм в тесто.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пасхальный кулич без яиц Перемешайте тесто лопаткой.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пасхальный кулич без яиц Возьмите формы для выпечки кулича. Если они у вас металлические, то смажьте формы каплей растительного масла. Разложите по ним тесто, заполняя до половины объема. У меня вышло три формы, их размер 8*9см.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пасхальный кулич без яиц Пеките куличи в разогретой духовке 40-50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера форм. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она выйдет сухой из центра. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пасхальный кулич без яиц Полностью остудите куличи и покройте глазурью. Я готовила глазурь также без яиц, ссылку смотрите ниже. Светлого праздника!





Пшеничная мука Кефир Сода Сливочное масло Сахар Лимоны Изюм Ваниль Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальный кулич без яиц на 1000.menu

Вверх