Творожная пасха с изюмом и курагой с фото
Творожная пасха с изюмом и курагой, приготовленная по этому рецепту, наиболее творожная из всех, которые я когда-либо делала.
Поясню - в ней ведущую роль основного вкуса играет именно творог. А остальные ингредиенты - сметана, желтки, сухофрукты - лишь оттеняют его.
Делать пасху удобно в специальной форме. У меня она самодельная и довольно большая.
На Пасху, когда планируются гости, я делаю это блюдо из 1,2-1,5 кг творога. Тогда пасочница заполняется до самого верха.
В моем же сегодняшнем варианте на 600 г получается, что форма занята наполовину.
Еще один важный момент - я не добавляла в пасху сахар. В общей сложности 100 г сухофруктов на 600 г творога мне показалось достаточным в плане сладости.

Творог - 600 г |
Сметана - 100 мл |
Яичные желтки - 2 шт. |
Изюм - 50 г |
Курага - 50 г |
Как приготовить творожная пасха с изюмом и курагой
ШАГ 1 Первым делом я взялась за сухофрукты, так как они требуют подготовки.Тщательно промыла их и залила горячей водой.Сколько подержать их замоченными зависит от степени их сухости. В среднем 10-20 минут обычно всегда хватает.
ШАГ 2 Выложила первую пачку творога в дуршлаг и протерла с помощью ложки.
ШАГ 3 Протерла таким же образом весь творог.Его можно взять как пастообразный, так и зернистый. Во втором случае потребуется больше сметаны.Жирность - тоже на личное усмотрение. У меня - 9%.
ШАГ 4 Белки отделила от желтков.Белки не понадобятся для пасхи, поэтому из них смело можно испечь блины на белках.Желтки добавить к творогу.Если вы хотите добавить в пасху сахар, то предварительно разотрите с ним желтки.
ШАГ 5 Добавила сметану.Ее жирность можно регулировать по своему вкусу. Если хотите более диетическую пасху - берите с низким процентом жирности. У меня - 15%.
ШАГ 6 Тщательно перемешала.
ШАГ 7 К полученной массе добавила сухофрукты - изюм и порезанную кубиком курагу.
ШАГ 8 Еще раз перемешала.
ШАГ 9 Остался лишь технический момент.Пасочницу установила на посуду, которая будет удобна для стекающей патоки.
ШАГ 10 Выстелила форму двойным слоем влажной марли - чистой и не имеющей посторонних запахов.
ШАГ 11 Выложила творожную массу в пасочницу, разравнивая верх.
ШАГ 12 Закрыла пасху свисающими концами марли.
ШАГ 13 Установила груз.Обычно я ставлю сверху несколько железных тарелок. Но здесь они не подошли по размеру, поэтому я установила алюминиевую миску, а в нее - 1-килограммовую гирю.
ШАГ 14 Убрала в таком виде на холод.Пасхе нужно дать постоять и стечь в течение суток, а лучше - двух.Творожная пасха готова!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Творожная пасха с изюмом и курагой на delo-vcusa.ru