Овсяный кекс с брусникой с фото

Настоящее лакомство для взрослых и детей. В этом году стараюсь почаще печь с овсяной мукой пироги, кексы. Они получаются совершенно другими, чем с привычной пшеничной - более рассыпчатые, мягкие, бархатные по текстуре. Этот же кекс можно испечь с любыми другими ягодами зимними и летними - со смородиной, клюквой, ежевикой.МарияАвтор рецепта
| Сахар | 180 гр |
| Пшеничная мука | 130 гр |
| Овсяная мука | 100 гр |
| Сливочное масло | 100 гр |
| Кефир | 100 мл |
| Брусника | 100 гр |
| Яйца | 2 шт. |
| Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
| Сахарная пудра | 1 чайн.л. |
Как приготовить овсяный кекс с брусникой
ШАГ 1
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить овсяный кекс с брусникой нам понадобится: мука пшеничная, мука овсяная, мягкое сливочное масло комнатной температуры; яйца; кефир; сахар; разрыхлитель; брусника. Сахарная пудра для посыпки готового кекса.
ШАГ 2
В миске соединить мягкое сливочное масло и сахаром. Взбить миксером до пышности.
ШАГ 3
По одному добавить яйца, взбивая массу после каждого яйца.
ШАГ 4
В итоге должна получиться достаточно пышная масса.
ШАГ 5
Влить кефир и еще раз взбить до однородности.
ШАГ 6
Овсяную и пшеничную муку просеять с разрыхлителем.
Всыпать муку в тесто. Можно всыпать частями, я обычно добавляю бОльшую часть муки (овсяную всю, а пшеничную где-то половину) и постепенно, понемногу вмешиваю ее миксером. И по получившейся консистенции теста смотрю, нужно ли добавлять остальную пшеничную муку.
ШАГ 7
В итоге должно получиться достаточно густое однородное и ароматное тесто.
ШАГ 8
Бруснику перебрать, промыть и обсушить на полотенце.
ШАГ 9
Всыпать ягоды в тесто и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы не подавить ягоды и они равномерно распределились по всему тесту.
ШАГ 10
Выложить тесто в форму для кекса, разровнять. Я использовала силиконовую форму, поэтому ничем ее не смазывала - готовый кекс отлично выходит из формы. Если форма стеклянная, керамическая или стальная - то ее нужно смазывать сливочным маслом и желательно присыпать мукой.
Выпекать кекс около 35 минут при 180°С.
ШАГ 11
Готовый кекс слегка охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Нарезать кекс на кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Овсяный кекс с брусникой на 1000.menu