Пасхальный цветок с фото
Необычно, вкусно, ароматно, из доступных продуктов! Пасхальный цветок - это один из видов выпечки которым можно украсить стол в этот светлый радостный день. Ее запах добавит домашнего тепла и уюта. Делается он из обычных ингредиентов, которые можно найти у каждой хозяйки.АннаАвтор рецепта
Пшеничная мука | 2 стак. |
Молоко | 0.5 стак. |
Сахар | 0.25 стак. |
Сухие дрожжи | 1.5 чайн.л. |
Сливочное масло | 2 стол.л. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | 2 стол.л. |
Сливочное масло | 2 стол.л. |
Изюм | 50 гр |
Цукаты | 30 гр |
Корица | по вкусу |
Яйца (+ 1 яйцо сдя смазывания) | 1 гр |
Как приготовить пасхальный цветок
ШАГ 1 Как испечь пасхальный цветок? Подготовьте указанные ингредиенты. Муку лучше заранее просеять, это насытит ее кислородом и придаст выпечке воздушность. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и дайте ему остыть. Изюм промойте в теплой воде и дайте ему обсохнуть. Если он очень сухой, то залейте его кипятком на 5-10 минут. Яйца помойте под проточной водой с содой, так как на их поверхности могут быть вредные бактерии.
ШАГ 2 Как сделать опару? Налейте в глубокую кружку или миску теплое молоко, подогрейте на плите или в микроволновке. Оно должно быть 35-40 градусов, если температура будет больше, то дрожжи погибнут. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте ложку сахара, один стакан муки. Все перемешайте, накройте пленкой и уберите на 1-1,5 часа в теплое место.
ШАГ 3 Опара будет готова, когда она сначала поднимется, а потом шапка станет оседать. Значит можно дальше готовить тесто.
Если пенной шапочки не появилось вовсе, то дрожжи не активны и надо взять другие, иначе можно просто испортить продукты.
ШАГ 4 В глубокую миску вбейте яйцо, всыпьте сахар и добавьте растопленное, охлажденное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
Добавьте опару и частями введите остальную муку, ее может понадобиться меньше или больше. Выложите тесто на стол и вымешивайте руками, так как тесто будет немного липнуть к рукам смажьте их растительным маслом. Можно добавить немного муки. Месите тесто несколько минут.
ШАГ 5 Готовое тесто будет мягким, эластичным и должно перестать липнуть к рукам. Уберите его в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 2 часа. Возможно на подъем теста уйдет меньше или больше времени, это зависит от дрожжей, муки и температуры окружающей среды.
Когда тесто увеличится раза в два-три, можно начинать с ним работать.
ШАГ 6 Готовое тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см.
ШАГ 7 Смажьте тесто сливочным маслом. Выложите равномерно по всей поверхности промытый изюм и цукаты (если они слишком крупные, то их лучше порезать). Присыпьте сахаром и по желанию корицей.
ШАГ 8 Тесто сверните рулетом, переложите на противень застеленный бумагой для выпечки, смазанный растительным маслом и заверните рулет в круг. В середину можно поставить маленькую формочку для выпечки, чтобы середина сохранилась открытой. Сделайте небольшие надрезы, как на фото.
ШАГ 9 Дайте тесту подойти минут двадцать, накрыв его при этом салфеткой. Смажьте размешанным сырым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку выпекаться около 20-25 минут. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки.
ШАГ 10 Готовый пасхальный цветок, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. В круглое отверстие в середине пирога можно выложить крашеные яйца. Отлично для этого подойдут маленькие перепелиные яички.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальный цветок на 1000.menu