Овсяный кисель Изотова с фото
Уникальный, полезный, доступный, для вашего здоровья! Овсяный кисель Изотова назван так по имени врача, кандидата медицинских наук, Изотова В.К. Это средство изначально было придумано им для лечения и профилактики многих недугов, особенно пищеварительной системы.ЮлияАвтор рецепта
Вода (теплая кипяченая) | 1 л |
Овсяные хлопья ("геркулес") | 250 гр |
Овёс (дробленный (примерно 50 гр.)) | 5 стол.л. |
Кефир | 50 мл |
Как приготовить овсяный кисель изотова
ШАГ 1 Как сделать овсяный кисель Изотова в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду берите очищенную фильтрованную, так как от ее качества, в том числе, будет зависеть вкус блюда, но можно взять и обычную кипяченую воду.
ШАГ 2 Овсяную крупу нужно измельчить, но не мелко, а лишь слегка раздробить. Для этого можно воспользоваться погружным блендером, но делайте это в глубокой посуде, чтобы частички не разлетелись по столу или измельчите в чаше блендера. Дробленный овес нужен для улучшения брожения.
ШАГ 3 Возьмите чистую сухую банку вместимостью не менее 1,5 л., всыпьте в нее овсяные хлопья и дробленный овес.
ШАГ 4 Следом влейте в банку кефир.
ШАГ 5 Добавьте теплую воду, и все хорошо перемешайте деревянной ложкой.
ШАГ 6 Банку накройте марлей, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку в темное место для брожения на 2 суток. Оптимальная температура 22-26 градусов. В летний сезон брожение может проходить быстрее, поэтому времени понадобится меньше.
ШАГ 7 Через 2 суток брожение закончится, состав в банке разделится на две части: вверху жидкость, внизу овес.
ШАГ 8 Процедите содержимое банки через сито. Полученный осадок промойте. Для этого я сложила жмых обратно в банку, налила около стакана кипяченой воды, взболтала и снова откинула на сито. Жмых можно использовать для выпечки.
ШАГ 9 Полученную жидкость слейте обратно в банку (банку перед этим помойте), также прикройте марлей, ее закрепите и оставьте еще на 12-16 часов.
ШАГ 10 Спустя время на дне банки образуется осадок - это закваска, основа для приготовления овсяного киселя. Жидкость сверху - овсяный квас. Этот освежающий напиток хорошо утоляет жажду в жаркое время года, богат витаминами и микроэлементами. Его можно хранить в холодильнике, а также использовать для приготовления овсяного киселя.
ШАГ 11 Аккуратно, не взбалтывая банку, слейте квас в отдельную емкость. В некоторых источниках рекомендуется пользоваться резиновой трубкой. Я обошлась без нее. Закваска достаточно плотная и густая и при сливании практически недвижима.
Закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней, именно столько времени микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.
ШАГ 12 Далее для приготовления лечебного киселя на 2 стакана воды возьмите 3-4 ст.л. закваски.
Разведите закваску в стакане воды (я взяла 3 ложки).
ШАГ 13 В кастрюлю налейте 1 стакан воды, доведите до кипения.
ШАГ 14 Влейте разведенную закваску в кипящую воду при постоянном помешивании. Доведите до кипения.
ШАГ 15 Варите кисель на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты напитка. Чем дольше варится кисель, тем он будет гуще. У меня получился кисель далеко не густой, но и не жидкий. Если нужен густой, можно взять больше закваски.
Дайте напитку немного остыть. Можно пить овсяный кисель теплым или остывшим.
Будьте здоровы!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Овсяный кисель Изотова на 1000.menu