Осетинские пироги на кефире на дрожжах с фото
Очень вкусные и ароматные - старейшины кавказской выпечки. Осетинские пироги на кефире на дрожжах покоряют с первого укуса, ведь они невероятно аппетитные. Выбор начинки для осетинских пирогов очень широк. Предлагаю приготовить пироги с мясной, творожной и сырной начинками.ЮлияАвтор рецепта
Кефир | 250 мл |
Вода | 50 мл |
Соль | 0.33 чайн.л. |
Растительное масло (плюс для смазывания противня) | 2 стол.л. |
Сухие дрожжи (неполная) | 1 чайн.л. |
Пшеничная мука | 350 гр |
Сливочное масло (для смазывания готовых пирогов) | 25 гр |
Фарш мясной | 125 гр |
Лук репчатый (небольшая луковица) | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Базилик (сухой) | 1 чайн.л. |
Творог | 65 гр |
Адыгейский сыр | 65 гр |
Петрушка (любая зелень) | 10 гр |
Сулугуни | 150 гр |
Петрушка (любая зелень) | 15 гр |
Как приготовить осетинские пироги на кефире на дрожжах
ШАГ 1 Как испечь осетинские пироги на кефире на дрожжах в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Немного подогрейте воду. Она должна быть приятно теплой, но не обжигающий, иначе дрожжи в ней в дальнейшем погибнут. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта.
ШАГ 2 Теплую воду смешайте с дрожжами и 1 ст.л. муки и перемешайте до однородности. Оставьте опару на 20 минут до появления легкой "шапочки" и образования пузырьков.
ШАГ 3 В удобную емкость просейте муку, смешанную с солью. Можно это сделать дважды, благодаря этому мука обогатиться воздухом, и тесто будет лучше подниматься.
ШАГ 4 В муке сделайте воронку, вылейте опару и слегка перемешайте.
ШАГ 5 Немного подогрейте кефир в микроволновке на средней мощности или в кастрюльке на плите. Влить слегка подогретый кефир к мучной смеси. Добавьте растительное масло, это сделает тесто более мягким и эластичным.
ШАГ 6 Перемешайте всё сначала ложкой, затем продолжите замес руками. По необходимости подсыпьте ещё немного муки. Тесто должно немного липнуть к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки, иначе тесто получится тугим.
Накройте миску с тестом полотенцем, чтобы оно не заветрилось, и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1,5 часа.
ШАГ 7 Тем временем подготовьте начинку. Я сделала разные начинки для каждого пирога.
ШАГ 8 Для приготовления мясной начинки репчатый лук очистите, обмойте холодной водой, чтобы он не щипал глаза и мелко порежьте.
ШАГ 9 На сковороде разогрейте растительное масло. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Выложите на сковороду фарш с луком, посолите, добавьте черный перец, базилик и обжарьте при частом помешивании до готовности.
ШАГ 10 Вымойте петрушку, обсушите и мелко порежьте.
ШАГ 11 Для творожной начинки соедините творог, натертый на крупной терке адыгейский сыр, часть петрушки и перемешайте. По желанию можно посолить.
Творог берите натуральный, качественный. О том, как подобрать творог для теста, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 12 Для сырной начинки натрите сулугуни на крупной терке, соедините с оставшейся нарезанной петрушкой и перемешайте.
ШАГ 13 У меня за 1 час 20 минут тесто очень хорошо поднялось.
ШАГ 14 Тесто обомните и выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 3 части.
ШАГ 15 Оставьте тесто под полотенцем для подъема еще на 30 минут. Включите духовку на 200 градусов.
ШАГ 16 Стол хорошо присыпьте мукой и выложите на него один колобок теста. Разомните его руками в круглую лепешку. Скалкой пользоваться не стоит. Да в ней и нет необходимости, потому что тесто очень нежное, податливое, с ним легко работать.
На середину лепешки выложите мясную начинку.
ШАГ 17 Края лепешки приподнимите над начинкой и защипите по типу кулёчка.
ШАГ 18 Аккуратно, чтобы не порвалось тесто, разомните кулечек в плоский круглый пирог. Посередине пирога сделайте отверстие для выхода пара.
Аналогично сформируйте пироги с творожной и сырной начинками.
ШАГ 19 Выложите пироги на смазанный маслом противень или промасленный пергамент. У меня вошло только 2 пирога, третий выпекала отдельно. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
ШАГ 20 Выпекайте пироги в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до румяности. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Готовую выпечку сразу же щедро смажьте сливочным маслом.
Подавайте пироги горячими или остывшими, нарезав клиньями.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Осетинские пироги на кефире на дрожжах на 1000.menu