Итальянский рождественский пирог Панфорте с фото
Хрустящее и вкусное лакомство. Невозможно отказаться! Пирог Панфорте итальянский классический - это традиционное рождественское угощение, которое в основном состоит из сухофруктов и орехов. По своей структуре он получается достаточно плотным и, чем-то напоминает мягкий грильяж.✿AkT®iS@✿Автор рецепта
Сушеный инжир | 100 гр |
Курага | 100 гр |
Фундук | 100 гр |
Миндаль | 100 гр |
Пшеничная мука | 100 гр |
Специи сухие (смесь пряностей: корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, пропорции на ваш вкус) | 1 чайн.л. |
Вода | 1 стол.л. |
Сахар | 100 гр |
Мёд | 100 гр |
Сахарная пудра (для подачи "по виду") | 2 стол.л. |
Как приготовить итальянский рождественский пирог панфорте
ШАГ 1 Как испечь пирог Панфорте итальянский классический в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
ШАГ 2 У сушеного инжира срежьте плотные хвостики и вместе с курагой нарежьте на небольшие кубики.
ШАГ 3 Орехи выложите на сухую сковороду и на небольшом огне обжарьте до легкого золотистого цвета и до насыщенного орехового аромата. Кстати, миндаль можете предварительно очистить от кожицы, но это делать совсем необязательно.
ШАГ 4 В глубокой емкости соедините обжаренные орехи и нарезанные сухофрукты.
ШАГ 5 Добавьте к ним просеянную муку и пряничные специи (я использовала смесь корицы, имбиря и мускатного ореха, но вы ориентируйтесь на свой вкус, можете взять только корицу). Муки может понадобиться немного меньше или больше, смотрите по консистенции теста Подробнее о свойствах муки читайте в статье в конце рецепта.
ШАГ 6 Всё хорошо перемешайте.
ШАГ 7 Приготовьте сироп. Для этого в глубокой кастрюльке соедините воду, сахар и жидкий мёд. Если мед у вас засахаренный, то предварительно растопите его на плите или в микроволновке.
ШАГ 8 Поставьте кастрюльку на средний огонь, помешивая доведите сироп до кипения (сахар при этом должен полностью раствориться) и проварите его 2-3 минуты.
ШАГ 9 Снимите сироп с огня и, не давая ему остыть, сразу же влейте в смесь орехов и сухофруктов.
ШАГ 10 Деревянной ложкой или лопаткой размешайте тесто до однородности. Масса получается очень плотной и вязкой, поэтому, если вдруг замесить ложкой не получается, то дайте массе немного остыть (чтобы не обжечь руки) и замесите тесто для Панфорте руками.
ШАГ 11 Форму диаметром 20 см застелите качественной (очень важно, чтобы бумага была действительно хорошей, так как такой пирог очень легко пристает и потом отделить его от бумаги будет крайне сложно!) бумагой для выпечки. Смажьте бумагу тонким слоем растительного масла. В подготовленную форму выложите тесто и руками или лопаткой разровняйте его поверхность. Все тонкости выбора хорошей бумаги для выпечки вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
ШАГ 12 Поставьте форму в заранее разогретую до 150 С духовку и выпекайте Панфорте около 30 минут, за это время пирог должен уплотниться, а края слегка подсохнуть. Время указано приблизительно, смотрите по своей технике. О работе разных духовок читайте в статье под шагами.
Готовый пирог достаньте из духовку и дайте ему полностью остыть (я оставляю на решетке сразу в форме).
ШАГ 13 Остывший пирог достаньте из формы и щедро присыпьте сахарной пудрой.
ШАГ 14 Вот и всё, итальянский рождественский пирог Панфорте готов. По желанию вы можете его завернуть в бумагу и хранить в прохладном месте в течение 6 месяцев.
ШАГ 15 Разрежьте итальянский десерт Панфорте на тоненькие кусочки и подавайте к столу! Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Итальянский рождественский пирог Панфорте на 1000.menu