Пасхальные куличи с курагой и цукатами на дрожжевом тесте с фото
Тесто для выпечки всегда получается как ПУХ! Замечательный рецепт приготовления сдобных ароматных куличей к Великой Пасхе, которые украсят праздничный стол и приятно удивят своим насыщенным и непревзойденно нежным вкусом!Сибирячка готовитАвтор рецепта
Молоко | 500 мл |
Сахар | 480 гр |
Свежие дрожжи | 50 гр |
Куриные яйца (Яичные желтки и три белка) | 6 шт. |
Пшеничная мука | 900 гр |
Сметана | 150 гр |
Сливочное масло | 180 гр |
Курага | 120 гр |
Смесь цукатов | 120 гр |
Мак пищевой | 40 гр |
Ванильный сахар | 1 чайн.л. |
Растительное масло | 2.5 чайн.л. |
Соль | 0.33 чайн.л. |
Лимоны | 0.5 шт. |
Вода | 45 мл |
Кондитерская посыпка | 2 стол.л. |
Как приготовить пасхальные куличи с курагой и цукатами на дрожжевом тесте
ШАГ 1 Для приготовления идеальных праздничных пасхальных куличей подготавливаем необходимые продукты.
ШАГ 2 Выливаем в мерную кружку пятьсот миллилитров молока жирностью не менее трех с половиной процентов, после чего добавляем в кружку пятьдесят граммов свежих прессованных дрожжей.
ШАГ 3 Высыпаем в кружку с молоком и дрожжами порядка пятидесяти граммов сахара.
ШАГ 4 Добавляем в кружку две полных столовых ложки муки.
ШАГ 5 Хорошо перемешиваем все ингредиенты в кружке и отставляем ее на пятнадцать минут для активации дрожжей.
ШАГ 6 Выкладываем в объемный эмалированный таз сто восемьдесят граммов мягкого сливочного масла.
ШАГ 7 Высыпаем в таз двести пятьдесят граммов сахара.
ШАГ 8 Добавляем в таз одну чайную ложку ванильного сахара и одну треть чайной ложки соли.
ШАГ 9 Отделяем белки от желтков и добавляем в таз шесть яичных желтков.
ШАГ 10 Хорошо перемешиваем все ингредиенты в общей емкости.
ШАГ 11 Выливаем приготовленную опару в таз с яичной смесью.
ШАГ 12 Перемешиваем все ингредиенты в общей емкости между собой.
ШАГ 13 Добавляем в таз сто пятьдесят граммов 15% сметаны.
ШАГ 14 Также хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.
ШАГ 15 Высыпаем в таз сорок граммов пищевого мака.
ШАГ 16 Натираем на терке и добавляем в таз по вкусу лимонную цедру.
ШАГ 17 Выкладываем в таз сто двадцать граммов цукатов.
ШАГ 18 Добавляем в таз сто двадцать граммов нарезанной кусочками кураги и перемешиваем между собой все ингредиенты.
ШАГ 19 Частями высыпаем в общую емкость девятьсот граммов заранее просеянной муки.
ШАГ 20 Перемешиваем жидкую основу с мукой и замешиваем тесто.
ШАГ 21 Продолжаем тщательно замешивать тесто руками порядка десяти-пятнадцати минут.
ШАГ 22 Присыпаем тесто в тазу мукой и прикрыв кухонным полотенцем ставим расстаиваться в теплое место на полтора часа.
ШАГ 23 По прошествии времени тесто в тазу очень хорошо обминаем, удаляем из него скопившийся углекислый газ и насыщаем его кислородом.
ШАГ 24 Раскладываем тесто в необходимом количестве по приготовленным формам, затем добавляем в формы сверху немного растительного масла и разравниваем его ложкой, после чего прикрываем полотенцем и оставляем расстаиваться.
ШАГ 25 По прошествии пятидесяти минут ставим формы с куличами в духовку, которую предварительно разогрели до ста пятидесяти градусов на пятьдесят пять минут, затем духовку выключаем и даем постоять куличам в ней еще порядка пяти-семи минут.
ШАГ 26 Достав куличи из духовки украшаем их сверху приготовленным белково-заварным кремом (рецепт приготовления крема под видео).
ШАГ 27 Также украшаем куличи сверху различными розочками, фигурками и кондитерской посыпкой по своему вкусу.
ШАГ 28 Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Поздравляем всех со светлым праздником Пасхи!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальные куличи с курагой и цукатами на дрожжевом тесте на 1000.menu