Пасуц долма армянская с фото
Оригинально, необычно, сытно, для постного стола! Пасуц долма — блюдо армянской кухни, которое представляет собой постные голубцы с начинкой из бобовых вместо привычного мяса. Их можно есть и теплыми, и холодными. Такая долма долго хранится в холодильнике, и от этого вкус становится только лучше.АленушкаАвтор рецепта
Фасоль | 100 гр |
Нут | 100 гр |
Чечевица | 100 гр |
Булгур | 100 гр |
Капуста | 1 кочан |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 5 зубч. |
Томатная паста | 2 стол.л. |
Растительное масло | 50 мл |
Лимонный сок | 50 мл |
Вода | 3 л |
Хмели-сунели | 1 стол.л. |
Зелень кинзы | 1 пуч. |
Укроп | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить пасуц долма армянская
ШАГ 1 Как сделать пасуц долму армянскую? Заранее подготовьте продукты для начинки — булгур, чечевицу, фасоль и нут. Хорошо промойте их и замочите на ночь. Затем нут и фасоль отварите в отдельных кастрюлях до полуготовности, около часа. Булгур и чечевицу промойте, слив воду.
ШАГ 2 Также подготовьте остальные ингредиенты. Зелень помойте, лук очистите и мелко нарежьте. У капусты вырежьте кочерыжку.
ШАГ 3 Лук выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарьте лук на медленном огне, помешивая время от времени.
ШАГ 4 Когда лук приобретет золотистый оттенок и станет полупрозрачным, огонь выключите.
ШАГ 5 Возьмите большую кастрюлю такого размера, чтобы в нее вместился кочан капусты. Вскипятите в ней воду. Положите в кипящую воду кочан. Проварите его 7-10 минут, чтобы листья стали мягкими и податливыми для заворачивания в них начинки.
ШАГ 6 Соедините подготовленные бобовые и крупу в глубокой миске.
ШАГ 7 Добавьте туда же хмели-сунели, или другие ваши любимые специи, мелко порубленную свежую зелень и мелко натертый чеснок, а также соль и перец по вкусу.
ШАГ 8 Влейте часть лимонного сока.
ШАГ 9 Тщательно перемешайте все составляющие начинки, попробуйте ее и добавьте специй, зелени, соли, чеснока или лимонного сока, если на ваш вкус чего-то не хватает. Начинка готова.
ШАГ 10 Когда капуста сварится до полуготовности, вытащите ее, разделите на отдельные листы и вырежьте у них твердую часть. Положите эти части на дно кастрюли, где будет варится долма. Или же можно их не вырезать, а поотбивать молотком для отбивных, чтобы они стали мягче.
ШАГ 11 Капустные листы готовы. Теперь можно заворачивать в них начинку.
ШАГ 12 Возьмите около столовой ложки начинки, выложите ее ближе к краю листа и заверните в рулет, подворачивая края.
ШАГ 13 Заворачивайте достаточно плотно, но оставляйте при этом немного пространства, так как начинка еще увеличится в размерах при варке. Уложите голубцы в кастрюлю.
ШАГ 14 Возьмите томатную пасту, разведите ее в небольшом количестве воды, добавьте оставшийся лимонный сок и хорошо перемешайте. Также можете добавить немного соли.
ШАГ 15 Полейте этой томатной смесью долму.
ШАГ 16 Затем долейте в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала голубцы, сверху добавьте растительное масло.
ШАГ 17 Накройте долму тарелкой меньшей по диаметру, чем кастрюля и поставьте на огонь закипать. Когда закипит, уменьшите огонь на минимум и под крышкой тушите блюдо около часа. Через час попробуйте долму на готовность — и листья, и начинка должны быть мягкими. Тогда армянская пасуц долма готова. Традиционно едят это блюдо холодным, точнее комнатной температуры. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасуц долма армянская на 1000.menu