Ореховый соус с фото
Невероятно насыщенный и вкусный. Подойдет к любому случаю! Ореховый соус практически универсален, ведь он гармонично сочетается с мясом птицы, субпродуктами, овощами, с пастой и рыбой. Его можно использовать для приготовления бутербродов или подать к чипсам или хлебным палочкам.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Грецкие орехи | 125 гр |
Чеснок | 2 зубч. |
Соль (была Экстра, около 0,5 ч.л. это приблизительный ориентир.) | по вкусу |
Вода | 80 мл |
Гранатовый сок | 70 мл |
Зелень кинзы | 14 гр |
Хмели-сунели (без горки) | 1 чайн.л. |
Перец острый молотый (я взяла на кончике ножа) | по вкусу |
Шафран | 0.25 чайн.л. |
Как приготовить ореховый соус
ШАГ 1 Как сделать ореховый соус в домашних условиях? Подготовьте все продукты. Зелень кинзы вымойте, обсушите и мелко порубите. Грецкий орех очистите, промойте в любом случае, обсушите между полотенец, дайте хорошо просохнуть. Или по желанию, слегка обжарьте на сухой сковороде. Воду я брала кипячёную, чуть тёплую. Зубчики чеснока очистите, мелко нарежьте. У меня был крупный чеснок, его можно брать меньше, по вкусу.
ШАГ 2 Гранатовый сок можно взять магазинный, я же сделала его сама. Возьмите спелый гранат, вымойте, очистите. Зёрнышки аккуратно отделите. Возьмите марлю и сложите её в 4 слоя.
ШАГ 3 Дальше всё просто: в марлю положите небольшую часть зёрнышек, заверните и отожмите. Получается чудесный, полностью натуральный сок, жмых можно выбросить.
ШАГ 4 Гранатовый сок разведите тёплой водой.
ШАГ 5 В блендер переложите орехи и измельчите до очень мелкого состояния. Добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок, ещё раз всё прокрутите. Если надо, откройте блендер, лопаткой подчистите массу со стенок и измельчите ещё.
ШАГ 6 Ореховую пасту разведите соком с водой и перемешайте в блендере короткими импульсами.
ШАГ 7 Масса станет однородной. Добавьте соль и специи. В грузинской кухне это обязательно хмели-сунели и красный острый перчик. Перчик очень жгучий, я его добавила совсем немного. Если есть, добавь шафран, всё вместе перемешайте.
ШАГ 8 Соус готов, попробуйте на вкус, если надо, добавьте соль и ещё раз всё хорошенько перемешайте. По консистенции соус получается не очень жидким, его даже легко можно намазать на хлеб, лаваш. Вкус описать сложно; он активно ореховый, в меру острый, ощущается присутствие кинзы и специфических специй Кавказа, чувствуются мелкие фрагменты ореха, что тоже плюс и дополнительные вкусовые ощущения.
ШАГ 9 Грузинский ореховый соус можно подавать сразу, но если соус закрыть и убрать в холодильник часа на 4, то он настоится и вкус только улучшится. Перед подачей соус перемешайте и украсьте зеленью и зернами граната, по желанию.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ореховый соус на 1000.menu