Пастила из сливы домашняя с фото
Натуральная, полезная, невероятно вкусная! В наш век всевозможных десертов на любой вкус и кошелек лакомства из натуральных ингредиентов практически забыты. Я предлагаю вспомнить исконно русскую сладость - домашнюю пастилу из сливы. Сделать её очень просто, хотя и потребуется некоторое время.МарияАвтор рецепта
Сливы | 1 кг |
Сахар | 100 гр |
Как приготовить пастила из сливы домашняя
ШАГ 1 Как сделать пастилу из сливы домашнюю? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сорт сливы подойдёт любой. Плоды выбирайте спелые, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Слива содержит достаточно пектина, поэтому дополнительные загустители не понадобятся.
ШАГ 2 Сливы тщательно промойте, разрежьте пополам и удалить косточки.
ШАГ 3 Выложите сливы в сотейник с толстым дном, чтобы плоды во время термической обработки не подгорели.
ШАГ 4 Накройте сотейник крышкой и поставьте его на средний огонь.
ШАГ 5 Варите сливы около 15 минут, пока они не размягчатся и не пустят сок. Если плоды твердые, то можно влить в сотейник 2-3 столовые ложки воды.
ШАГ 6 Измельчите сливовую массу погружным блендером до однородной консистенции. Измельчать сливы нужно как можно тщательнее, в готовом пюре не должно быть кусочков кожицы. Можно дополнительно протереть пюре через сито.
ШАГ 7 Всыпьте в получившееся сливовое пюре сахар и хорошенько размешать до его полного растворения. У меня сливы сладкие, поэтому такого количества сахара достаточно. Если сливы кислые, то сахара можно всыпать больше.
Верните сотейник на огонь и варите пюре на медленном огне, периодически помешивая, еще 10-15 минут.
Включите духовку на 100 градусов.
ШАГ 8 Противень застелите пергаментом. Вылейте поверх сливовое пюре и разровняйте лопаткой, стараясь распределить массу по бумаге равномерно. Толщина сливового слоя не должна быть больше 7 мм, иначе пастила будет слишком долго сохнуть.
Поставьте противень в разогретую до 100°С духовку. Сушите пастилу около 4-6 часов с приоткрытой дверцей. Правильно высушенная пастила при нажатии пружинит, но остается слегка липкой.
ШАГ 9 Пастилу прямо с бумагой аккуратно нарежьте на полоски.
ШАГ 10 Удалите бумагу. Каждую полоску можно разрезать поперек и свернуть рулетиком.
ШАГ 11 Для удобства хранения каждый рулетик можно обвязать пергаментом и обвязать ниткой.
Храните пастилу в герметично закрытой банке в темном сухом месте.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пастила из сливы домашняя на 1000.menu