Острые баклажаны на зиму закуска с фото
Жгучая, пикантная, под водочку на праздники! Острые баклажаны на зиму - это ароматные жареные кружки овощей в перечном маринаде. Такая закуска прекрасно подходит ко всем видам крепких спиртных напитков, а также понравится любителям пряных блюд!Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Баклажаны | 1 кг |
Перец чили | 50 гр |
Болгарский перец | 1 шт. |
Чеснок | 50 гр |
Сахар | 1 чайн.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Уксус | 3 стол.л. |
Вода | 150 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Как приготовить острые баклажаны на зиму закуска
ШАГ 1 Как сделать острые баклажаны на зиму закуску? Подготовьте все необходимые продукты. Баклажаны берите небольшого размера, с плотной матовой кожицей - это самые вкусные грунтовые плоды. Перцы также лучше всего использовать сезонные. Хорошо если часть перцев будут красными, они придадут цвет перечной заливке и заготовке в целом.
Все тонкости зимних заготовок вы узнает прочитав статью в конце этого рецепта.
ШАГ 2 Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и "попку", нарежьте кружками толщиной около 5 мм.
ШАГ 3 Посолите и оставьте минут на 20. Таким образом аклажаны просолятся и отдадут свою горечь.
ШАГ 4 Пока баклажаны солятся, приготовим перечный соус. У острого перца ужалите плодоножки, а семена оставьте. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Чеснок почистите. Нарежьте оба вида перца произвольно.
ШАГ 5 Сложите чеснок и нарезанные перцы в чашу блендера.
ШАГ 6 Измельчите до однородного состояния. Можно также пропустить овощи через мясорубку.
ШАГ 7 Добавьте соль, сахар.
ШАГ 8 Влейте уксус. В этом рецепте используется 6-9% уксус, поэтому если у вас эссенция, разбавьте ее в пропорции 1:8.
ШАГ 9 Добавьте немного кипяченой холодной воды, чтобы консистенция соуса стала более жидкой.
ШАГ 10 В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Обычно это по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
ШАГ 11 Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в каждую банку немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать банки и в духовке при 100 градусах около 30 минут, или же просто ошпарить их или подержать над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.
Узнать другие способы стерилизации и выбрать подходящий можно в статье, в конце этого рецепта.
ШАГ 12 Каждый кружок баклажана окунайте в перечный соус.
ШАГ 13 И плотно укладывайте в банку.
ШАГ 14 Сверху залейте оставшийся перечный соус. Плотно закройте банки крышкками. Стерилизация не требуется. Хранить такую заготовку можно без холодильника.
ШАГ 15 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Острые баклажаны на зиму закуска на 1000.menu