Отбивные из свинины. Как приготовить отбивные с фото
Один из простых и быстрых рецептов отбивных из свинины. Битки хороши тем, что очень быстро готовятся и всегда получаются мягкими, нежными и сочными (при условии, что используется свиная вырезка или корейка). Мне нравится готовить это блюдо на завтрак, обед или ужин. Свиные отбивные можно приготовить даже на праздничный стол.
Из какого мяса лучше всего готовить свиные отбивные
Для того чтобы приготовить тающие во рту отбивные, нужно выбрать правильную часть свиной туши. Для этих целей идеально подходят:
- корейка без кости (карбонад) - самая диетическая часть свиньи, в ней фактически нет жира;
- вырезка - самая нежная, но и дорогая часть свиной туши. Из нее получаются волшебные отбивные;
- шея (ошеек) - мясо содержит много жировых прослоек. Из них отбивные получаются сочными и нежными, но достаточно жирными;
толстый филей; - верхнюю филейную часть свиного окорока задней ноги, его еще называют “задок”;
Основываясь на своем опыте я бы не рекомендовала использовать для отбивных лопатку и нижнюю часть окорока. Это достаточно жесткое мясо, которое плохо поддается отбиванию и требует более длительной термической обработки.
Обычно, когда я покупаю свиную вырезку или корейку, я режу ее порционными кусочками, отбиваю, разделяю на порции и замораживаю. Это очень удобно. Можно с вечера поставить полуфабрикаты размораживаться и утром не утруждать себя отбиванием.
Кроме того, из этого мяса можно готовить отбивные, бефстроганы, добавлять к жареной картошке, делать мясо по-французски и еще много всего вкусного. Так что готовьте и наслаждайтесь вкусным мясом.
Панировка для отбивных из свинины
Ниже в рецепте я описала классическую панировку для отбивных на основе взбитых яиц и муки. Также свиные отбивные можно запанировать в:
- Панировочных сухарях. Тогда у вас получатся полноценный свиной шницель. В сухари можно добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, измельченную зелень и даже тертый сыр.
- Кляр. Можно использовать любой рецепт. Но чаще всего в его составе: 1 яйцо, 2-3 ст. л. муки, соль, специи и 50 мл жидкой составляющей (вода, минеральная вода, пиво, молоко или сливки).
- 2 в 1. Этот способ я подсмотрела в Италии. Большинство блюд в панировке, а их тут много, готовят при помощи пастеллы (кляра) и панировочных сухарей. Для приготовления пастеллы перемешивают муку и воду до однородного состояния. Консистенция кляра получается как жирные сливки. Заготовку окунают в пастеллу, а после в панировочные сухари. Панировка по такому рецепту получается очень плотной, твердой и отлично держится на продуктах.
Еще рецепты отбивных:
- Отбивные в духовке с сыром и помидорами
Свиная вырезка - 500 г |
Яйца - 2 шт. |
Пшеничная мука - 3 ст. л. |
Растительное масло для жарки - 2 ст. л. |
Cоль - 2 щепотки |
Черный молотый перец - 1 щепотка |
Как приготовить отбивные из свинины. как приготовить отбивные
ШАГ 1 Свинину нарезать острым ножом поперек волокон на куски 1,2–1,4 см толщиной.На мой взгляд, самые нежные и вкусные отбивные получаются из свиной корейки и вырезки. Если любите мясо пожирнее и калорийнее возьмите свиной ошеек.Сегодня я использую корейку без кости с небольшой прослойкой сала. При желании жир можно срезать, заморозить и потом приготовить из него мясной фарш для котлет или тефтелей.Для отбивных лучше использовать охлажденное мясо. Если у вас замороженное, то перед приготовлением его нужно полностью разморозить. Экстренные способы разморозки (микроволновка, горячая вода, пар, вымачивание) могут плохо сказаться на качестве готового блюда.Если вы промываете мясо перед приготовлением, его обязательно нужно обмакнуть бумажным полотенцем чтобы удалить всю лишнюю влагу.
ШАГ 2 Секрет №1. Самые лучшие отбивные и стейки получаются из зрелого мяса. То есть, желательно чтобы мясо перед приготовлением 1-2 дня отлежалось.Это касается свежего мяса. Если вы покупаете мясо в магазине, то, скорее всего, оно уже и так успело отлежаться.Проверить свежесть мяса очень просто. Если вы надавили на мясо пальцем и след остался, то оно уже достаточно отдохнуло. Если след от пальца сразу выровнялся - мясо совсем свежее и ему лучше дать немного отлежаться.
ШАГ 3 Если вам попалось очень свежая свинина, то ей нужно время чтобы дозреть. Для этого каждую порцию мяса нужно завернуть в бумагу для выпечки или в пищевую пленку и убрать в холодильник на 12 или более часов.Мясо нужно убрать именно в холодильник, а не в морозильную камеру.В обычном холодильнике мясо нужно хранить на верхней полке под морозильной камерой. В холодильниках с системой "No Frost" его можно хранить на любой полке. Самое идеальное место для выдержки мяса - нулевая камера.
ШАГ 4 Подготовленную корейку кладем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Благодаря этому кусочки мяса не будут разлетаться по всей кухне.Чтобы уменьшить шум от молотка, под досточку можно положить сложенное кухонное полотенце.Секрет №2. Достать мясо из холодильника за 30-60 минут до начала приготовления. За это время температура мяса приблизится к комнатной, а значит распределение тепла и прожарка будет равномерной.
ШАГ 5 Хорошо отбиваем свинину с двух сторон тупой стороной молотка без зубчиков. Для этого я использую плоскую сторону, то есть ребро молотка.Используя этот метод отбивания мы не нарушаем структуру волокон мяса и во время обжаривания свинина не будет терять сок.Благодаря этому способу заготовка для отбивной получается более плоской и большой. В результате готовые биточки готовятся быстрее, равномернее прожариваются и получаются сочнее.
ШАГ 6 Вот так будет выглядеть отбитое таким способом мясо. Солим и перчим по вкусу. Под настроение, кроме черного перца и соли я приправляю свинину измельченным розмарином, кориандром или сухим чесноком.Если вы не уверены в мягкости свинины, приправте ее по вкусу, а затем замаринуйте на 1 час в молоке или сливках. Это поможет сделать свинину более нежной и сочной.
ШАГ 7 Взбиваем 1 или 2 яйца в миске до однородного состояния и добавляем щепотку соли.Если добавить в эту смесь немного воды, сливок или молока, то мы получим самый настоящий льезон.
ШАГ 8 В отдельную тарелку насыпаем муку. Обвалять мясо с двух сторон в муке.Благодаря этой процедуре взбитые яйца будут лучше и равномернее прилипать к свинине.
ШАГ 9 Затем обмакнуть биточки во взбитое яйцо.Можно несколько раз поочередно обмакнуть их в муку и яйцо, тогда мучная корочка будет более толстой. На мой взгляд, это лишняя процедура.
ШАГ 10 Выкладываем запанированные отбивные на разогретую сковороду с растительным маслом.Если в растительное масло добавить кусочек сливочного масла, то готовые битки получатся еще вкуснее и ароматнее.
ШАГ 11 Обжариваем отбивные из свинины на сковороде с двух сторон до готовности.Способ 1. На среднем огне обжариваем мясо до золотистой корочки в течение 2-3 минут. Когда мясо начало пускать сок, переворачиваем его и обжариваем с другой стороны еще несколько минут. А потом опять переворачиваем и жарим до до румяной корочки. Всего на обжаривание отбивной обычно уходит 7-8 минут.Способ 2. Можно обжарить мясо с двух сторон буквально в течение 2-3 минут, а потом отправить его в разогретую до 180°С духовку максимум на 7-10 минут. Тогда оно останется сочным и мягким, но при этом будет абсолютно готово. Такие отбивные перед отправлением в духовой шкаф можно посыпать сверху тертым сыром, жареными грибами и ломтиками томатов.В зависимости от особенностей вашей духовки и плиты температура и время приготовления могут отличаться.Переворачивать отбивные удобнее всего щипцами, но можно использовать для этой цели вилку.
ШАГ 12 Готовые отбивные из свинины подаем с любым гарниром, салатом или соусом.Картофельное пюре, рис, гречневая каша, соленья или салат из свежих овощей прекрасно дополняют сочное и нежное мясо.Секрет №3.По мере приготовления я складываю готовые отбивные в фольгу и плотно заворачиваю их до подачи на стол. В результате на стол я подаю сочное, нежное, а главное горячее блюдо.
ШАГ 13 Вот что получилось :)
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Отбивные из свинины. Как приготовить отбивные на delo-vcusa.ru