Пасха творожная сливочная с орехами заварная с фото
Традиционная творожная пасха имеет массу вариантов! Её ставили на праздничный стол с далёких времён и она присутствует как символ ветхозаветного пасхального Агнца и как напоминание, что время кровавых жертв уже прошло. Творожную пасху принято делать в виде усечённой пирамиды - это олицетворение Голгофы. Если нет разборной пасочницы, можно воспользоваться небольшой круглой формой. Эта пасха имеет нежный аромат ванили и сладость сухофруктов, невесомый, воздушный творог и сливочный вкус, терпкость орешек. Блюдо, о котором говорят, - тает во рту. СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Творог (5 %) | 1 кг |
Яйца | 5 шт. |
Сахар | 200 гр |
Сливочное масло (82% качественное, спред лучше не использовать /отразится на вкусе) | 200 гр |
Сливки (10%) | 400 мл |
Ванильный сахар | 1 чайн.л. |
Ванильный экстракт (Использовался Ванильно-сливочный ароматизатор пищевой жидкий 3 капли.) | по вкусу |
Смесь цукатов (сушёный ананас) | 100 гр |
Изюм | 100 гр |
Фундук (можно любые орехи по вкусу и наличию) | 100 гр |
Как приготовить пасха творожная сливочная с орехами заварная
ШАГ 1 Подготовить продукты. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.
ШАГ 2 К яйцам добавить сахар, 1ч.л. ванильный сахар и слегка взбить миксером на малых оборотах, только чтобы разошёлся сахар.
ШАГ 3 Для усиления вкуса и аромата добавить 3 капли ванильного ароматизатора.
ШАГ 4 Влить сливки и перемешать.
ШАГ 5 На среднем нагреве довести яично - сливочную массу до кипения и убавив нагрев до минимального варить постоянно помешивая до загустения. /Схватывается как омлет, на него и будет походить/. Убрать с плиты и дать остыть.
ШАГ 6 Подготовить сухофрукты и орехи. Изюм запарить в горячей воде на 10 минут, промыть и хорошо обсушить на полотенце.
Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, измельчить в блендере. /Плёнку я не очищала/.
Если цукаты крупные, их надо нарезать.
ШАГ 7 Творог пробить блендером до пастообразного состояния.
ШАГ 8 В творог добавить размягчённое масло, тщательно перемешать.
ШАГ 9 Следом кладём цукаты, изюм, орехи.Перемешать.
ШАГ 10 В творожную массу добавить остывшую яично - сливочную смесь, хорошо перемешать. Заготовка творожной пасхи готова.
ШАГ 11 Перевернуть пасочницу и поставить на тарелку, застелить марлей сложенной в 2 слоя. Предварительно марлю намочить и очень хорошо отжать. Застилать так, чтобы излишки марли оказались складочкой по углам. Выложить творожную массу, закрыть донышко остатками марли.
ШАГ 12 Сверху положить тарелку и поставить гнёт. Через некоторое время слить выделившуюся жидкость и убрать в холодильник на 10-11 часов. Сыворотку надо будет слить ещё раза 3, следите.
ШАГ 13 Через положенное время аккуратно извлекаем пасху из формы :
- Освобождаем донышко от марли, кладём на него плоскую тарелку и переворачиваем пасху.
- Разжимаем зажимы одной стороны и снимаем форму.
- Приподнимаем марлю и снимаем.
ШАГ 14 Украшаем пасхи, и обязательно несём в церковь осветить.
Во время пасхальной трапезы самым первым блюдом является яйцо, которое делится по количеству людей, сидящих за столом. Каждый затем получает по ломтику кулича, а также по ложке творожной пасхи. После этого только на стол ставится красное вино и остальная праздничная еда.
Светлой вам Пасхи!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасха творожная сливочная с орехами заварная на 1000.menu