Пасхальная булка с изюмом с фото
Нежная ароматная и по-домашнему уютная выпечка! Уже совсем скоро к нам придет светлый добрый праздник Пасхи. И, уверенна, что уже многие хозяюшки задумались, каким вкусностями они будут радовать свою семью. Предлагаю вам рецепт ароматной выпечки. Тесто универсально, из него можно приготовить сладкие пироги и пирожки, рулеты и булочки, а также и куличи. Для аромата, в помощь ванили можете добавить цедру апельсина, лимона, щепотку кардамона, сухофрукты также можете подобрать на свою вкус.ИришаАвтор рецепта
Пшеничная мука (количество приблизительное, может потребоваться больше или меньше) | 500 гр |
Молоко | 1 стак. |
Куриные яйца (2 в тесто, 1 для смазывания) | 3 шт. |
Сливочное масло (комнатной температуры) | 70 гр |
Дрожжи (свежие) | 15 гр |
Ванильная настойка | 1 чайн.л. |
Изюм (я использовала 2 вида изюма и немного клюквы) | 150 гр |
Сахар | 100 гр |
Соль | 0.25 чайн.л. |
Как приготовить пасхальная булка с изюмом
ШАГ 1 Ингредиенты
ШАГ 2 Так как тесто у нас сдобное, для начала приготовим опару. В теплом молоке (молоко должно быть 30-40С) разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и 170 г (около 1,5 ст.) муки. Тщательно размешиваем, что бы не было комочков.
ШАГ 3 По густоте тесто получается как на оладьи. Накрываем миску с опарой пленочкой или полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 30-40 минут. Опара должна увеличится в 2-3 раза.
ШАГ 4 Пока опара подходит займемся сдобной частью. Для это разделяем яйца на белки и желтки. Белки отставляем в сторонку, а к желткам добавляем половину от всего количества сахар и щепотку соли.
ШАГ 5 Вторую часть сахара добавляем к мягкому сливочному маслу. Растираем желтки с сахаром и масло с сахаром.
ШАГ 6 Теперь соединяем нашу сдобную часть.
ШАГ 7 И взбиваем до пышности, получается очень пышная воздушная нежная масса, как крем.
ШАГ 8 Когда опара подошла (если вдруг за 40-60 минут, опара совсем не увеличилась, значит дрожжи плохие и лучше весь процесс начать заново, так как тесто просто не подойдет), добавляем в нее растертые яйца с маслом. Перемешиваем до однородности. Добавляем ванильную настойку, если будете использовать ванильный сахар, то просто добавьте его вместе с сахаром.
ШАГ 9 Яичные белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в тесто. Перемешиваем. Добавляя небольшими порциями просеянную муку замешиваем мягкое тесто.
ШАГ 10 Тесто получается очень нежное.
ШАГ 11 Готовое тесто оправляем в теплое место для подъема на 40-60 минут. Оно должно увеличится в 2-3 раза.
ШАГ 12 Изюм промываем, просушиваем и обваливаем в 1 ст. л. муки. Добавляем изюм в подошедшее тесто.
ШАГ 13 Вмешиваем сухофрукты в тесто, после чего оставляем его для отдыха минут на 15.
ШАГ 14 Когда тесто отдохнуло формируем из него булочки или рулеты. Я из части теста сплела плетенку из четырех плетей и приготовила несколько маленьких булочек.
ШАГ 15 Как сплести плетенку поэтапно не показываю, так как на фото это показать будет сложно, но если захотите, то введите в поисковике коса из 4 прядей и там есть даже видео. А в общем из 4 плести не обязательно, можно из 3, из 2.
ШАГ 16 Вот такие маленькие булочки у меня еще получились. Даем им подойти в течении 20-30 минут.
ШАГ 17 Тоже делаем с плетенкой (даем подойти). Перед выпечкой плетенку и булочки смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке до 180 С булочки около 15-20 минут, а плетенку 30-40 минут.
ШАГ 18 Достаем с духовки и даем остыть на решетке.
ШАГ 19 Булочка получается очень нежная, мякиш просто воздушный, к сожалению фото этого не передает, но это очень нежно и ароматно.
ШАГ 20 Нарезать лучше после полного остывания. И подаем к столу. Угощайтесь!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальная булка с изюмом на 1000.menu