Пастицио – греческая макаронная запеканка с фото
Пастицио – греческая запеканка, которая с завидной регулярностью украшает наш семейный стол на протяжении последних 15 лет. Она очень хорошо смотрится и на праздничном столе, и на семейном ужине, а гости часто просят рецептик.
Корица и мясной соус
Пряный аромат корицы обычно ассоциируется у нас с выпечкой, яблочными пирогами или глинтвейном. А вот сочетание корицы с мясом или томатами представить немного сложнее и возникают сомнения.
Мне повезло. Сначала я попробовала это блюдо, и готовя его впервые, уже знала, каким должен быть результат. Я обожаю это сочетание аромата корицы, мясного фарша и томатной пасты. Но как говорят: на вкус и цвет ;)
Если у вас, как и у меня когда-то, возникают сомнения, то я бы рекомендовала, либо попробовать приготовить маленькую пробную порцию Пастицио, либо сделать маленькую порцию вот таких макарон с фаршем и корицей. Эти макароны впервые появились на моем столе именно как ленивый вариант Пастицио.
Тонкости приготовления Пастицио
На каждом греческом острове существует свой рецепт Пастицио. К сожалению, в Греции я пока не была, так что утверждать, что данный вариант блюда единственно правильный я не вижу смысла, да и желания так делать у меня нет.
Но пару слов про основные продукты я все же скажу.
Мясо для Пастицио
Авторы разных рецептов предлагают использовать определенный вид мяса.
Кто-то утверждает, что нужно брать исключительно говядину. Кто-то говорит, что традиционно для Пастицио используют свинину. Кто-то смешивает эти два вида мяса в разных пропорциях. А некоторые добавляют в мясной фарш печень.
Я привыкла готовить Пастицио по рецепту, которым со мной поделилась свекровь, а с ней, в свою очередь, этим рецептом поделилась подруга, которая долго жила в Греции. Так что, чаще всего, я использую нежирную свинину. Мы пробовали использовать для мясного соуса говядину и смесь говядины со свининой, результат: неизменно вкусно.
Соус Бешамель для Пастицио
Изначально Бешамель я готовила с добавлением яиц и сыра, но последнее время, мне больше по вкусу более классический вариант соуса. На мой взгляд, он более нежный и легкий.
Макароны для Пастицио
Для Пастицио традиционно используют длинные макароны трубочкой, они идеально распределяются в форме и создают на срезе готового блюда правильный узор.
К сожалению, эти макароны не всегда можно найти в продаже. Точнее они в продаже есть, но в тот момент, когда вы решаете их купить, они, таинственным образом, исчезают со всех прилавков :)
В качестве альтернативы я иногда использую "перья", но нужно покупать именно макароны твердых сортов. Готовить их нужно Al dente.
Сыр для Пастицио
Для Пастицио использую твердый сыр, обычно это греческие сыры. Найти греческие сыры в магазине у меня возможности нет, поэтому я выбираю один или несколько видов твердого сыра на свой вкус и использую их.

Макароны - 400 г |
Твердый сыр - 300 г |
Молоко - 1 л |
Пшеничная мука - 150 г |
Сливочное масло - 50 г |
Растительное масло - 2 ст. л. |
Мускатный орех - 3 щепотки |
Соль - 0,5 ч.л. |
Мясной фарш - 600 г |
Томатная паста - 75 г |
Репчатый лук - 1 шт. |
Чеснок - 4 зубчика |
Растительное масло - 2 ст. л. |
Корица молотая - 2 ст. л. |
Соль - 0,5 ч.л. |
Черный молотый перец - 3 щепотки |
Соль - 1 ч.л. |
Вода - 2 л |
Растительное масло - 2 г |
Сливочное масло - 5 г |
Как приготовить пастицио – греческая макаронная запеканка
ШАГ 1 Для начала мы приготовим мясной соус.Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, мелко измельчить или пропустить через пресс.На растительном масле обжарить лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.В некоторых рецептах пастицио чеснок не используют, так что, при желании, этот ингредиент можно не добавлять.
ШАГ 2 К обжаренному луку и чесноку добавляем мясной фарш.Рецепт этого блюда на каждом греческом острове имеет свои особенности. Кто-то использует только говядину, кто-то свинину, кто-то смесь говядины и свинины, а некоторые добавляют к мясу печень.Я обычно использую нежирную свинину, но и с говядиной получается очень вкусно.
ШАГ 3 В процессе обжаривания фарш нужно хорошо размять вилкой. Так мы отделяем кусочки мяса, чтобы они не слипались в крупные комки.Когда мясо побелеет нужно уменьшить огонь, а сковородку накрыть крышкой. Тушим мясо под крышкой до полного испарения влаги, на это уходит 10-15 минут. Не забываем периодически перемешивать мясной фарш.
ШАГ 4 После того как из фарша испарилась вся влага в него нужно добавить корицу, соль и черный молотый перец.Все хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 1-2 минут.
ШАГ 5 Следом добавляем томатную пасту. Снова все хорошо перемешиваем и при постоянном помешивании обжариваем мясо в течение 2 минут.Вместо томатной пасты можно использовать томаты в собственном соку, но, в таком случае, нужно будет немного уварить соус, чтобы часть жидкости испарилась.При желании, после того как вы обжарили томатную пасту, в соус можно добавить 100-150 мл. томатного сока, довести до кипения и тушить несколько минут. Так мясной соус будет станет чуть более сочным.
ШАГ 6 Готовый мясной соус пробуем на вкус - соус должен быть в меру соленым и пряным.Вкус корицы и томата в полной мере раскроется уже в готовом блюде, а вот количество соли и перца должно быть вам по вкусу.
ШАГ 7 Готовим соус Бешамель.В сотейнике подходящего размера соединить растительное и сливочное масло. Поставить на плиту и дать маслу прогреться.
ШАГ 8 Просеиваем в сотейник пшеничную муку.Соус лучше всего готовить на умеренном огне, по мере необходимости интенсивность огня можно менять. Это тот случай, когда лучше немного недогреть, чем перегреть.
ШАГ 9 Лопаткой перемешиваем мучную смесь пока она не впитает в себя все масло. Слегка обжарить муку, в течение 5-10 секунд, постоянно перемешивая массу.
ШАГ 10 Продолжая перемешивать массу добавляем в сотейник небольшое количество горячего молока.Молоко в Бешамель я добавляю частями, так, на мой взгляд, намного легче контролировать консистенцию соуса и предотвращать образование комков.
ШАГ 11 Как только вы добавили молоко в массу в сотейнике образуется очень много комков, пусть вас это не смущает.По мере закипания масса будет становиться более густой.
ШАГ 12 В результате у вас получится густая масса по консистенции похожая на заварное тесто.Ее нужно хорошо перемешать, чтобы растворились все, или почти все, комки.
ШАГ 13 Добавляем следующую порцию горячего молока и повторяем весь процесс.
ШАГ 14 После загустения массы снова вливаем горячее молоко. Продолжаем до тех пор, пока все молоко не окажется в соусе.Обычно я ввожу в соус все молоко за 4-5 раз.
ШАГ 15 Добавляем в соус молотый мускатный орех и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем и немного увариваем соус.Чаще всего я варю соус еще около 5 минут и снимаю с огня.
ШАГ 16 В зависимости от качества муки консистенция готового соуса может немного отличаться.Если соус у вас получится очень густой, то я рекомендую добавить в него еще немного молока, проварить и довести до нужной консистенции.Готовый Бешамель пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.Для Пастицио можно использовать Бешамель с добавления яиц и сыра, он получается более густым и плотным.
ШАГ 17 Отвариваем макароны до состояний Al dente, то есть макароны нужно выключить за 1-3 минуты до их полной готовности.2 литра воды ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль и несколько капель растительного масла.
ШАГ 18 В кипящею воду высыпаем макароны и варим до состояния Al dente, предварительно ознакомившись с инструкцией на упаковке.Для Пастицио используют специальные длинные макароны трубочкой. За неимением подходящих экземпляров в магазине, я использовала макароны перьями.Выбирайте качественный макароны из твердых сортов пшеницы, они будут прилично вести себя в готовом блюде, и не превратятся в бесформенную массу.
ШАГ 19 Подходящую высокую форму смазать сливочным маслом - 5 г.
ШАГ 20 Выкладываем слой макарон.Можно выложить 2/3 макарон или же сразу все. Я обычно выкладываю 1/2-2/3.
ШАГ 21 Слой макарон поливаем небольшим количеством соуса Бешамель и посыпаем 1/3 тертого сыра.
ШАГ 22 Сверху выкладываем весь мясной соус и разравниваем его лопаткой.
ШАГ 23 Кладем оставшиеся макароны.
ШАГ 24 Выливаем весь Бешамель и равномерно распределяем его поверх мяса.Сверху посыпаем тертым сыром.
ШАГ 25 Отправляем Пастицио в разогретую до 180-190ºС духовку и запекаем в течение 40-50 минут до образования румяной корочки.Готовому блюду нужно дать 15-20 минут настояться, чтобы оно схватилось и держало свою форму в процессе подачи.
ШАГ 26 Пастицио готова.Подавать запеканку нужно в горячем виде, она самодостаточна. Но при желании, ее можно дополнить овощным салатом или соусом по вкусу.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Пастицио – греческая макаронная запеканка на delo-vcusa.ru