Осетинский пирог с картошкой и сыром с фото
Необычайно вкусное и сытное блюдо кавказской кухни. Осетинский пирог с картошкой и сыром это традиционный пирог с начинкой. Его подают не только в качестве выпечки к чаю, но и как самостоятельное блюдо к столу, со свежими овощами, мясом и горячительными напитками.SnezhanaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 350 гр |
Молоко | 250 мл |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Соль | по вкусу |
Картошка | 3 шт. |
Брынза | 150 гр |
Твёрдый сыр | 100 гр |
Сливочное масло (+для смазывания) | 50 гр |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень | 20 гр |
Как приготовить осетинский пирог с картошкой и сыром
ШАГ 1 Как испечь осетинский пирог с картошкой и сыром в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Начнем с приготовления дрожжевого теста. Тесто будем замешивать на молоке, чтобы оно получилось особенно мягким и послушным.
В миску влейте стакан теплого молока. Добавьте сахар и столовую ложку пшеничной муки, перемешайте до образования однородной по консистенции смеси. Всыпьте сухие дрожжи, снова перемешайте и оставьте смесь на 15 минут в теплом месте.
ШАГ 2 На поверхности смеси должна образоваться дрожжевая пенка, значит, дрожжи активировались, сделано все верно. Если этого не произошло, то надо взять другие дрожжи, с этими выпечка не получится. В миску с дрожжевой смесью добавьте соль и влейте растительное масло. Перемешайте.
Всыпьте частями просеянную пшеничную муку.
ШАГ 3 Перемешайте тесто ложкой, затем выложите тесто на стол, подсыпанный мукой. Замесите эластичное тесто, слегка липнущее к ладоням.
Переложите его в миску, сверху затяните ее пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
ШАГ 4 Пока тесто выстаивается, сделаем начинку для пирога.
ШАГ 5 Картофель вымойте с щеткой в проточной воде, очистите и разрежьте на несколько крупных кусочков. Положите весь картофель в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на огонь. Добавьте щепотку соли. Варите картофель до готовности. Часть воды, в которой варился картофель, слейте. Сделайте из картофеля пюре с помощью толкушки, добавьте при этом сливочное масло. Дайте картофельному пюре немного остыть.
ШАГ 6 Брынзу измельчите ножом или натрите на крупной терке и отправьте в миску с картофельным пюре, перемешайте, можно для аромата добавить немного свежей мелко порубленной зелени укропа и петрушки. По вкусу добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте. Начинка готова. По желанию можно добавить еще и другие сорта сыра, например, любой твердый, он сделает начинку еще ароматнее и вкуснее.
ШАГ 7 Тесто обомните и начнем формировать пирог.
Тесто разделите на несколько частей в зависимости от размера формы и желаемого количества пирогов.
Часть теста раскатайте в тонкую лепешку. В центр выложите начинку. Края лепешки скрепите, чтобы получился колобок. Его снова аккуратно, чтобы не порвать тесто, раскатайте скалкой в тонкую лепешку.
ШАГ 8 Заготовку пирога выложите в смазанную маслом форму, либо можете застелить бумагой для выпечки. В центре сделайте отверстие для выхода пара.
Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25 минут. Время и температура указаны приблизительно, точное время и температуру запекания определяйте исходя из особенностей работы вашей духовки.
ШАГ 9 Готовый дрожжевой осетинский пирог с картошкой и сыром смажьте растопленным сливочным маслом. Подавайте пирог к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Осетинский пирог с картошкой и сыром на 1000.menu